Современные системы водоснабжения. Колодцы, скважины и другие водные источники
Уход за колодцами и ремонт
К колодцам любого типа предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования, поскольку качество питьевой воды напрямую влияет на здоровье людей.
В самом колодце и вокруг него всегда должна быть абсолютная чистота. Нельзя допускать приближения к колодцу домашних животных. Поэтому вокруг колодца на расстоянии до 6 м от него необходимо устроить круговое ограждение.
В открытые колодцы могут попасть насекомые, мыши, лягушки и прочая живность, а также листья с деревьев, дождь, снег, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт плотной пылеводонепроницаемой крышкой (рис. 44).
Как уже говорилось, воду из колодца рекомендуется брать одним ведром, так называемым общественным, прикрепленным к шесту, веревке, канату, тросу, цепи водоподъемного механизма, и хранить в закрытом колодце, подвешенным на крючок. Ведро
Должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иметь антикоррозийное покрытие (оцинкованное).
Регулярно, но не реже 2-х раз в год, колодцы необходимо осматривать и очищать.
При осмотре колодца нужно тщательно обследовать всю толщу воды и дно. В этом случае осмотр рекомендуется выполнять с помощью подсветки от электролампы или фонаря. При обнаружении постороннего предмета в воде или на дне колодца необходимо сразу принять меры к его удалению. В зависимости от глубины колодца посторонние предметы удаляются с помощью шестов с крючками или сетчатыми сачками.
Если в воду попали мыши, птицы, мелкие животные, то воду из колодца необходимо полностью удалить, продезинфицировать колодец и только после этого наполнить его свежей водой.
Категорически запрещается конопатить неплотно выполненные швы, так как конопатный материал быстро гниет, находясь в сырых условиях колодезного сруба, осыпается и загрязняет собой воду. Применять пропитанные мастиками конопатные материалы также нельзя, так как мастика портит вкус воды и делает ее непригодной для питья.
В срубах из бревен, брусков или пластин пазы между ними еще на земле заполняют (промазывают) глиняным раствором. Кроме того, оставшееся пространство между срубом и грунтом заполняют глиняным раствором, что предохраняет воду в колодце от попадания в нее почвенной воды и верховодки.
Оголовки колодезных срубов, выполненные из дерева, должны быть очень плотными. Дополнительно оголовок обшивают с наружной стороны досками (тесом или вагонкой) - это также предотвращает попадание в колодец пыли и грязи.
Совет
Особенно внимательно и осторожно следует относиться к пользованию старыми давно не эксплуатируемыми колодцами. Прежде всего такой колодец тщательно осматривается и при необходимости производится его очистка, текущий ремонт и обязательно дезинфекция. Желательно во время ремонта колодца промывать стены сруба и обязательно промыть или заменить донный фильтр.
После выполнения всех операций колодец дезинфицируется. Для этого прежде всего следует определить объем воды в колодце. В зависимости от объема воды готовится различный объем дезинфицирующей жидкости. Для дезинфекции колодца, как правило, используется хлорная известь, растворенная в воде с 10-15% концентрацией при температуре воды не более 20 °С.
Дезинфицирующий раствор приготовляется следующим образом: в чистую посуду наливают необходимое количество воды. Отмеривают необходимое количество хлорной извести из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды и засыпают хлорную известь в отмеренную воду. Посуду при этом плотно закрывают крышкой, чтобы из нее не улетучивался хлор, и тщательно перемешивают раствор до полного растворения хлорной извести. После этого раствору дают возможность отстояться в течение 2-3 часов.
Приготовленным таким образом раствором сначала дезинфицируют, то есть окрашивают стенки колодца. Делают это 2-3 раза с помощью малярной кисти или пульверизатора. После этого остатки раствора сливают в колодец и все в колодце тщательно перемешивают. После многократного перемешива - ни я воду в колодце оставляют в покое на 1-2 суток. При этом оголовок колодца тщательно герметизируют щитом или брезентом, с тем чтобы хлор не улетучивался из колодца.
Желательно дезинфекцию колодца повторить через 2-3 дня в полном объеме с приготовлением свежего раствора хлорной извести. Брать в это время воду из колодца и пользоваться ею категорически запрещается. После повторной дезинфекции воду из колодца полностью удаляют. Процесс откачки воды повторяют до тех пор, пока вода не будет пахнуть хлором. После дезинфекции рекомендуется сделать анализ воды в лаборатории.
При необходимости постоянного обеззараживания и очистки воды используют хлорпатроны (цилиндры из пористой керамики, заполненные хлорсодержащим дезинфицирующим средством ДТСГК или хлорной известью). Хлорпатроны опускают в колодец или скважину на расстояние 0,3- 0,5 м от дна. Продолжительность действия хлорпа - трона примерно 1 месяц, после чего он должен быть перезаряжен.
При наличии в воде неприятных запахов и привкусов может быть рекомендован бытовой фильтр - патрон «Родник-3» с угольным фильтрующим элементом. Недостатком является низкая производительность.
Для индивидуального застройщика может быть рекомендована система водоочистки, представленная на рис. 45.
Исходная вода поступает в бак к специальному разбрызгивателю, затем проходит в направлении «снизу вверх» в цилиндрический фильтр диаметром 300 мм, высотой 750 мм. В качестве фильтрующего материала используется открытоячеистый пенополиуретан (поролон). Очищенная вода поступает далее в систему
Рис. 45. Децентрализованная система водоснабжения с очисткой воды: 1 — шахтный колодец; 2 — насос; 3 — разбрызгиватели; 4 — бак; 5 — фильтр; 6 — вытяжка |
Внутреннего водопровода жилого дома. В данном случае бак 4 одновременно выполняет роль водонапорного бака.
І
Установка позволяет удалить из воды окислы железа и растворенные газы, избавиться от привкусов и запахов. В комплект установки входят насос, разбрызгиватель, фильтр, бак, трубопроводы с арматурой, приборы автоматики для включения электронасоса. Насос может устанавливаться в любом водозаборном сооружении - колодце, камере, скважине и т. д. и работает циклически в автоматическом режиме; отключаясь и включаясь по мере заполнения или опорожнения бака.