КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ
Течение однофазного потока в трубах
Движение однофазного потока (жидкость или пар при докритиче - еком давлении, теплоноситель при сверхкритическом давлении) описывается уравнениями неразрывности (8.2), (8.3), движения (8.11), (8.12), (8.14), энергии (8.16), (8.18), (8.20), состояния, а также заданными начальными и граничными условиями.
Для использования уравнений состояния, показывающих зависимость р, у, ср, р и других параметров воды от температуры и давления потока, необходимо знать структуру потока, распределение температуры, Давления и скорости потока по длине и сечению трубы. При проведении тепловых и гидравлических расчетов принимается, что давление в потоке но сечению постоянно, т. е. изменяется только по длине трубы.
Структура однофазного потока жидкости характеризуется непрерывным гладким изменением плотности ее по сечению и длине трубы, а также
9 Котельные установки
Vt-v Рис. 8.3. Распределение скорости (а) и температуры (б) однофазной жидкости в трубе: 1 — изотермическое движение; 2 — охлаждение жидкости; 3 — нагревание жидкости. |
Во времени. При этом поля температуры и скорости потока тоже непрерывны и гладки в пространстве и времени (рис. 8.3). В любой момент времени отдельная частица движущейся жидкости имеет определенную по величине и направлению скорость.
В одномерном приближении описания движения жидкости в трубе (по оси трубы) принимается, что температура и скорость потока постоянны по радиусу трубы (в ее сечении) и переменны по ее длине. Следовательно, температура и скорость потока усредняются по сечению трубы. При этом характеристика жидкости и потока также принимаются постоянными по сечению потока.
Характеристики течения однофазного потока в стационарных
Условиях
(8.25) |
Из уравнений неразрывности (8.5) по известному расходу массы жидкости G можно определить массовую скорость потока pw, кг/(м2-сек):
Pw = G/f.
Эта величина постоянна по длине трубы (при ее постоянном сечении /). Зная в каком-либо сечении трубы плотность жидкости рж, можно определить среднюю скорость ииж в этом сечении:
Ыж = {pw)/p7K. (8.26)
Для определения плотности жидкости рж по уравнению состояния р = = р(р, t) или р = р(р, h) необходимо рассчитать среднюю энтальпию потока кж в данном сечении по известной величине энтальпии /гвх на входе в трубу или ее участок. При этом используется уравнение (8.21):
Pw - f
Давление рж в рассматриваемом сечении определяется по давлению на входе в трубу рвх и перепаду давления на участке Ар (8.14):
Рж = Рвх - Ар.
Полученные значения рж, Нж используются для определения в данном сечении V, Ср, /І, Л и т. д.
При расчете перепада давления Ар на участке длиной I необходимо знать среднеинтегральные значения плотности рс? и удельного объема жидкости:
І і Рср = ] J pdl; vcp = ± J vdl (8.28)
О о
Практически, средние значения плотности и объема воды и пара при докритическом давлении и водного теплоносителя вне зоны большой теплоемкости при сверхкритическом давлении можно определять по средней энтальпии потока hcp:
Hcp = [К - М/2,
ГДе /гн, hK — энтальпия потока в начале и конце участка, кДж/кг.
Средние значения плотности и объема в зоне большой теплоемкости = 1600 - г 2600 кДж/кг) определяется по формулам:
= h _ ь------------ ; (8.29,а)
Г1 к flH
= h --—' (8.29,6)
ГДс Рк. Рн, ''к, ї'н определяются по hK и /?,„. 9*
Течение двухфазного потока в трубах
Для описания течения двухфазного потока (пароводяной смеси) используются две модели. В модели гомогенного потока принимается, что обе фазы (жидкая и паровая) распределены равномерно и непрерывно одна в другой, при этом скорости их движения и температура одинаковы. Другими словами, в гомогенном представлении движения двухфазного потока рассматривается как течение однородной сплошной среды. Полученные при этом параметры и характеристики потока называются расходными. Вторая модель рассматривает двухфазный (гетерогенный) поток как систему из двух фаз, разделенных межфазными границами, движущихся с разными скоростями. Уравнения записываются отдельно для жидкой и паровой фазы. Начальные и граничные условия также записываются для фаз, при этом учитывается, что на границах раздела фаз имеют место механическое воздействие, массообмен и переток теплоты. Параметры, характеризующие движение каждой из фаз в отдельности или поток в целом (с учетом движения отдельных фаз), называют истинными параметрами.
