КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Расчет контуров циркуляции через движущий и Полезный напоры

Прежде всего определим связь двух подходов к расчету контура — по гидравлическим характеристикам и по 5П0Л. Сумма нивелирных напо­ров Др^т, входящих в гидравлическую характеристику контура,

ДрГвт = AP°L + apZ + дКІш =

= - р'дН0„ + (р'дНж + р'™дНпсп) + (11.27)

Проведем разделение слагаемых для опускных и подъемных участков: ДРнГ = - [р'уНon - {р'дНук + ?™дНтп + р^дНт)]. (11.28) Введем среднюю плотность среды рш на подъемных участках:

- — Р' #ЗК Ч - /С Я„С|1 + р™ Н01 в

Рсм ~ TJ, TJ, гг ' (ll. ZJ)

11 Ж "Г -^ИСИ I -°отв

Где Н, к 4- Я11СП + Я0[В = #о„ == як.

Тогда формула (11.28) примет вид:

ДСвт = -{р' - Рш)аНоп - (п. зо)

Движущий напор контура циркуляции был определен (гл. 8) в следующем виде:

SRB = (Роп - рП0а)дНк. (11.31)

Сравнение этих двух величин показывает:

5дв = - АРш'Г; Рпод - Рш - (11-32)

В гидравлической характеристике перепад давления в контуре опреде­лялся как сумма всех сопротивлений:

Дрконт - дро*п + дснвт + (дрп*од + Ар*тву

Проводим преобразования:

Дрконт - Др*п - (5ДВ - (Д^од + Др^)) - ДРоп - Зпол. (11.33)

Таким образом, получим связь между Дрконт, Sjxb и *5пол - В рабочей точке контура Дрконт = 0, из (11.33) получаем другую форму этого равенства: ДРоп = *^пол.

Из (11.33) выразим зависимость £пол от ДрКОнт и Др^: 5П0Л = -(Дрвнт - АР*0П) = -(ДгСГ + АРпод + Аротв)- (П.34)

Последнее выражение показывает, что для определения 5П0л можно взять сумму всех сопротивлений в контуре, Кроме ДРоп> и поменять знак на обратный.

На рис. 11.7 показано соотношение между величинами Snosi, ДРоп>

Кон Г И 5П0Л-

Таким образом, получается, что для определения 5ДВ и 5П0л надо про­вести те же расчеты, что и при построении гидравлической характеристики, различаются только последние вычисления: 1) если к сумме Др^вт-f Др*од-f 4- Др*тв = (-5пол) прибавим Др*п, то получим гидравлическую характе­ристику Дрконт = f{Gn); 2) если же возьмем кривую 5П0л - -{—Sn0J]), то будет две зависимости: 5П0Л = f(Gn) и Др*п = /(Сц).

Первый способ более удобен для алгоритмизации расчетов при исполь­зовании ЭВМ, второй способ лучше приспособлен для ручного расчета, он используется давно, и для него более разработана система проверки надеж­ности работы контура.

Рассмотрим методику расче­та простого контура циркуляции (рис. 11.8, а).

Известно: геометрические ха­рактеристики контура, давление, hK, qn экранов.

Расчет контуров циркуляции через движущий и Полезный напоры

Рис. 11.7. Соотношение между гидравли­ческой характеристикой и полезным на­пором циркуляции.

Расчет ведется параллельно для трех (минимум) значений ско­рости циркуляции woi,2,3 рас­хода циркуляционной воды Gn. Для экранов, непосредственно вве­денных в барабан (рис. 11.8, а), гио = 0,5 - г 1,5 м/с; а имеющих верхние коллекторы (рис. 11.9,а) — wo = 0,2 — 1,2 м/с. Задаются крат­ностью циркуляции Хц, определяют недогрев в барабане (ДД„ед)3 и ве­личину ((Д/4Д)3 - (длс)).

Расчет контуров циркуляции через движущий и Полезный напоры

Рис. 11.8. Схема (а) и диаграмма циркуляции (б) простого контура.

