Дополнительные замечания по ИК-управлению
Программа WinLIRC позволяет не только считывать ИК- коды, но и воспроизводить прочитанные команды. Воспроизведение - чисто программное, возможно, по этой причине оно показалось мне не слишком уверенным. Но оно работает, что вы можете использовать в своих целях. На сайтах, посвященных работе программы, неоднократно задавался вопрос о том, как следует изменить схему излучателя, чтобы модуль WinLIRC можно было отнести дальше от управляемого устройства. Простейшее решение - в применении транзисторного ключа, работающего на последовательно соединенные светодиод и токоограничительный резистор, который, в свою очередь, зашунтирован конденсатором. Величина емкости конденсатора зависит от параметров светодиода. Идея же заключается в том, что светодиод питается короткими импульсами большого тока. Любой светодиод допускает кратковременную подачу импульсов тока, во много раз превышающего средний допустимый. Скважность импульсов при этом зависит от конкретного типа прибора и может меняться от 100 для одних типов светодиодов до 3 для других.
В экспериментах, описанных в книге, я использовал светодиод АЛ307В, размещенный на макетной плате. При этом видеомагнитофон Sony управлялся с расстояния около 10 см. Для увеличения расстояния между модулем и управляемым устройством (если надо) можно, конечно, применить специализированный ИК-излучатель или воспользоваться приемом, который описан выше.
Обязательно ли использовать дополнительный транзисторный ключ? Я бы использовал его, как говорится, на всякий случай. Но, если вы уверены, что контроллер не будет выведен из строя, не используйте лишних элементов.
Если вместо микросхемы фотоприемника TSOP вы будете использовать фотоприемник другого типа, то можете столкнуться с явлением, которое однажды сильно озадачило меня. Использовался модуль фотоприемника, который транслировал полученные ИК-команды, для передачи команд из разных помещений на IR Xpander (системы XI0). Последний кроме запоминания и воспроизведения ИК-ко - дов был способен распознавать коды, которые он предварительно запомнил. Эти коды впоследствии можно было использовать для инициирования любых сценариев в системе «Умный дом».
Первая проверка дала положительные результаты, но затем начались странные явления. IR Xpander то исправно выполнял команды, то не реагировал на них. При этом индикатор на панели показывал получение ИК-команд в моменты полного отсутствия ИК-излучения. Сделав неправильные предположения о причинах этого явления, я понизил напряжение питания фотоприемника, что дало положительные результаты. Только много позже я выяснил причины этого эффекта, разбираясь с другим устройством. Для увеличения чувствительности фотоприемника компаратор, стоящий после фотоэлемента, имел порог, очень близкий к уровню шумов. При неблагоприятных изменениях окружающей среды шумы пересекали порог компарации и транслировались как сигнал, который и заставлял IR Xpander надолго задуматься.
Эксперименты с ИК-командами весьма интересны и увлекательны, но не следует огорчаться, если что-то не получается. Я пробовал оценить, насколько уверено распознаются коды устройством, для этого предназначенным. Коды разных производителей распознавались им с достоверностью от 90-98% (ИК-коды одних производителей оборудования) до 5-10%.