В инженерных расчетах за основу расчета двухфазных потоков берется модель гомогенного потока, по которой определяются расходные параметры, а по ним рассчитываются истинные параметры с привлечением экспериментальных данных, устанавливающих зависимости между расходными и истинными параметрами двухфазного потока. Соотношения между расходными и истинными параметрами двухфазного потока имеют сложный характер и зависят от структуры потока и распределения скоростей фаз. Структура двухфазного потока показывает объемное содержание паровой и жидкой фазы, их границы, распределение по сечению трубы. По мере нагрева (охлаждения) потока массовые и объемные доли фаз изменяются, что сказывается на структуре потока и скоростях фаз. Предельными случаями являются однофазные потоки жидкости (масса пара равна нулю) и пара (жидкость отсутствует). Между этими крайними случаями можно выделить ряд устойчивых сочетаний структуры потока и скорости фаз, характеризуемых режимами течения двухфазных потоков. Каждому режиму течения можно соотнести свои зависимости между расходными и истинными параметрами двухфазного потока.
Расходные параметры двухфазного потока. Возьмем участок обогреваемой трубы длиной I (рис. 8.4). Плотность теплового потока qi, кВт/м, постоянна по длине трубы. На вход в трубу подаем воду о расходом Go, кг/с, и энтальпией ho, кДж/кг. На экономайзерном участке Uк происходит нагрев воды до температуры кипения ts (энтальпия воды на линии насыщения h'). Давление потока р на рассматриваемом участке считаем постоянным (перепад давления мал). В гомогенном потоке фазы находятся в термодинамическом равновесии. При энтальпии потока h > /?/ начнется
- . -
Э о о о I Э ООО о j э О О О С |
О О О о °о о оо |
|
Z |
||
1 |
Рис. 8.4. Образование двухфазного потока в обогреваемой трубе. |
Образование паровой фазы. Массовый расход паровой фазы обозначим D, кг/с, а расход жидкой фазы (воды) GB, кг/с. В сечении Z суммарный расход паровой и жидкой фаз G равен
G = D + GB.
По уравнению неразрывности (условие сплошности) G = Go = const.
Суммарно количество теплоты, переносимое двухфазным потоком через сечение Z:
GhCM = GBh! + Dh" = GBh! + D{h' + r), (8.30)
Где h" — энтальпия пара на линии насыщения, кДж/кг, г — скрытая теплота парообразования, кДж/кг; hCM — энтальпия пароводяной смеси. Отсюда
HCM = Q^-h' + ^r = ti + x-r. (8.31)
Величина х представляет собой расходное массовое паросодержание и характеризует долю пара в массовом расходе смеси:
Х = D/G. - (8.32)
Тогда расходное массовое содержание жидкости будет равно
1 - X = GB/G. (8.33)
Для равновесного двухфазного потока
Величину х еще называют относительной энтальпией потока. Для жидкости, недогретой до tS9 получается х < 0; для жидкости на линии насыщения х = 0; для пара на линии насыщения х = 1; для перегретого пара х > 1. По уравнению энергии (8.21) в сечении Z
HCM = h> + qi{Z~l™ (8.35)
При этом величина х будет равна
Х = (8.36)
Длину экономайзерного участка 1Ж можно определить, записав для него уравнение энергии (в виде теплового баланса):
= + (8.37)
Отсюда
1ж = Go(h' - ho)/qi = G0 • ДЛ„ед/я, (8.38)
Где Д/і„ед — недогрев воды на входе в трубу до значения энтальпии воды на линии h! кипения.
Подставляем /эк в выражение для х (8.36):
Х ~ ~ —у^ — • Z — Ажнед '(8.39)
Или
Ql_ rG
Полученные формулы дают возможность в любом сечении трубы определить массовое паро содержание х, массовый расход пара (xGo) и воды ((1-х)-Go).
