Расчет котлов и котельных установок
Котельная установка
Предприятия или установки, предназначенные для производства электрической энергии, называются электростанциями. Электроэнергию на них получают путем преобразования других видов энергии. Источниками энергии могут быть движущаяся вода, топливо, атом и нетрадиционные возобновляемые источники (ветровой, приливной, геотермальной, солнечной энергии и др.). Наибольшее распространение в настоящее время получили гидравлические, тепловые и атомные электростанции.
Тепловые электростанции (ТЭС) преобразуют химическую энергию топлива (угля, газа, мазута) в электрическую энергию и теплоту. Электростанции, преобразующие энергию расщепления ядер атомов химических элементов в электрическую энергию и теплоту, называют атомными электростанциями (АЭС).
Тепловая электростанция, оборудованная паровыми турбинами, работающими по конденсационному циклу, называется конденсационной (КЭС). Тепловая электростанция с комбинированным производством электрической энергии и теплоты в теплофикационных паротурбинных установках — это теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). ТЭЦ отличается от КЭС наличием отводящих паропроводов к промышленным тепловым потребителям и специальными подогревателями сетевой воды, использующими регулируемые отборы пара из турбины.
Современная электростанция —это сложное предприятие, включающее большое количество различных видов оборудования (теплосилового, электрического, электронного и др.) и строительных конструкций. Основным теплосиловым оборудованием ТЭС являются котельная и паротурбинная установки.
Котельная установка представляет собой совокупность котла и вспомогательных устройств. Она предназначена для получения пара заданных параметров или для нагрева воды под давлением. Последовательность получения и использования пара и преобразования одних видов энергии в другие можно проследить на примере технологической схемы ТЭС, работающей на твердом топливе (рис. 1, см. форзац).
Поступающее на ТЭС топливо (уголь) выгружается из вагонов 14 разгрузочными устройствами 15 и подается через дробиль - 4
ное помещение 12 конвейерами 16 в j бункера сырого топлива или на склад 13 резервного топлива. Уголь размалывается в мельницах 22. Угольная пыль, пройдя сепаратор 7 и циклон 8 из пылевых бункеров 6 вместе с горячим воздухом, подаваемым вентилятором 20, поступает в топку 21 котла 9. Образующиеся в топке высокотемпературные продукты сгорания при движении по Рис. 2. sT-диаграмма ра - газоходам нагревают воду в теплооб - боты ТЭС
Менниках 10 (поверхностях нагрева)
Котла до состояния перегретого пара. Пар, расширяясь в ступенях турбины 2, приводит во вращение ротор турбины и соединенный с ним ротор электрического генератора 1, в котором возбуждается электрический ток. Вырабатываемая электроэнергия с помощью повышающих трансформаторов 30 преобразуется в ток высокого напряжения и передается потребителям. В турбине пар расширяется и охлаждается. После турбины пар поступает в конденсатор 28, в котором поддерживается разрежение. Воду в конденсатор подают из природного или искусственного источника 24 циркуляционными насосами 25, расположенными в насосной станции 23. Полученный конденсат насосами 32 перекачивается через обессоливающую установку и подогреватели низкого давления (ПНД) 31 в деаэратор 4. Здесь при температуре, близкой к температуре насыщения, происходит удаление растворенных в воде газов, вызывающих коррозию оборудования, и подогрев воды до температуры насыщения. Восполнение потерь конденсата (утечки через неплотности в трубопроводах станции или в линиях потребителей) производится химически очищенной в специальных установках 29 водой, добавляемой в деаэратор. Дегазированная и подогретая вода (питательная вода) подается питательными насосами 27 в регенеративные подогреватели высокого давления (ПВД) 26, а затем в котел. Цикл преобразования рабочего тела повторяется. Под рабочим телом понимается пар и используемая для этого вода, которую получают специальной обработкой.
Охлажденные в теплообменниках 10 продукты сгорания очищаются от золы в золоуловителях 19 и дымососом 17 через дымовую трубу 11 выбрасываются в атмосферу. Уловленная зола и шлак по каналам 18 гидрозолоудаления направляются в золоотвал.
Контроль за работой ТЭС осуществляется с пульта управления 3.
