Расчет котлов и котельных установок
РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПЕРЕГРЕВА ПАРА
Паро-паровой теплообменник (ППТО) нашел применение благодаря особенностям теплообмена в радиационных и конвективных поверхностях. Если перегреватель высокого давления имеет развитую радиационную поверхность, то температура в нем при уменьшении нагрузки котла будет расти. Получающийся избыток теплоты в тракте высокого давления передается промежуточному пару в паро-паровом теплообменнике.
Более распространенной является схема с регулированием байпасом 5 количества подаваемого в ППТО 3 вторичного пара (рис. 146). ППТО является частью поверхности нагрева пара промежуточного перегревателя 4, обеспечивающей на номинальном режиме прирост энтальпии до 160—170 кДж/кг. Размещается ППТО вне газового тракта. По тракту пара высокого давления ППТО включают после СРЧ 1 (или ВРЧ). Снижением температуры пара после теплообменника облегчаются условия работы металла труб ВРЧ 2 (или ширм при включении после ВРЧ). Данный способ регулирования применяют в прямоточных котлах при сжигании твердых топлив.
Рециркуляция продуктов сгорания в количестве г как средство регулирования температуры перегрева может быть осуществлена двумя путями: в активную зону горения в количестве гя через горелки 2 или в верхнюю часть топки в количестве гв — через специальные сопла-шлицы 3 (рис. 147). Отбор газов на рециркуляцию осуществляется дымососом 1 за экономайзером 7. Ввод газов рециркуляции в нижнюю часть топки увеличивает
Объем газов, снижает адиабатную темпе - / 2 ратуру горения, а следовательно, интен
Сивность радиационного теплообмена, тепловосприятие топки и повышает температуру газов на выходе из котла. Все это усиливает теплообмен в конвективных поверхностях и повышает температуру пара.
Рис. 146.'Схема включения ППТО |
Рециркуляцией газов можно не только поддерживать температуру перегрева
Рис. 147. Схема ввода газов рециркуляции в топку:
1 — дымосос рециркуляции; 2 — горелка; 3 — шлицы верхнего ввода газов; 4 — ширма; 5 — перегреватель; 6 — промежуточный перегреватель; 7 — экономайзер
Рис. 148. Изменение температуры газов на выходе из топки дт и относительного тепловосприятия Д£/Д£г =0 поверхностей от количества газов гв рециркуляции (позиции см. рис. 147)
На заданном уровне, но и улучшить работу наиболее тепло - напряженных участков топки котлов — НРЧ. Нижняя рециркуляция газов получила широкое распространение на газомазутных котлах. Применение ее на котлах, работающих на твердом топливе, ограничено, так как с уменьшением температуры в активной зоне горения может ухудшиться его воспламенение. Целесообразность применения нижней рециркуляции для твердых топлив ограничена величиной Уг > 40 % и QE >. > 14 МДж/кг.
Ввод газов рециркуляции в количестве гв в верхнюю часть топки не влияет на топочный режим, но ведет к снижению температуры газов Фт на выходе из топки (рис. 148). Объем дымовых газов и их скорость при этом возрастают. При уменьшении тепловосприятия ширм 4 (см. рис. 147) несколько увеличивается тепловосприятие в последующих поверхностях перегревателя (кривые 5 и 6, рис. 148). В итоге обеспечивается повышение температуры перегрева пара. Ввод рециркуляции в верхнюю часть топки позволяет облегчить температурные условия работы труб ширм.
Данный способ регулирования применяется при сжигании газа, мазута, твердых топлив, в основном как дополнительный в сочетании с ППТО (по промежуточному перегреву) и впрысками воды по тракту высокого давления.
Следует отметить, что рециркуляция газов в пылеугольных котлах обусловливает увеличение концентрации золы по газовому тракту и абразивное изнашивание поверхностей. Доля
/
Цз 7 T * Р |
7 |
А) Рис. 149. Газовое регулирование: В — шиберами; б — дымососом; / — промежуточный пароперегреватель; 2 Sep; 3 — шибера; 4 — дымосос |
Г Ч |
Экономай- |
I JL
? f> я
Газов верхней рециркуляции для газомазутных котлов при номинальной нагрузке гв = 5-4-8 %; нижней гн = 15 %. По условию устойчивого горения топлива гн 60 %. Для твердых топлив гв = 104-15 %, а г„ = 5 4-6 %.
К недостаткам метода регулирования с помощью рециркуляции газов следует отнести некоторое повышение температуры уходящих газов при снижении нагрузки, необходимость использования дополнительного оборудования и увеличенный расход электроэнергии на собственные нужды.
Байпасирование продуктов сгорания осуществляется с помощью регулирующих шиберов 3 (рис. 149, а) или регулирующих дымососов 4 (рис. 149, б). Опускной газоход котла разделен на части, в которых расположены промежуточные перегреватели 1 (один—два газохода) и экономайзер 2. При снижении нагрузки в крайние газоходы обеспечивается подача большей доли газа, по сравнению со 100 %-ной нагрузкой котла. Это способствует поддержанию температуры перегрева на требуемом уровне. Недостаток метода — усложнение, а следовательно, повышение стоимости конструкции.
Регулирующая поверхность нагрева. Котлы, например, паропроизводительностью 640 и 670 т/ч, для регулирования температуры промежуточного перегрева оснащены регулирующими (дополнительными) поверхностями нагрева, размещенными в опускном газоходе. Расход пара при номинальной нагрузке через них минимален или вообще отсутствует (£)д = 0, QH = 0). При снижении нагрузки пропуск пара через регулирующую поверхность увеличивается, а через байпас уменьшается. Благодаря получению дополнительного количества теплоты температура промежуточного перегрева поддерживается постоянной.
Регулирование температуры перегрева с помощью горелок и воздушного режима основано на том, что тепловосприятие топки определяется местоположением факела. Чем ниже относительный уровень расположения горелок по отношению к высоте топки, тем меньше температура Фї газов на выходе и больше ее тепло - 244
восприятие. Изменить зону максимальных температур можно применением поворотных горелок или многоярусной их компоновкой (на пониженных нагрузках можно перейти на работу верхнего яруса горелок). Это позволяет регулировать температуру перегрева в пределах до 15 °С. Рассмотренные способы являются вспомогательными. Их применяют в комбинации с другими способами регулирования.
Увеличением избытка воздуха в топке можно уменьшить тепловосприятие топки и передать часть теплоты, не воспринятой экранами, перегревателю. Однако такой способ нельзя признать экономичным ввиду роста потерь с уходящими газами и расхода электроэнергии на тягу и дутье.