Современные системы водоснабжения. Ко­лодцы, скважины и другие водные источники

Рубка сруба

При рубке сруба используется столярный инстру­мент: топоры, пилы, струги, долота, стамески, рубанки, фуганки и др. Широко применяется контрольно-измерительный инструмент: угольни­ки, рейсмус, черты, измерительные линейки, рулет­ки и т. д. •

Инструмент должен быть тщательно отточен, плотно насажен на рукоятки и топорища, пилы раз­ведены и пр.

Отобранные для сруба бревна прежде всего отесы­вают полностью под так называемую скобу или же только с одной стороны - на один кант. Отесывать начинают с верхнего среза бревна, предварительно выполнив по всей длине бревна так - называемые затесы. В этом случае при отесывании снимается довольно толстая щепа, что значительно ускоряет работу. Зачистку отесанной стороны бревна выпол­няют на-оборот со стороны комля. Зачистку произ­водят, как правило, рубанком.

Совет

Обрабатывать бревна можно как до распиловки на отдельные части требуемого размера, так и после распиловки. Венцы заготавливают полно­стью на весь сруб и только после этого приступа­ют к рытью котлована.

Первый венец делают из наиболее прочной древе­сины, имеющей наибольший диаметр и не портящей вкусовых качеств воды. Если сруб выполняют «в лапу», то также делают «в лапу» и нижний венец, а если весь сруб делают «в угол», то и нижний венец - «в угол». Следует помнить, что при рубке сруба «в угол» приходится котлован для спуска сруба выка­пывать гораздо большего размера, чем при срубе «в лапу». При опускном способе устройства сруба каждое уложенное бревно обязательно предваритель­но припрессовывают к нижележащему ударами бар - сика - деревянного молотка.

Рубка сруба «в угол» пазом вниз.

Эту рубку называют еще рубкой «в обло», «в охрян­ку», «вчашку», «с остатком». Выбранные бревна оте­сывают с одной стороны (на один кант), при этом выравнивают (при необходимости) их верхнюю поверхность. Первый, или так называемый окладной венец, состоит из двух первых, или нижних бревен, и двух вторых, или верхних бревен. На расстоянии 1,5 м друг от друга, строго параллельно укладывают на ровную поверхность строго горизонтально два пер­вых бревна. Затем на эти бревна укладывают два вто­рых бревна строго под прямым углом и также на рас­стоянии 1,5 м одно от другого.

После этого приступают к выполнению угловых соединений. Вторые бревна должны накрывать своей чашкой первые. Для этого берут черту, раздвигают ее ножки на половину диаметра верхнего бревна, при­ставляют черту концами ножек к нижнему бревну, но так, чтобы черта одной ножкой двигалась по нему, а второй - по верхнему бревну, очерчивая ее, или оставляя след или риску на втором бревне (показано пунктиром на рис. 13).

Разметив чашки на верхних бревнах, приступают к их вырубке, для чего верхние бревна переворачивают. Вырубку следует выполнять так, чтобы была видна риска и верхнее бревно плотно охватило нижнее и легло на него. Чтобы верхние бревна не сдвигались с нижних, у нижних бревен на глубине 2-3 см вырубают верх, т. е. делают площадку и точно такую же площадку выпол­няют в чашке верхних бревен. После этого бревна будут прочно удерживаться на своих местах.

_____________________ Совет _________________

Напоминаем, что вторые бревна должны нахо­диться не на одном уровне с первыми, а быть поднятыми над ними на половину их диаметра (см. рис. 9).

Рубка сруба

Рубка сруба

Рис. 13. Проведение риски для чашки угла чертой

Чтобы сруб был горизонтальным (так как деревья утончаются от комля к верхушке), то при укладке первых бревен второго ряда венца их располагают комлями в сторону верхних отрубов бревен первого ненца. И делают это так, чтобы они находились на одной вертикальной линии, для чего их проверяют отвесом.

