Современные системы водоснабжения. Колодцы, скважины и другие водные источники
Современная технология строительства колодца
Наша технология строительства колодца сформировалась исходя из собственного, и с учетом существовавшего до нас, опыта работ.
Колодцы проходятся ручным способом с помощью лопаты, лома, кувалды, а при наличии скальных пород используется электрический отбойный молоток. Бригада состоит из двух или из трех человек. Один человек работает на забое колодца: насыпает опущенное сверху ведро, а второй в устье: поднимает снизу наполненное грунтом ведро с помощью металлического вала с ручкой, закрепленного на деревянных козлах. При выемке с забоя грунта колонна колец опускается под своим собственным весом и наращивается сверху накатываемым кольцом.
Для того чтобы ствол колодца был вертикальным, шахта проходится без обсадки в связных грунтах (глины и суглинки) до появления сыпучих грунтов (песок, супесь) или водоносного горизонта. Для этого делается мерка по внешнему диаметру кольца и по ней и по отвесу проходится открытый ствол. Диаметр шахты должен быть таким, чтобы кольца при обсадке не летели в свободном падении, а скользили по стенкам выработки. Если шахта оказалась глубокой, то кольца опускаются с помощью противовеса, которым служит такое же обсадное кольцо, поставленное вертикально рядом с устьем колодца и закреплено с
Помощью троса с опускаемым кольцом. В этом случае кольцо также плавно опускается. Применение крана как для разгрузки колец с машины, так и при опуска - нии их в шахту нереально из-за ограниченности свободного пространства на дачных участках, и является слишком дорогим удовольствием.
Таким способом колодец проходится до появления воды. Далее, перед тем как войти в водоносный горизонт два нижних шва между кольцами заделываются изнутри паклей, и проходка продолжается. В зависимости от величины водопритока по водоносному горизонту проходится 1,5-2 кольца. В плывунах по законам механики грунтов создать в колодце столб воды более 60-80 см редко удается. Но при высоком коэффициенте фильтрации в плывунах этого вполне достаточно для нормальной эксплуатации постройки.
Совет
Швы между кольцами заделываются после полного завершения проходки. Потому что цементные стяжки между кольцами не сохранятся из-за того, что колонна в процессе проходки постоянно была в движении и небольшие смещения колец относительно друг друга, как вертикальные, так и горизонтальные, часто неизбежны. Поэтому до конца проходки, когда колонна окончательно не займет стационарное положение, заделка швов между кольцами бессмысленна.
По завершении проходки швы между кольцами изнутри заделываются цементным раствором, на забое укладывается гравийный фильтр слоем 10-15 см. Количество укладываемого гравия зависит от грунта на забое. Вокруг колодца делается глиняный замок, прокачка воды, ввиду длительности этого процесса, нами не производится. По завершению всех работ устанавливается домик.