КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Виды пароперегревателей

Пароперегреватель предназначен для перегрева поступающего в него насыщенного пара до заданной температуры его перегрева. Он является одним из наиболее ответственных элементов котла, так как температура

2.3. Конструкции іілрогшріігрнва'інлпП и их компоновка

Ара здесь достигает наибольших значений и металл перегревателя работает условиях, близких к предельно допустимым.

По виду тепловосприятия и конструкции различают пароперегревате-

'їй

- конвективные, располагаемые в конвективных газоходах котла и полу­чающие теплоту, главным образом, конвекцией;

- радиационные, размещаемые на стенах и потолке топочной камеры и горизонтального газохода и получающие теплоту, в основном, ради­ацией от высоконагретых газов;

- полурадиационные, находящиеся в верхней части топки на входе в го­ризонтальный газоход и выполняемые в виде плоских ширм или лент, собранных из пароперегревательных труб, находящихся друг за другом в одной плоскости.

По назначений пароперегреватели делят на основные, в которых пе­регревается пар высокого или, сверхкритического давления, и промежуточ­ные — для повторного (вторичного) перегрева пара, частично отработавшего в турбине.

Виды пароперегревателей

Б)

2.8. Типы

Конвективные пароперегреватели выполняют из сталь­ных труб наружным диаметром 32-42 мм для высокого и сверхкритического давления и толщиной стенки 5-7 мм. В промежуточных пароперегревателях при более низком давлении пара используют диаметр труб 42-50 мм при толщине стенки 4-5 мм.

Виды пароперегревателей

Виды пароперегревателей

J

J

J

1 ІІС - 2.8. Типы конвективных змеевиков пароперегревателя: а - однорядный; б — тУхряднып; в - четырехрядный; г —многорядный (ленточный)

Обычно для пароперегревателей применяют гладкие трубы, они техно­логичны в производстве, мало подвержены наружным отложениям и легче от них освобождаются. Недостатком гладкотрубных поверхностей нагре­ва — невысокое тепловосприятие при умеренных скоростях газового потока. Из труб пароперегревателя образуют змеевики с радиусами гибов труб не менее 1,9 с/. Концы змеевиков приваривают к коллекторам круглого сече­ния. Так образуются эмеевиковые пакеты перегревателя. Расстояние между, рядами змеевиков (вдоль коллектора) составляет Si = (2 — 5)d. Различа­ют змеевики одно-двух и многорядные (рис. 2.8). Они отличаются числом параллельных труб, образующих змеевик. При большой мощности котла пароперегреватели выполняют обычно в 3-4 ряда труб. При этом затрудня­ются условия для приварки концов труб к коллектору, увеличивается число сверлений в нем и снижается его прочность. Поэтому при увеличенном числе труб в ряду переходят на использование двух коллекторов для обра­зования змеевика.

Ширмовые пароперегреватели по конструкции пред­ставляют собой систему из большого числа вертикальных труб (14 - г 50 штук), имеющих один гиб на 180°С и образующих широкую плоскую лен­ту, которая имеет опускной и подъемный участки (рис. 2.9). Их размещают на выходе из топочной камеры на заметном удалении друг от друга (шаг ширм S = 550 - 700 мм, то есть порядка (17 - 22)d для исключения воз­можности зашлакования газовых коридоров между ними. Газовый поток движется вдоль плоских ширм и передает теплоту трубам ширм радиаци­онным и конвективным путем. Для исключения выхода отдельных труб из плоскости ширмы выполняют перевязку труб ширм в двух уровнях по вы­соте за счет вывода из ряда двух крайних (лобовых) труб и пропуске их с двух сторон снаружи ленты горизонтально за последний подъемный ряд труб (рис. 2.9,6). На горизонтальном участке эти трубы связаны между со­бой проставками и строго фиксируют остальные трубы в одной плоскости.

