КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ
Перепад давления при движении потока жидкости в Трубе
В результате решения уравнения движения получено в общем виде выражение (8.14) для перепада давления Ар при движении потока в трубе длиной I:
Ар = ДрТр + Дрм + Друск + Дрнив.
При движении однофазного потока для расчета сопротивления трения ДрТр> местного сопротивления Дрм, сопротивления ускорения Друск и нивелирного сопротивления Дрнив применяются формулы (8.14,а)-г(8.14,г) с учетом характеристик однофазного потока.
При движении двухфазного потока для расчета Ар используются те же формулы (8.14). Скорости потока w, W2, wcp, плотность потока рср, а также в начале pi и конце р2 участка, определяются по истинным характеристикам двухфазного потока. Учитывая, что истинные характеристики потока рассчитываются сложным образом по эмпирическим зависимостям, при расчете гидравлического сопротивления трения и местного сопротивления за основу берется гомогенная модель потока, а негомогенность действительного потока учитывается экспериментальными коэффициентами.
В формуле (8.14,а) по уравнению неразрывности заменим массовую скорость (pw) через скорость циркуляции Wo и плотность р' (pw = Wop')> а среднюю скорость смеси wcp выразим из соотношения wcppcp = wop'- В результате получаем
Д ГОМ xZ P'W 0 „„ р' /ООП
Для величины 1 //Осм было получено выражение (8.49,а):
Тогда
ДРтТ . Лі4 (1 - , + ,£) . ЛІ ** (! + !)).' (,82)
Еще раз отмечаем, что полученная формула справедлива для адиабатного (без обогрева) гомогенного двухфазного потока.
Обозначим через Аро сопротивление трения при х = 0:
Д х і №
Ар0 = Х--—~.
Тогда
Аргш
Для обогревемого гомогенного потока в формуле (8.83) принимается средняя величина х:
X = {х + Х2)/2,
(£-1). (8.84) |
Где х, Ж2 — массовое паро содержание на входе и выходе участка трубы
Арї°рм і
—г——- = 1 +
Дро V
Для гомогенного потока сопротивление трения пропорционально массовому паросодержанию (рис. 8.13) х. Экспериментальные данные, приведенные на этом же рисунке, показывают, что гидравлическое сопротивление трения в действительном двухфазном потоке существенно отличается от гомогенной модели. Это относится как к случаю с обогревом потока, так и к адиабатическому потоку. Поэтому в расчетные формулы (8.83) и (8.84) вводится коэффициент ф, учитывающий влияние структуры потока, и они приобретают вид:
При постоянном паро содержании
П/,,,2 , , р/
При переменном паросодержании
О'--.?, _
АРтр = АІ.^(і + -0х(4-і)); (8.85) |
Дргр = Аі.^(і+^-і)), (8.86) |
(l+V'-cf
Где х — среднее паро содержание на участке;
Х = (хк + хн)/2;
Ф — среднее значение коэффициента ф, которое определяется по формуле
- = фкхк - фнхн хк хн
Значения фн, хн, фк, хк относятся к начальному и конечному сечениям участка (трубы) л
Коэффициент ф зависит от скорости потока и его давления. Номограммы для определения ф приведены в справочной литературе.
Интенсивность теплового потока q, кВт/м2 или кВт/м длины, влияет на величину хСр(х), что учитывается при расчете Дртр и на структуру потока. При малых значениях хср наличие обогрева трубы увеличивает сопротивление трения, а при больших значениях хср — уменьшает. Влияние величины теплового потока q на сопротивление трения обычно не велико, сопоставимо с погрешностью определения сопротивления и при расчете ДрТр в явном виде не учитывается. Поэтому коэффициент ф для обогреваемых труб прямоточных элементов котла определяется в зависимости от хср, массовой скорости pw и давления р.
При расчете потери давления в местных сопротивлениях Арм за основу берется формула для гомогенного потока, аналогичная (8.82), а действительная структура потока учитывается путем введения условного коэффициента сопротивления
= + *(£-!)). (8.87)
Расчет потери давления от ускорения потока Аруск производится по формуле (8.14,6). Для двухфазного потока эту формулу можно привести к другому виду с учетом уравнения неразрывности pW=pcuWCM = {/vCM) - Wcм'.
Друск = pw(wK - гун) = pw(pw - vK - pw - vH) = ipw)2(v к - г>„), (8.88)
Где vH и vK — удельный объем теплоносителя в начале и конце участка (однофазного или двухфазного).
Удельный объем пароводяной смеси был ранее определен (8.49,6):
Vw = v' 4- x{v" - vf).
Окончательно получим
Друск - {pw)2(v" - v'){xK - .Хн). (8.89)
При расчете нивелирного сопротивления (нивелирного напора) Дриив среднюю плотность двухфазного потока определяют по среднему значению истинного паросодержания
Дрнив = {p'-W-p"))9l*(8-9°)
Для вертикальной трубы высотой Н
Дрнив = ±{р - W - р"))дН, (8.91)
Где знак «+» для подъемного, а «—» для опускного движения потока.
ЛРтр/ДР( |
Рис. 8.13. Сопротивление пароводяного потока в зависимости от паросодержания при различных движениях: 1 — расчетные зависимости для гомогенного потока; 2 — без обогрева; 3 — с обогревом. |
Для расчета составляющих перепада давления Ар надо знать конструктивные характеристики трубы (/, d, а и др.), а также определить коэффициент трения Л, коэффициенты местного сопротивления Эти данные приведены в нормативном методе гидравлических расчетов котельных агрегатов и соответствующих справочниках.