По массовым расходам пара и воды можно определить расходные скоростные характеристики двухфазного потока:
— приведенные скорости жидкой и паровой фаз — скорости, которые имели бы жидкость и пар, если бы только жидкость или только пар занимали все сечение f трубы:
°° tv7' ,840)
Где р р" — плотность воды и пара на линии насыщения, кг/м3;
X - f~ Д^нед — 7-7 '
- скорость циркуляции — скорость, которую имел бы поток, если бы его плотность была равна плотности воды на линии насыщения:
^о = 75 (8.41)
- скорость воды на входе в трубу:
Wbx = 7^-, (8.42)
/ ' Рвх
Где рвх — плотность воды на входе в трубу;
- скорость пароводяной смеси
WCM = 7-^-, (8.43)
J • Рем
Где рш — плотность пароводяной смеси.
С учетом введенных понятий о скоростях уравнение неразрывности можно записать в виде
G Go, w'0 , „
J = y = wbxPBX = тр = iZ~x, p ~ = WcmP™ = PW) = const-
(8.44)
Из этого равенства можно определять искомую скорость через любую известную.
По длине трубы приведенные скорости воды и пара изменяются. Какое между ними соотношение? В сечении Z массовый расход смеси G = D+GB представим через скорости wq, wf0 и Wq :
Wop/f = w^pf/f + w,0p/f.
Отсюда
Wo = w'0 + • p"/p'. (8.45)
Получается, что хотя и Wq изменяются по длине канала (шд уменьшается, a w'q растет), но сумма wf0 и w'q р"/р'постоянна и равна скорости Циркуляции.
По массовым расходам жидкости GB и пара D можно объемные рассчитать расходы жидкости VB и пара VTU м3/с:
В гомогенном потоке скорости фаз равны, поэтому объемный расход пароводяной смеси VCM, м3/с, будет равен сумме объемных расходов воды и пара:
Км = VB + V„ = G/pCM. (8.47)
Объемные расходы выразим через скорости wCM, w'Q и w'q
WCm • / = Ч/ + W0 f
Или
Wcm =w'Q+w'o. (8.48)
Сделаем преобразования:
= (1 - х)Ц + хЦ-г - - L = (1 - + xr (8.49,а)
Рем р! р" PzM р! р"
Принимая, что удельный объем v является обратной величиной р, получим
Уш = (1 - x)vf + xv" = vf + гф" - vf). ' (8.49,6)
Для характеристики объемных расходов воды и пара вводится расходное объемное паро содержание /3 и водо содержание 1 — (3:
P = V - = vTv' (8-50)
УВ ^г Уи ^см
Значение /3 может быть выражено и через скоростные характеристики:
= (8-50)
Шсм год + Установим связь между (3 и х:
0 = 1 + Vs/Vn = 1-х р» = х + (8,50)
Зависимость /3 от х для некоторых значений давления потока показана на рис. 8.5. При критическом давлении р" — pf, следовательно, /3-х.
Расходная плотность пароводяной смеси определяется из выраже
Ния
Л = G_ = Ов + £> (8 53)
' см у v - I - V ' ^.jj/
'см г v,]
Проведем преобразования этого выражения:
Vc, |
Va |
Км ЙР' + РР" |
(1 |
GB + D VBp' + Vnp" (1 - 0)VCMp'+ pVCMp"
Рем =
P> - (3{p> - p"). (8.54)
1,0 |
0,4 |
0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 |
Рис. 8.5. Зависимость объемного паро - содержания /3 от массового паросодер - жания х при различных давлениях. |
0,8 |
0,6 |
0,2 |
0 |
Истинные параметры двухфазного потока. При движении пароводяной смеси действительные скорости паровой и жидкой фаз различны. Истинные параметры двухфазного потока могут быть определены, если известна структура потока. Важной характеристикой структуры потока является распределение паровой и жидкой фаз по сечению трубы. Через определенное сечение трубы в разные моменты времени проходит различное количество паровой и жидкой фаз, т. к. структура двухфазного потока не однородна, но усредненные по времени значения части сечения трубы /, по которым проходят паровая /п и жидкая /в фазы, являются для данных условий статистически устойчивыми величинами. Доля сечения, занятая паром, называется истинным объемным паросодержанием ср:
К f |
(8.55) |
Ч> |
Fn
/п + /в
С помощью величины ср можно определить действительные значения скорости паровой w* и жидкой м/с, фаз:
Yl /п |
,д — |
(8.56) |
Щ |
Ср 1 |
"/п |
Р |
А, <Pnf
Ff'fn
D_ъ_ p'h |
(8.57) |
= -7- = |
Шп
P'U-U) 'W
Возьмем отрезок Az трубы, по которой движется двухфазный поток. Суммарная масса обеих фаз в объеме / • AZ будет равна
P'(f-fn)-AZ + p"fu. AZ.
