Практическое применение триака в модулях системы
Хотя на протяжении всей книги я старался подчеркнуть, что все модули системы, как и сама система, предназначены для проведения экспериментов за компьютером или за столом, думаю, среди читателей найдутся желающие воплотить в жизнь отдельные модули или на базе предложенных модулей создать свою систему. Для тех, кто знаком с техникой безопасности и может работать с напряжением -220 В, в справочной части книги я хочу привести несколько практических советов по применению триака в модуле управления светом.
Для этих целей вполне подойдет триак Q6025L6, Х44081 или аналогичный. В реальных конструкциях, с которыми мне приходилось сталкиваться, вполне успешно работают триаки с допустимым напряжением 400 В в закрытом состоянии, но лучше использовать 600-вольтовый вариант, если есть возможность выбора.
Второе, о чем мне хотелось бы сказать, - это способ управления. Ниже я привожу реальную схему включения оптопары (рис. П.7). Включение диммера начинается с реле, контакты которого КР подключают нагрузку. Кроме тех соображений, которые мне не ведомы, подобное подключение обеспечивает большую электрическую безопасность. В Интернете есть статьи по тиристорному управлению, и, прежде чем принимать окончательное решение, я советую почитать рекомендации по выбору коммутатора. Или поискать эту информацию в литературе. Если вы не планируете регулировать яркость светильника с помощью триака, желательно включать его сразу после перехода сетевого напряжения через ноль (или в момент перехода через ноль). Если же вы собираетесь регулировать яркость, оптимальным, как мне кажется, было бы удовлетвориться несколькими уровнями яркости и не включать триак в моменты, когда сетевое напряжение близко к амплитудному.
Рис. П.7. Схема управления триаком |
Хотя оба используемые в схеме резистора могут иметь мощность 0,25 Вт, я советую составлять каждый из двух резисторов по 0,25 Вт. Например, резистор 2,4 кОм - из двух резисторов по 1,2 кОм. Это вызвано не необходимостью в увеличении мощности, а необходимостью увеличить допустимое падение напряжения на резисторах, поскольку для резистора типа ОМЛТ при мощности 0,25 Вт допустимое напряжение - 250 В. В сети амплитуда напряжения может быть больше.
По возможности, лучше использовать триак в корпусе с изоляцией пластины крепления от вывода МТ2 (они существуют в обоих исполнениях), если триак будет устанавливаться на теплоотвод, служащий одновременно и конструктивным элементом. Иначе теплоотвод может оказаться под высоким напряжением.
При выборе типа полупроводника по току следует учитывать, что лампы накаливания при включении имеют минимальное активное сопротивление, которое увеличивается по мере разогрева нити накала.
В любом случае, настоятельно рекомендую обратиться к информации по триакам (или тиристорам) до принятия решения о покупке деталей. Современные триаки 3Q вполне успешно работают не только на активную нагрузку, но и на реактивную, что позволяет применять их для регулирования скорости вращения двигателя, например вентилятора.
Очень интересное предложение по регулированию напряжения на инерционной нагрузке я встретил на одном из сайтов. Сущность идеи состоит в том, чтобы циклически пропускать несколько полуволн переменного напряжения. Скажем, для получения 70% яркости свечения лампы накаливания из десяти полуволн напряжения пропускается три, а семь приходят на нагрузку. Желательно их распределить равномернее по всему циклу. Выгода от подобного способа управления в том, что ключ открывается в моменты перехода напряжения через ноль, не создавая помех в сети, что характерно для фазового способа регулировки.