КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ
Комплексонный водно-химический режим
Комплексонный водно-химический режим (КВР) организуется на базе гидразинно-аммиачного водного режима. Кроме традиционной гидразин - но-аммиачной обработки конденсата и питательной воды на всас бустерных насосов (после деаэратора) подается раствор комплексона — аммонийной соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК или ЭДТУ).
Аммонийная соль ЭДТК образует со всеми катионами питательной воды (железа, меди, цинка, магния и т. д.) комплексонаты, обладающие высокой растворимостью в воде. Расчет концентрации комплексона Ск при СКД ведут по стехиомстричсским соотношениям по концентрации в питательной
Воде оксидов железа меди С^в11 и цинка С„вп:
Ск = 6,7 Сд® + 6,0 С„ви + б, 0 CnzBn.
Практически требуется комплексона примерно 0,7СК: 60-80 мкг/кг аммонийной соли ЭДТК.
При температуре 250-330°С происходит интенсивный термолиз ком - плексонатов железа. При термическом разложении комплексонатов железа в условиях контакта их раствора со сталью на поверхности стали образуется пленка магнетита, плотно сцепленная со сталью и обладающая защитными свойствами. Пленка защищает сталь от общей коррозии. Образование, защитной пленки магнетита происходит при отсутствии комплексонатов других катионов, поэтому требуется высокое качество питательной воды, 100%-ая конденсатоочистка.
Процесс термолиза зависит только от температуры и не зависит от тепловой нагрузки. Поэтому образование оксидной пленки происходит на обогреваемых и необогреваемых трубах, равномерно по периметру обогреваемой трубы. Зона термолиза комплексоната железа включает последний ПВД (ПВД-8), экономайзер, подвесные трубы, начало НРЧ. Основная масса оксидов железа (до 80%) выпадает на участках до НРЧ с относительно низкими тепловыми потоками. При этом в НРЧ количество отложившихся оксидов железа уменьшается в 3-4 раза по сравнению с ГАВР (АСре = 2-3 мкг/кг вместо 8-10 мкг/кг). Отложения образуют плотный слой с теплопроводностью 2-3 Вт/(мК) — в 3-4 раза выше теплопроводности при ГАВР. В результате этого рост температуры стенки трубы НРЧ составляет за 1 ООО часов менее 5°С. Межпромывочный период увеличивается.
Таким образом, комплексонный водный режим обладает рядом преимуществ, но он обладает и недостатками гидразонно-аммиачного водного режима (увеличение нагрузки на БОУ в связи с необходимостью удаления больших количеств аммиака и расходованием больших количеств реагентов для регенерации фильтров). К тому же ЭДТК дорога и дефицитна. Поэтому комплексонный водный режим для блоков СКД применяется редко.