По первым бревнам второго (рядового) венца нано­сят риски для чашек, которые выполняют как и в первом окладном венце. Чтобы бревна плотно приле­гали одно к другому и между ними не было зазора, необходимо делать паз. Для этого снова используют черту. Ее ножки раздвигают на нужную величину и отмечают паз требуемый ширины. При этом одна ножка идет по верху нижнего бревна, а вторая - по низу верхнего бревна (рис. 14 б). Раствором ножек этой же черты так же увеличивают и глубину чашки

(рис. 14 а). Чашку в дальнейшем приходится углу-

»

Блять, поскольку в противном случае бревно после выборки паза будет висеть над первым и не накры­вать его. Риски черты следует наносить по двум сто­ронам бревна, выполнив паз и чашку, бревно уклады­вают на место и проверяют плотность его прилега-

Рубка сруба

Рис. 14. Разметка с помощью черты: а - разметка чашки; б — разметка продольного паза:

1 — паз; 2 - черга

Ни я. Недоделки исправляют, поднимая для этого бревно. Иногда эту операцию повторяют 2-3 раза и более.

Внимание

Чем плотнее паз прилегает к бревну, тем лучше, так как исключаются зазоры и через них в воду не будут поступать грязь и почва.

В вырубленной чашке, на которую ложится пазом бревно, необходимо оставить валик по форме паза {рис. 15). Следует помнить, что паз должен полностью накрывать бревно, а не только касаться кромками, которые могут быстро сгнить, сруб дает осадку и его придется ремонтировать. На рис. 16 показаны пазы разного качества.

Пазы вырубают по следующей технологии: после нанесения рисок бревно снимают, переворачивают рисками вверх, укладывают его на деревянные под­кладки и закрепляют, чтобы оно не вращалось. Между рисками носком топора по всей ширине паза

Рубка сруба

Рис. 15. Устройство места для паза в бревне

Рубка сруба

Рис. 16. Пазы: 1 - хороший; 2 - плохой

Наносят насечки, желательно на глубину выполняе­мого паза. Насечки рекомендуется делать через 15-20 см. Затем садятся на бревно, свешивают ноги и приступают к выборке (удалению) древесины, прида­вая пазу нужную форму. Чтобы не отклоняться от требуемой формы паза, изготовляют шаблон и им проверяют правильность выборки. Работу ведут так: сначала топором скалывают древесину, т. е. ее основ­ную массу, а затем выполняют зачистку, срубая тон­кую щепу (рис. 17).

По мере возведения сруба нижние венцы удаляют, а 2-3 венца, лежащие над ним, оставляют. Оставшиеся венцы должны оставаться строго гори­зонтальными и вертикальными. На этих венцах воз­водят следующие венцы и по мере их возведения. нижние венцы систематически удаляют (для удоб­ства рубки сруба). Таким образом ведется рубка сруба «в угол» на всю глубину будущего колодца.

Рубка сруба «в лапу».

При рубке сруба «в лапу» (см. рис. 8) угловое соеди­нение более трудоемкое, чем при рубке «в угол». При этом предъявляются повышенные требования 1С исполнению шипов углового соединения, так как при

Некачественном примыкании одного шипа к другому образуются неплотности, через которые в воду могут попадать разжиженный грунт, песок и вещества, ухудшающие качество воды в колодце.

Приступая к рубке сруба «в лапу», каждый конец бревна на длине 1-1,5 диаметра отесывается на четы­ре канта, придавая бревну форму квадратного бруса совершенно одинакового сечения.

На каждом отесанном конце бревна размечают тол­щину канта. Затем торец и вертикальные стороны отесанных концов делят на восемь равных частей и через точки деления проводят линии, параллельные отесанным сторонам, и метят полученные ребра бук­вами АБ, ВГ, ДЕ, ЖЗ (рис. 18). Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по у8 части, на ребрах ВГ и ДЕ - по 2/в части, на ребре ЖЗ - 3/8 части. Затем намечен­ные точки соединяют прямыми линиями и получают ребра «лапы», равные по АБ - 6/в> по ВГ и ДЕ - 4/8 и по ЖЗ - 2/в стороны бруса. Осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу». Это

Рубка сруба

Рис. 17. Вырубка паза

Рубка сруба

«лапа» для внутренней стороны сруба со стесанной стороной. Для наружной стороны сруба «лапу» дела­ют аналогично, но только в самом углу немного сте­сывают древесину (рас. 19). После построения «лапы» размечают и вытесывают паз, так же как и при рубке «в обло». Выполнение «лапы» такой формы требует умения и определенных навыков, но такое соедине­ние весьма прочное и вынуть из него бревно практи­чески невозможно.