А) б)

По уравнению сплошности рассчитывают скорости потока в опускных трубах іуоп; принимая роп = р определяют Др*п. Строят график Ар*и =

Расчет контуров циркуляции через движущий и Полезный напоры

А) б)

Рис. 11.9. Схема (а) и диаграммы циркуляции (б) простого контура с верхним кол­лектором.

= f(wo) — рис. 11.8,6. Сечение опускных труб (суммарное) при высоком давлении среды в 2-2,5 раза меньше сечения подъемных труб.

Рассчитывают Ят>3., Нж и Яисп; определяют паропроизводительность контура Сгп, по этой величине значения х, х, Тр, рш. Затем находят 5ДВ и строят график 5дВ = f(wo).

Сопротивление подъемных труб др*од определяется как сумма со­противления на экономайзерном и испарительном участках. Строят гра­фик Дрпод = f{wo). Вычитая Дрп0д из 5ДВ, определяют полезный напор контура 5Пол (рис. 11.8,6). Точка пересечения А кривых 5П0л и АРпод Дает

Решение уравнения ДВИЖеНИЯ — ДеЙСТВИТеЛЬНуЮ СКОРОСТЬ ЦИРКУЛЯЦИИ Wq,

Расход среды Gft, действительный полезный напор S*QJ]. Определяют дей­ствительное парообразование G* и кратность циркуляции КJ.

После проведения расчета необходимо проверить правильность приня­той предварительно величины Щ.

В противном случае — расчет контура повторить при другом значе­нии Л'ц.

В современных котлах большой производительности подъемные тру­бы имеют верхний коллектор (рис. 11.9,£/), из которого отводящие тру­бы транспортируют пароводяную смесь в барабан или выносной цик­лон.

Суммарное сечение отводящих труб выбирают в пределах 30-60% от сечения испарительных труб. Желательно вводить отводящие трубы по условиям сепарации в паровое пространство барабана, но при этом сле­дует стремиться, чтобы верхняя точка труб была возможно ближе к уровню воды в барабане (уменьшается Арву.).

Расчет контура ведется почти также, как в предыдущем случае. От­личие заключается в том, что определяется полезный напор контура S^JT как сумма полезных напоров экрана (испарительных труб) 5пол и отводя­щих труб Движущий напор отводящих труб не велик, т. к. ма­ла высота Яотв, а сопротивление этих труб Ар*тв достаточно велико из-за большой скорости пароводяной смеси и существенной величины Арв. у.- По­этому величина значительно меньше БЩ и может быть отрицательной при Сц > GK (рис. 11.9,6).

Суммирование 5пол и ведется при Gu = const. Рабочей точкой кон­тура А является точка пересечения кривых S^"1" = /(Gu) и Ар*п = /(Сц), которая дает нам действительные значения и S™"1. Действительные значения 5пол и определяются по соответствующим кривым при Сц. В нашем случае (рис. 11.9, б) при отрицателен, то есть часть полез­ного напора экрана затрачивается на преодоление сопротивления отводящих труб. В принципе, это допустимо, если надежность работы контура обеспе­чена. Иначе надо принимать меры по обеспечению надежности, в том числе и уменьшать сопротивление отводящих труб.

Расчет сложных контуров циркуляции выполняется по аналогичной схеме, различные детали расчета приведены в нормативном методе гидрав­лического расчета паровых котлов.

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Что такое шахтный котёл и каковы его основные преимущества

Шахтные котлы - одно из наиболее удобных приспособлений, которые могут обеспечить стабильное теплоснабжение дома. Как правило, такие устройства используют твёрдое топливо - такое, как дрова. Они считаются надёжным способом отопления …

Топливные пеллеты для твердотопливных котлов

Современным универсальным биотопливом, обладающим большой теплотворной способностью, при сгорании не образующим много золы, копоти, сажи, которое можно приобрести по приемлемой цене являются топливные пеллеты. При их производстве не применяются небезопасные …

Обзор электрического автоклава Троян Люкс-14: строение, характеристики, цена

Автоклав – это своего рода скороварка, которая предназначена для приготовления консервации. Такое приспособление сокращает необходимое время термической обработки в некоторых случаях в 2 раза. При этом при помощи вместительных автоклавов …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.