Multisim 293
К усилителю мощности. Линейный вход усилителя мощности имеет, примерно, такие параметры: входное напряжение - 250 мВ, входное сопротивление - 47 кОм. Если выходное сопротивление каскада будет на порядок ниже, то есть 4,7 кОм, входное сопротивление усилителя мощности не будет мешать работе каскада. Выходное же сопротивление каскада не превысит сопротивления нагрузки транзистора, равного 5 кОм.
Усиления каскада в 300 единиц по напряжению, казалось бы, достаточно для многих целей. Так сигнал обычного динамического микрофона, который будет включен вместо генератора, имеет порядок 1 мВ, а выходной сигнал в 300 мВ соответствует уровню стандартного линейного входа усилителя мощности. Чего нам еще желать?
Но если мы посмотрим на реальные схемы, то увидим, что они имеют несколько иной вид (рис. 3.11).
Что получилось с усилением? Кн = ЮОмВ / 5мВ (Кн = 20). Усиление снизилось более чем в 10 раз. Зачем же нам нужны лишние детали - резисторы R3 и R4, и потеря усиления?
Р> ум B«* S"»**» Tpnrfw leek QMM УйпШ I Рис. 3.11. Типовая схема каскада с общим эмиттером |
Дело в том, что, в первую очередь, полупроводники очень чувствительны к изменению температуры. Это их свойство часто используют, изготавливая из полупроводников датчики температуры. У транзистора с изменением температуры окружающей среды изменится ток коллектора, что сместит напряжение на коллекторе и может привести к искажению сигнала. Аналогично действует изменение напряжения питания. Попробуйте повлиять на ток коллектора, меняя величину сопротивления резистора R1, и понаблюдайте за формой сигнала на экране осциллографа. Этого же можно добиться, меняя температуру в диалоговом окне условий моделирования (Simulate Analyses Temperature Sweep). Для этого нужно проставить новое значение температуры в строке Values открывающегося диалогового окна и щелкнуть кнопку Accept.
Дополнительные элементы схемы призваны стабилизировать параметры усилительного каскада. Если обратиться к рис. 3.9, можно заметить, что входной и выходной сигналы находятся в противофазе. В нашей схеме (рис. 3.11) резистор R3 в сочетании с входным сопротивлением каскада образует параллельную обратную связь, а резистор R2 - резистор последовательной обратной связи. Обе обратные связи - отрицательные по постоянному току - стабилизируют все параметры усилительного каскада.
Посмотрим, что произойдет, если ток коллектора возрастет. Напряжение на коллекторе транзистора падает, ток через резистор R3 уменьшается, что приводит к уменьшению базового тока транзистора, а, следовательно, и тока коллектора, равного величине базового тока, умноженного на статический коэффициент усиления транзистора.
Похожие изменения происходят и при наличии резистора R2. Увеличение тока коллектора приводит к увеличению падения напряжения на этом резисторе. Ток базы зависит от напряжения между базой и эмиттером транзистора, которое при увеличении падения напряжения на резисторе R2 уменьшается (оно равно разности напряжения между базой и общим проводом и падением напряжения на резисторе R2). С уменьшением напряжения между базой и эмиттером уменьшается ток базы, а, следовательно, ток коллектора.
Есть еще один из достаточно важных параметров каскада, на который отрицательная обратная связь влияет благотворно.
Верхняя граничная частота усилителя на рис. 3.9 составляет примерно 2,3 МГц (частота, на которой коэффициент усиления уменьшается на 3 децибела). Верхняя граничная частота усилителя на рис. 3.11 - более 16 МГц.
Для определения этой частоты можно построить частотную характеристику усшїителя - зависимость усиления от частоты. В средней части частотной характеристики график идет горизонтально, а после верхней граничной частоты происходит спад усиления в 20 дБ на декаду (то есть, изменение частоты • в 10 раз приводит к спаду усиления на 20 дБ или в 10 раз). Частотную характеристику можно строить по точкам. Изменив частоту, определить выходное напряжение, вновь изменить частоту и измерить выходное напряжение и т. д. Программа Multisim предлагает воспользоваться для этой цели прибором - плоттером Боде. При работе с прибором не следует забывать, что он работает тогда, когда на входе схемы включен генератор переменного напряжения (его параметры не существенны). Кроме того, включив схему, можно не обнаружить частотной характеристики на экране плоттера Боде. Скорее всего, причина в том, что она выше выделенного окна. Изменяя параметр F вертикального отклонения, можно найти пропажу (рис. 3.12).
Кому-то подобные простые объяснения могут показаться излишне простыми. Но почему-то в сложных ситуациях именно об этих простых вещах вспоминаешь в последнюю очередь. Впрочем, это дело вкуса.
Так выглядит частотная характеристика усилительного каскада. Для получения фазовой характеристики на плоттере Боде следует включить клавишу Phase в верхней части прибора.
Знание фазовой характеристики усилительного каскада позволяет определить устойчивость усилителя после введения отрицательной обратной связи. На граничной частоте фаза сигнала изменяется на 45° и продолжает изменяться со скоростью 45° на декаду (относительно фазы на входе). При
• 1*П*Г х«* дом IM^i^Mii^BsPrtif мт г |
Рис. 3.12. Частотная характеристика каскада на плоттере Боде
Этом отрицательная обратная связь на некоторой частоте превращается в положительную. Если при этом усиление больше единицы, усилитель превращается в генератор. Поскольку часть сигнала с выхода усилителя приходит на вход в фазе с входным сигналом, складывается с ним, увеличивая выходной сигнал, часть которого складывается с входным...
Пожалуй, этого краткого введения будет достаточно. Могу только добавить, что первые иллюстрации сделаны в новой версии программы, которая, что бросилось мне в глаза в первую очередь, весьма пополнилась в части используемой измерительной аппаратуры. Осциллограф не только выглядит, как настоящий, но и позволяет покрутить ручки, включить меню настроек на экране. Используемые микросхемы пополнились, например, PIC-контроллерами. Программа, как и предыдущие версии, очень наглядна и удобна для решения быстро возникающих неотложных проблем. Имеет интегрированный компоновщик РСВ (рис. 3.13).
Lajsa |
Единственный существенный для меня недостаток программы - стоимость полной профессиональной версии больше 4000 долларов. А демо-версия (именно ее я использовал
Рис. 3.13. Вид платы в программе Ultiboard 9 |
Для иллюстрации) завершает работу на моем компьютере через несколько дней, и в отличие от предыдущих версий, работающих без сохранения файла, не имеет приборного дополнения. Увы!