Если эту массу разделить на объем / • AZ, то получим среднюю плотность, которая называется истинной средней плотностью двухфазного потока рШ) кг/м .
P'(f-fn).AZ + p"fnAZ, Рем = f~AZ = Р ^ = 9 ~р (8,58)
Из этой формулы выразим величину истинного паро содержания
¥>=^7- (8-59)
Р - Р
Видно, что <р характеризует среднюю плотность двухфазного потока и изменяется от 0 (при рсм = р') до 1 (при рсм = р"). Плотность рсм можно определить экспериментально (например, просвечивание потока 7-лучами), следовательно, появляется возможность определения величины (р.
Действительную скорость пароводяной смеси wCM определим из соотношения
WmPcM = WQ - pf.
Отсюда
Wo - р ™о'Р WQ /о
Wcm = —д--- = —------- т,------ J7Z = --------------- 7Z ТГГТ' (8-6°)
Рсм рг _ _ р//) і - (^(1 - р'Чр')
Таким образом, истинные значения скорости фаз, средней плотности и скорости пароводяной смеси могут быть рассчитаны, если известна величина истинного паро содержания (р.
Соотношения между расходными и истинными параметрами двухфазного потока. Как уже отмечалось, расходные параметры рассчитываются по уравнениям для гомогенного потока, когда скорости жидкой и паровой фаз принимаются равными. В действительности, скорости фаз различаются. При подъемном движении в вертикальной трубе истинная скорость паровой фазы больше, чем скорость жидкой фазы а при опускном движении — наоборот. Разность скоростей фаз называется относительной скоростью фаз:
Wan (8.61)
При подъемном движении Worn > 0, при опускном движении W0Tн < 0.
Коэффициент (фактор) скольжения фаз показывает отношение истинных скоростей фаз:
5 = w*/u%. (8.62)
Для подъемного движения s > 1, для опускного движения s < 1. Для гомогенного потока по определению 5 = 1. Для реального двухфазного потока коэффициент скольжения является функцией многих параметров и определяется экспериментально.
Проведем преобразование выражения (8.62), используя выражения (8.40) и (8.32):
О =< = < 1~(Р = 1~(Р х vR
Wl Ч> wf0 Ч> 'p»'l-x' 1 ;
Отсюда получаем зависимость между ср и х:
Р Х
При критическом давлении р' = pf W* = w* и коэффициент скольжения s = 1. В этом случае ср = х, т. е. истинное и массовое паросодержание равны. При докритическом давлении р"/р' < 1 и ср > х. Соотношение между ср и р через S
У =------------- = т;—Л------- = С • р, (8.65)
Где
C = l/(P + S(l-0)). (8.66)
При равенстве скоростей фаз S = 1 и ср = р. Для реального двухфазного потока: при подъемном движении 5 > 1, величина (/3 + 5(1 - Р)) > 1, С < 1 и ср < Р; при опускном движении S < 1, С > 1 и ср > р. На рис. 8.6 показана зависимость коэффициента С от скорости смеси wCM для нескольких значений давления при подъемном движении среды в вертикальной трубе. Эти данные справедливы для р < 0,9. Коэффициент С можно выразить через скорости w* и w%M:
Где ^cxf' — скорость подводящей смеси при равенстве скоростей фаз (для гомогенной модели); С = w^' /w^.
Коэффициент С показывает соотношение скорости пароводяной смеси, полученной для гомогенного потока, к действительной скорости пара.
Рис. 8.6. Зависимость коэффициента С от скорости смеси и>см при (3 ^ 0,9 для подъемного движения в вертикальной трубе. |