Повышение мощности и параметров (давления, температуры) рабочего тела стало возможным благодаря применению промежуточного перегрева пара (процесс 6' 7, рис. 2). При высоком и особенно сверхкритическом давлении (СКД) в котле без промежуточного перегрева пара на последних ступенях турбины в случае
Г з. г з і 2 з Рис. 3. Принципиальные тепловые схемы ТЭС: А — с поперечными связями; б — блочной компоновки; 1 — котел; 2 — турбина; 3 — электрический генератор; 4 — конденсатор; 5 — главный паропровод; 6 — питательная магистраль; 7 — коидеисатный насос; 8 — ПНД; 9 — деаэратор; 10 — питательный насос; 11 — ПВД |
Глубокого охлаждения пара до температуры Тк перед конденсатором (точка 6) в паре может оказаться значительное количество влаги. Промежуточный перегрев пара осуществляют до температуры Тпп (точка 7), близкой (или несколько выше) к начальной температуре Т (точка 5). Для этого в котле устанавливают промежуточные перегреватели.
Промежуточные перегреватели и дополнительные паропроводы «горячего» и «холодного» промежуточного пара с арматурой значительно усложнили тепловую схему ТЭС, схему регулирования работы котлов и турбин на ТЭС с поперечными связями (рис. 3, а). Во все котлы 1 вода подается из общей питательной магистрали 6, а свежий пар собирается в общем главном паропроводе 5. В этом случае все котлы ТЭС соединены трубопроводами воды и пара. В блочных схемах (рис. 3, б) котел 1, турбина 2, генератор 3 и трансформатор не соединены с другим аналогичным оборудованием. Теплосиловое оборудование, связанное таким образом, представляет энергетический блок.
Необходимость тесной взаимосвязи всех элементов энергоблока на различных режимах следует учитывать при проектировании котла, турбины и вспомогательного оборудования, при разработке пусковых схем энергоблоков. Наиболее сложным оборудованием энергоблока являлся котел. По условиям надежности в первом варианте энергоблока устанавливали по два котла (корпуса) на одну турбину —дубль-блоки. Причем котлы имели как одинаковые поверхности нагрева (симметричные дубль-блоки), так и раз - 6
Рис. 4. Принципиальные схемы пуска энергоблоков: а — двухбайпасная; б — одно^йпасная |
Ные (несимметричные дубль-блоки). Во втором варианте в одном корпусе котла размещали, например, преимущественно промежуточные перегреватели, а в другом — основные. В симметричных дубль-блоках возможна работа одного котла и блока с половинной нагрузкой при остановленном втором котле. Это несколько повышает надежность блока, но увеличивает капитальные затраты. В мощных моноблочных установках (300, 500 и 800 МВт) с каждой турбиной работает однокорпусной котел.
Ввиду неравномерного использования электроэнергии в течение суток, недели, месяца и года возникает необходимость в частых остановах и последующих пусках энергоблоков. При останове энергоблока и отключении генератора 3 и турбины 2 значительные расходы пара, аккумулированного в котле 1 (рис. 4, а), надо быстро сбросить помимо турбины 2 (через байпас) в конденсатор 4. Если в котле имеется промежуточный перегреватель 7, установленный в зоне высоких температур, то, байпасируя цилиндр высокого давления (ЦВД) турбины, пар направляют через редукцион - но-охладительную установку 6 (РОУ) на охлаждение промежуточного перегревателя. Затем пар подают в конденсатор через РОУ 5. Энергоблоки с такой схемой байпасирования турбины получили название двухбайпасных. Наличие байпасных паропроводов с арматурой и системами регулирования, которые должны срабатывать быстро и синхронно, усложняет работу энергоблока.
В последнее время большое распространение получила одно - байпасная схема энергоблока (рис. 4, б). Пар, минуя оба корпуса турбины и промежуточный перегреватель, сразу сбрасывается в конденсатор 4 через пуско-сбросное устройство 6 (ПСБУ). В котлах таких энергоблоков промежуточные перегреватели размещают в зоне умеренных температур. В этом случае пуск энергоблока можно проводить без охлаждения промежуточного перегревателя, т. е. без подачи в него пара.