Современные системы водоснабжения. Колодцы, скважины и другие водные источники
Преимущества и недостатки колодезных шахт, колодцев, Скважин
Что выбрать — скважину или колодец?
Дольше всего служит артезианская скважина глубиной до 100 м, но получить разрешение на ее сооружение очень сложно, поскольку вода в столь глубоких пластах земли считается государственным стратегическим запасом. Такое водоснабжение стоит
•
Весьма дорого, так как обязательно должно быть оснащено целой серией фильтров и отстойников. Иначе эту воду нельзя использовать для питья. Поэтому обычно пробивают одну такую скважину на целый поселок. Другое дело - мелкая скважина глубиной 10-20 м для персонального пользования. Сооружение колодца обойдется несколько дороже, чем бурение неглубокой скважины. Однако правильно сделанный колодец служит неограниченно долгое время, а срок службы скважины редко превышает 10 лет. К тому же дебет воды в скважине меньше, чем у колодца, да и качество зачастую хуже.
Что представляет собой шахтный колодец?
Это заглубленный в землю каркас, который не дает грунту, а вместе с ним и воде из верхних слоев (непригодной для питья), попасть в шахту. Каркасы шахтных колодцев издавна делали из деревянных срубов, как и стены домов. Однако подобие состоит лишь в технологии. Материалом же для колодца, в отличие от сруба дома, чаще служили бревна не из хвойных пород, а из осины. Это связано с тем, что осина долго не загнивает в воде. Копка колодца и изготовление сруба - трудоемкое дело, поэтому колодцы делали всей деревней, хутором или несколькими семьями, живущими по соседству. Позднее каркасы стали делать из бетонных колец, устанавливаемых друг на друга по мере углубления копки.
В чем преимущества и недостатки колодезных шахт из бетонных колец?
Бетонные кольца свободно продаются в магазинах стройматериалов. Многие поставщики берутся не только доставить их на место, но и выкопать сами колодцы. Поскольку копка и изготовление бревенчатого сруба дело хлопотное, то очень заманчиво за день-два получить на своем участке готовый колодец.
Однако, выбирая бетонные кольца, следует иметь в виду, что некоторые производители выпускают кольца не имеющие между собой жесткой механической связки («замок» и т. п.). Укладка бетонного раствора между кольцами во время их установки проблему не решает. Особенно сильно эти недостатки проявляются на пучинистых грунтах. Может случиться и так, что выкопанный летом и весь сезон радовавший жителей хорошей водой колодец весной можно обнаружить в плачевном состоянии: грунт вокруг колодца просел, кольца сместились, через щели с поверхности земли просачивается талая вода. В зыбких и динамичных водоносных слоях бетонные кольца могут вообще «уплыть» в неизвестном направлении.
Как выглядят «замки» на бетонных кольцах?
Такие кольца в основном имеют маркировку КС 10-9. Можно применять материалы и других типоразмеров, главное, чтобы они имели взаимозамыкае - мые фальцы и одинаковые геометрические размеры. Хотя формы стыковочных торцов могут варьироваться. Кольца с «замком» обеспечивают лучшую плотность и водонепроницаемость соединений, а также предохраняют шахту колодца от горизонтальных смещений. Однако следует помнить, что кольца с «замками» дороже обычных.
Можно ли определить, какой глубины будет колодец?
Скорее всего, нет. В Подмосковье глубина колодца может быть от 1,5 до 40 м в зависимости от гидрогеологических условий, которые сложились в данной местности. Колодцекопатели определяют глубины будущих колодцев ориентировочно и никогда не могут заранее назвать конкретную цифру. Возможности колодца по водоотдаче (дебет) определяются характеристиками водоносного горизонта, от которого питается колодец. Поэтому все существующие на сегодняшний день методы обнаружения воды с поверхности не гарантируют стопроцентной точности определения глубины и к тому же могут быть достаточно дороги (иногда сопоставимы со стоимостью сооружения самого колодца). Так что фактическую глубину колодца и его основные характеристики можно узнать только в процессе рытья.
Почему качество воды из артезианских колодцев хуже, чем из обычных?
Дело в том, что вода из глубинных скважин не является питьевой и требует большей подготовки, чем вода из открытых источников, так как в глубинных слоях она находится под высоким давлением (порядка 10 атм). В этих условиях в воде все растворяется интенсивнее, чем при нормальных условиях. При попадании такой воды в трубопровод начинается интенсивное выпадение в осадок всех излишков, особенно железа. Такую воду предварительно надо выдерживать в открытых источниках до выпадения в осадок растворенных «излишков» и применять фильтры, предназначенные для доочистки воды до норм, предусмотренных стандартом «Вода питьевая». После этого можно надеяться на улучшение органолептических свойств (вкуса) воды.
Надо ли делать анализ воды в колодце и скважине?
Обязательно. Вода, особенно в окрестностях больших городов, часто имеет вредные примеси: растворенные соли и органические вещества, бактерии, взвеси. Поэтому пробу воды из нового колодца или водопровода непременно следует отнести на анализ в лабораторию. Эту процедуру следует повторять раз в два-три года и при каждом существенном изменении окружающей обстановки: началась новая стройка, прокладка дороги, вырубка леса и т. п. На основе данных анализа с помощью специалистов следует подобрать и систему фильтров для воды.
Какой должна быть вода согласно установленным нормативам?
«Питьевая вода должна быть безопасна, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные орга - нолептические свойства» - это выдержка из санитарно - эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода». Гигиенические требования к качеству воды регламентируются СанПин 2.1.4.1074-01.