ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПРИ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ ВЕТРОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИИ С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ И ТЕПЛОВЫМИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМИ
Целью технико-экономических расчетов в энергетике является выбор наиболее экономичного варианта решения в части типа электростанций или целесообразного сочетания их в местной энергосистеме[2].
Экономичность варианта должна оцениваться с учетом как первоначальных капиталовложений, так и текущих затрат._ Выбор варианта не вызывает сомнения, если и капитальные вложения и себестоимость электроэнергии соответственно меньше, чем при других вариантах. В других случаях для стоимостной оценки вариантов следует пользоваться методом срока окупаемости, соизмеряющим капитальные вложения с будущими издержками производства — с себестоимостью продукции.
Метод срока окупаемости состоит в сопоставлении разницы капитальных вложений по вариантам с экономией на себестоимости согласно выражению
Где К1 и С, — капитальные вложения и себестоимость годовой выработки электроэнергии первого варианта; Кг и С2 — то же, для второго варианта. Полученный из этого выражения срок окупаемости - в годах сопоставляется с нормативным сроком окупае
Мости Тн:
Т^Т.
Если Т = ТН, то сравниваемые варианты экономически равноценны. Если Г<Тн, то экономически целесообразным считается второй вариант (К2 и С2), т. е. с большими капитальными вложениями и меньшей себестоимостью продукции. Еслй Г>Гн, то экономичнее будет вариант с меньшими капитальными вложениями К1 и большей себестоимостью продукции Сг.
В настоящее время величина нормативного срока окупаемости Ти принимается в СССР равной восьми годам.
При определении расчетных затрат в составе себестоимости С следует учитывать: амортизационные отчисления, расходы сырья, топлива, энергии и других материальных средств, прямую заработную плату рабочих и служащих, расходы на текущий ремонт, общецеховые и общестанционные расходы, отчисления на социальное страхование, накладные расходы и т. п.
Сравниваемые варианты должны сопоставляться в данной системе энергетических установок при обеспечении одинакового энергетического эффекта.
Расчеты экономических показателей целесообразно вначале проводить по'укрупненным показателям, а затем после выбора конкретного варианта произвести подробные сравнительные технико-экономические расчеты. Ниже приводятся рекомендуемые варианты для технико-экономических расчетов при проектировании электростанций.
Сопоставимыми вариантами при определении целесообразности применения ВЭС для совместной работы с ГЭС (в целях увеличения присоединенных потребителей при полностью использованном бытовом стоке реки) являются:
1) ВЭС, присоединенная к ГЭС, при соответствующем выборе объема водохранилища;
2) ТЭС, присоединяемая к ГЭС, в результате чего достигается то же увеличение присоединенных потребителей, что и в варианте 1;
3) увеличение расчетной мощности ГЭС за счет значительного увеличения объема водохранилища до получения результата, аналогичного вариантам 1 и 2 (при наличии возможности фактического осуществления требуемого зарегулирования ГЭС).
Использование ветроэлектрических станций для совместной работы с тепловыми электростанциями при дублировании мощности позволяет обходиться меньшим количеством топлива на последних. Такая работа имеет особый смысл ддя местных дизельных электростанций, которые, как правило, должны строиться в районах, лишенных топливных 'ресурсов и удаленны* от железных дорог, куда в значительной степени затруднена доставка топлива.
При определении экономичности присоединения'ВЭС для совместной работы с ДЭС сопоставляются следующие варианты:
1) ВЭС, присоединенная к ДЭС;
2) ДЭС, оборудованная топливохранилищем на весь период затрудненной доставки топлива с учетом повышения стоимости топлива за счет отдаленности перевозок.
Проведенные технико-экономические расчеты показывают, что выбор первого из указанных вариантов целесообразен с точки зрения восьмилетнего нормативного срока окупаемости в случае, если при стоимости топлива 500—600 руб. за 1 т удельная стоимость ветроагре - гата при 5—6 м/сек не превысит суммы 1 150— 1 500 руб. за установленный киловатт.
При технико-экономических расчетах и выборе оптимального варианта структуры местной энергетической системы необходимо сопоставлять следующие случаи:
1) в местной энергетической системе имеются только тепловые и гидравлические электростанции;
2) в местную энергетическую систему добавляются ветроэлектрические станции, учитывающиеся в балансе мощности системы, в связи с чем имеется возможность уменьшить установленную мощность тепловых электростанций.