Система StarGate — Х10
Системы, работающие по протоколу Х10, - это другой ценовой полюс. Множество производителей выпускают как отдельные компоненты, так и законченные системы автоматизации. Можно использовать централизованное построение или создать децентрализованную систему. В качестве примера рассмотрим систему StarGate (JDS).
Как и предыдущая, она позволяет быстро объединить события с реакцией системы, создав программу обслуживания дома. Имеет система и схожий набор устройств, в котором, как и в других системах, есть все необходимое для создания подсистем управления светом, аудио - и видеооборудованием, климатической и охранной подсистемы, подсистемы управления, например, садовым оборудованием или гаражом.
О перечне модулей, составляющих физическое наполнение системы, можно судить по меню, которое открывается в программе после обращения к разделу Define основного меню (рис. 1.17).
При создании нового проекта система добавляет начало и конец программы (рис. 1.18).
После запуска программы и выбора New Schedule (через основное меню File или инструментальную панель - первая кнопка) в оглавлении мы готовы перечислить оборудование нашего проекта. Как и в случае с системой Landmark, начнем со света.
В основном меню выберем Define XI0 Device...
Открывается таблица, в которой можно обозначить все источники света (но не только). В системах, работающих с сетевым протоколом XI0, адрес устройств состоит из двух знаков: латинской буквы от А до Р и цифры от 1 до 16. Всего, таким образом, можно адресоваться к 256 устройствам, что достаточно для довольно большой системы. Распишем световую подсистему (рис. 1.19).
Расположение выключателей света можно задать в описании - Location, назначение - Description.
Рис. 1.17. Меню устанавливаемого оборудования в системе StarGate |
Tl 'JNTTiUB - {UKnrUb. SUfj.!»} V Рис. 1.18. Создание проекта в системе StarGate |
• ____ . .__________ ВГГ — і щшшшшаят^г |
Я хочу повторить предыдущий небольшой сценарий «Возвращаюсь я с работы», реализованный в системе Landmark.
Рис. 1.19. Расстановка адресуемых модулей управления светом |
Поэтому выберу светильники и добавлю релейный модуль для включения электрического чайника (рис. 1.20).
Рис. 1.20. Добавление оборудования для сценария «Возвращаюсь я с работы» |
Осталось добавить в проект датчики движения, которые будут работать со встроенным модулем цифрового ввода (Define IR and IO Devices). Я выбираю модуль ввода-вывода, щелкаю кнопку Define и определяю свои датчики движения (рис. 1.21).
" Рис. 1.21. Добавление датчиков для сценария «Возвращаюсь я с работы» |
Сохраним выбор, и можно начинать программирование.
В редакторе выбираем кнопку New Event, обозначаем первое событие как come_home и к строке if с помощью кнопки Add и выбора из меню Digital Input выбираем событие - датчик движения hall_MSl перешел в состояние ON (рис. 1.22).
Продолжая этот процесс, с помощью кнопок New Event и Add пишем программу (рис. 1.23).
Обе системы - и Landmark, и StarGate - после загрузки программы в центральное управляющее устройство встретят меня после работы, зажгут свет в прихожей, вскипятят воду для кофе. А когда я перейду в гостиную, включат телевизор, чтобы я, усевшись в любимое кресло, посмотрел, что произошло в мире за день.
Рис. 1.23. Завершаем программирование сценария в системе StarGate |
К сказанному выше следует добавить, что для управления телевизором обе системы требуют дополнительного устройства, которое можно назвать модулем считывания ИК-команд. Они предназначены для запоминания ИК-кодов с пультов управления, чтобы эти коды можно было впоследствии воспроизвести системным устройством. В системе Landmark это дополнительное устройство носит название IRIS. A StarGate работает с IRXpander. Последнее устройство не только прочитывает ИК-команды с пультов и запоминает их, но может распознавать эти команды, оно же воспроизводит их.
Задание адреса устройств системы StarGate может производиться либо переключателями, установленными на устройстве - один переключает буквы от А до Р, второй цифры от 1 до 16 - либо программно. В последнем случае, как правило, требуется помощь компьютера или одного из контроллеров XI0.
Беглый обзор двух систем «Умный дом» завершен. Зачем он понадобился?
Да чтобы можно было составить представление о том, как это выглядит в профессиональных разработках, иметь цель и сравнить сделанное нами с профессиональными разработками. Затем, чтобы вы могли при желании продолжить проект, описанный в книге, до уровня профессиональной разработки.
Но не следует забывать - за видимой простотой процесса программирования как в Landmark, так и в StarGate скрывается система, которая рано или поздно проявит все свои свойства. При первом знакомстве может возникнуть иллюзия, что программирование по легкости схоже с игрой в кубики: сложил так - получил домик, переложил иначе - получаешь паровозик. Подобная иллюзия может стать причиной того, что однажды... домик запыхтит и поедет...
И последнее. Что следует «подвергать» автоматизации. Вот, как на это смотрят специалисты PHAST.