Кроме рассмотренных способов угловой вязки сру­бов часто применяют более простые, указанные на рис. 20. Эти срубы выполняют из брусков или бревен и пластин, но с обязательной постановкой шипов или круглых нагелей, выполняемых из сухой дубовой древесины.

Технология углового сопряжения при рубке срубов из брусков.

Бруски получают путем опиливания на пилораме бревен на 4 канта. Те стороны брусков, которые при­мыкают друг к другу в срубе, а также сторону, обра­щенную внутрь сруба, необходимо тщательно остро­гать и отфуговать, так чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу.

Рубка угла сруба с коренным шипом (рис. 20 а) заключается в следующем. В угловых соединениях заранее просверливают отверстия одно под другим, чтобы можно было одним нагелем соединить несколь­ко рядов брусков. Для скрепления брусков (венцов) по высоте применяют круглые деревянные нагели диаметром не менее 30 мм из твердых пород дерева. Коренной шип выполняют следующим образом: сна­чала его вырезают на одном конце бруса, затем выре­занный шип приставляют к другому брусу, обводят его контуры карандашом, делают соответствующие пропилы и выбирают лишнюю древесину. Шип необ­ходимо выполнять как можно плотнее.

Рубка угла в полдерева на нагелях и вставных шипах показана на рис. 20 б.

При соединении в полдерева сначала намечают риски для пропила древесины как вдоль нее, так и поперек, или для пропила поперек и последующего

Рубка сруба

Рис. 19. Вид «лапы» с наружной стороны

Рубка сруба

Рис. 20. Рубка угла: а - с коренным шипом и круглыми нагелями: б - рубка угла без коренного шипа; Й - соединение стен сруба одним нагелем грех брусьев; г — постановка в брусья стен реек; д - соединение

Угла на шпонках

Скалывания древесины вдоль с соответствующей последующей подтеской. Вставленный на несколько брусьев нагель также связывает венцы.

Соединение стен сруба на нагелях показано на рис. 20 в, где одним нагелем скреплены три бруса. Можно скрепить и большее число брусьев, достаточно иметь сверла (бурова) с более длинной ножкой.

Рубка сруба

Рис. 21. Устройство паза в брусках для заполнения глиной:

I — паз с фасками; 2 — глина

Для уменьшения просачивания воды и грунта между брусьями по их длине иногда устраивают пазы

Или шпунты и вставляют туда реики, которые долж­ны входить в пазы как можно плотнее {рис. 20 г). При сопряжении углов на шпонках (рис. 20 д) в брусьях с торцевых сторон выбирают пазы и вставляют шпон­ки, которые должны плотно входить в паз.

Для более надежного закрытия пазов от проникно­вения через них воды и грунта с наружной стороны брусков снимают фаски глубиной по 3-4 см, которые заполняют по ходу возведения сруба в колодце жир­ной глиной. Пазы рекомендуется замазывать запод­лицо с брусьями, чтобы грунт при опускании венцов не выбирал глину из пазов (рис. 21).

Внимание

Как уже выше отмечалось, красить деревян­ный сруб или пропитывать древесину противо­гнилостными составами или антисептиками категорически запрещается из-за ядовитости последних.

Современные системы водоснабжения. Ко­лодцы, скважины и другие водные источники

Полиэтиленовые трубы ПНД для водоснабжения

Водопроводные трубы из полиэтилена (ПЭ) — это напорные трубы, изготовленные из полиэтилена низкого давления (ПНД), которые применяются в системах водоснабжения. Производятся методом непрерывной шнековой экструзии из полиэтилена марок ПЭ80 и …

Виды и назначение пластиковых труб

Во время строительства и проведения разных систем все больше используются полипропиленовые трубы вместо металлических. Они имеют много преимуществ и могут выполнять много функций: для подачи воды, транспортировки тепла, сжатого воздуха, …

Инженерные системы вашего дома и офиса

Ощущение комфорта в помещении определяется не только архитектурным стилем проекта, но и грамотно продуманными и установленными инженерными системами, все виды которых можно приобрести например здесь: https://modernsys.com.ua/. Современные инженерные системы позволяют …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.