Ширмовые пароперегреватели являются радиационно-конвективными поверхностями, их тепловосприятие складывается из значительной доли радиационного излучения от ядра факела и раскаленных газов в объеме между ширмами и доли конвективного теплообмена, так как газы омывают ширмы продольно-поперечным потоком со скоростью 5-8 м/с. Ширмовые перегреватели обычно получают 20-40% всего тепловосприятия паропере­гревателя. В последнее время ширмы стали выполнять не из гладких, а плавниковых труб, либо из гладких труб с вваренными между ними про­ставками; получаются так называемые цельносварные ширмы (рис. 2.9, в). Такие ширмы меньше шлакуются, легче очищаются от наружных загрязне­ний, трубы ширм не выходят из ранжира.

Радиационные пароперегреватели выполняют настен­ными и обычно размещают в верхней части топки, где ниже тепло-

Виды пароперегревателей

Рис. 2.9. Расположение и конструкции ширмового пароперегревателя: а располо­жение ширм па выходе из топки; 6 ™ обвязка труб ширмы; в — вид цельносварной ширмы: 1 — ширма; 2 — входной и выходной коллекторы; 3 — обвязочные трубы.

А-А

V3 V3 V

А-А

Виды пароперегревателей

В)

Б)

Виды пароперегревателей

Рис. 2.10. Схема движения пара в котле высокого давления с естественной циркуля­цией; 1 — барабан; 2 — настенная радиационная панель перегревателя; 3 — разводка труб для горелки; 4 — потолочный пароперегреватель; 5 — ширмовый пароперегре­ватель; 6 — необогреваемые перепускные трубы; 7 и 8 — змеевики вертикального и горизонтального пакетов перегревателя; 9 — подвесные трубы; 10 — камера пере­гретого пара.

Вые потоки. Радиационный пароперегреватель барабанного парового кот­ла обычно занимает потолок топки, а если этого недостаточно, то его размещают и на вертикальных ее стенах (см. рис. 2.10). Настенные перегреватели, выполненные в виде панели на всю высоту топки (вме­сто экранных испарительных труб), оказываются менее надежными, так как отвод тепла от металла к пару во много раз слабее, чем к кипя­щей воде. Особенно тяжелый режим имеет металл труб настенного пе­регревателя при сниженных нагрузках, когда расход пара в трубах за­метно снижается. Радиационные панели перегревателя в зоне, закрытой топочными экранами располагают поверх экранных труб в верхней ча­сти топки.

В прямоточных паровых котлах радиационные поверхности паропере­гревателя обычно полностью занимают верхнюю часть топки (ВРЧ), пото­лок и стены горизонтального газохода (см. рис. 2.7, а).

На мощных энергетических блоках применяется промежуточный пе­регрев пара. Учитывая относительно низкое давление пара, поступающего из цилиндра паровой турбины (3-4 МПа), гидравлическое сопротивление пакетов промежуточного пароперегревателя должно быть небольшим (0,2- 0?3 МПа). Это ограничивает массовую скорость пара и при большом удель­ном объеме его требует применения труб большого диаметра, что снижает коэффициент теплоотдачи от стенки к пару. Низкие значения внутренне­го коэффициента теплоотдачи, особенно в выходной его части, вызывают в ряде случаев недопустимое повышение температуры перлитной стали, из которой выполняется пароперегреватель. Для обеспечения надежности такого пароперегревателя его располагают в зоне умеренного обогрева (тем­пература газов на входе не выше 850°С). Интенсифицировать внутренний теплообмен можно применением труб с внутренним продольным винтовым орсбрением. Такая конструкция заметно увеличивает поверхность внутрен­него теплообмена и повышает турбулентность потока.

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Что такое шахтный котёл и каковы его основные преимущества

Шахтные котлы - одно из наиболее удобных приспособлений, которые могут обеспечить стабильное теплоснабжение дома. Как правило, такие устройства используют твёрдое топливо - такое, как дрова. Они считаются надёжным способом отопления …

Топливные пеллеты для твердотопливных котлов

Современным универсальным биотопливом, обладающим большой теплотворной способностью, при сгорании не образующим много золы, копоти, сажи, которое можно приобрести по приемлемой цене являются топливные пеллеты. При их производстве не применяются небезопасные …

Обзор электрического автоклава Троян Люкс-14: строение, характеристики, цена

Автоклав – это своего рода скороварка, которая предназначена для приготовления консервации. Такое приспособление сокращает необходимое время термической обработки в некоторых случаях в 2 раза. При этом при помощи вместительных автоклавов …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.