Ветроэлектрические установки постоянного тока, используемые в ссср
В СССР производятся зетрозарядные установки типов ВЭ-2 и ВЭ-5 и готовится выпуск ВЭ-3. Значительное распространение в недавнем прошлом получили ВЭУ
0-3,5/"Іфоизводство которых прекращено и конструкцию которых предполагается модернизировать. В ряде случаев на ветродвигателях ТВ-8 и D-12, которые в основном работают на механическую нагрузку, устанавливаются генераторы мощностью 1,6 кет, предназначенные для освещения. Имеет место использование ветродвигателя D-12 только для электрификации. Технические данные разных ВЭУ постоянного тока указаны в табл. 2-2.
Ветрозарядная установка ВЭ-2 применяется в местностях, где отсутствуют электрические сети для питания сельских. радиотрансляционных узлов типов КРУ-2 и КРУ-10 и освещения мелких объектов, как-то: изіб-чита: лен, правлений колхозов, индивидуальных жилищ и т. п.
Установка состоит из ветроагрегата, который монтируется на столбе или мачте высотой 7—20 м (ірис. 2-1), аккумуляторной батареи 12 е стартерного типа и щитка с выпрямителем, коммутационной и измерительной аппаратурой. Схема электрических соединений представлена на рис. 3-11.
Ветроагрегат имеет синхронный генератор с неподвижной трехфазной обмоткой статора, соединенной треугольником, и восьмиполюсный ротор с постоянными магнитами из альни. Селеновый выпрямитель собран по двухполупериодной трехфазной схеме из четырех элементов в каждом плече, соединенных в две параллельные ветви. Генератор работает без регулирования напряжения. При работе на радиоузле выпрямленный ток заряжает через переключатель одну из двух аккумуляторных батарей. От второй батареи в это время питается радиоаппаратура. Для радиоузла КРУ-2 применяются две батареи емкостью по 50—60 а • ч и для узла КРУ-10 — по 128 а • ч.
Число рабочих часов в году и выработка энергии агрегатов ВЭ-2 указаны в табл. 3-3.
Из сопоставления возможной выработки агрегата ВЭ-2 и потребления энергии радиоузлами КРУ-2 и КРУ-10 (рис. 3-15) видно, что в зимнее время даже в маловетреный год возможная по ветровым условиям выработка ветроагрегата является избыточной и может быть использована также на освещение. В летние месяцы, когда скорости ветра сильно уменьшаются, энергии ветроагрегата достаточно для питания радиоузла КРУ-2, а потребление КРУ-10 покрывается в эти месяцы лишь
Показатели работы ветроэлектрических установок ВЭ-2 и ВЭ-3
Рабочее время в году, ч Возможная годовая выработка агрегата ВЭ-2, квт-ч. Максимальная и минимальная месячные выработки ВЭ-2, квт-ч. . . Возможная годовая выработка агрегата ВЭ-3, квт-ч Максимальная и минимальная месячная выработка ВЭ-3, квт-ч. . . |
5 300 |
6 500 |
7 300 |
158 |
270 |
390 |
16,9/5,6 |
26,8/13,1 |
36,6/26, |
490 |
810 |
1 150 |
51/17 |
79/40 |
106/79 |
В Украине показал, что аккумуляторы, емкость которых рассчитана на 6 дней питания узла, приходится подзаряжать от резервного источника только летом 1 раз в 7— 8 дней. В северных областях Казахстана случаи необходимости под - заряда аккумуляторов от резервного источника питания при тех же условиях полностью отсутствуют.
В средневетреные годы. В маловетреные годы при vг=4 м/сек обеспеченность заряда аккумуляторов на радиоузлах КРУ-Ю в летние месяцы составит 50—60%. В эти месяцы аккумуляторы приходится подзаряжать от резервного источника или устанавливать два агрегата ВЭ-2. Опыт эксплуатации одноагрегатных установок ВЭ-2 с радиоузлами КРУ-Ю |
При применении ветроагрегата ВЭ-2 для питания освещения
■присоединенная мощность ламп может составлять 40— 140 вт.
Ветрозарядный агрегат ВЭ-3 (рис. 3-16) предназначается для тех же целей, что и агрегат ВЭ-2, но может обеспечивать потребителей при меньших скоростях ветра. Возможные по ветровым условиям годовые и месячные выработки его указаны в табл. 3-3. При питании освещения от агрегата ВЭ-3 присоединенная мощность ламп может составлять 120—400 вт.
'Ветроустановка состоит из агрегата ВЭ-3, установленного на деревянном столбе высотой 8—20 м, батареи 24 в из двух стартерных аккумуляторов, соединенных последовательно, и щитка.
Ветроагрегат снабжен четырехполюсным генератором постоянного тока мощностью 0,3 кет с параллельным возбуждением и дополнительными полюсами.
Генератор работает без регулирования напряжения параллельно с аккумуляторной батареей, работающей в режиме постоянного подзаряда. Вследствие этого при ламповой нагрузке батарея должна использоваться с двумя постоянно отключенными элементами. Схема электрических соединений установки с одной батареей при использовании ее для целей освещения показана на рис. 3-17. Защита генератора и батареи от сверхтоков осуществляется предохранителями. При работе установки на радиоузле две батареи работают поочередно в режиме заряд—разряд. Для аварийного подзаряда батареи предусматривается резервный зарядный агрегат с двигателем внутреннего сгорания типа УД-1 или JI-3/2. При установке лопастей на пусковой угол агрегат ВЭ-3 трогается при скорости ветра v = 2,3 м/сек и начинает отдавать мощность при v = 3,5 м/сек.
Ветрозарядная установка D-3,5 (рис. 3-18 и 3-12) применяется для питания радиосвязи, радиотрансляционных узлов и освещения в сельском хозяйстве и морских рыболовецких бригадах. Установка состоит из ветродви-_ гателя D-3,5 м с генератором постоянного' тока автомобильного типа с параллельным возбуждением мощностью - 1 кет и напряжением 28 в, щитка с вибрационным реле-регулятором и измерительными приборами и аккумуляторной батареи 6СТ-128 емкостью 128 а ■ ч. Регуляторная коробка имеет регулятор напряжения РН с компенсирующей токовой обмоткой и реле обратного
Рис. 3-16. Головка агрегата ВЭ-3. |
/ — муфта регулятора; 2—пружина регулятора; З—ценїробежиьіе грузы; 4 —стакан; 5—поршень; 6—рычаг управлення; 7—пружина; 8— трос; 9— ролнК; /0 — баленитовый вкладыш; // — труба ^вертикальной опоры; /2—станина; 13— вертлюжная муфта; М — тяги управления; /5—кронштейн; 16—труба хвоста; 17—оперение хвоста; 18—статор генератора; 19 — ротор генератора; 20—шток регулятора. |
Тока РОТ. Для установок радиосвязи применяются аккумуляторные батареи напряжением 160 в. Для заряда их от генератора 28 в они переключаются на шесть параллельных групп. Годовая выработка агрегата при уг =5 м/сек может составлять до 1 200 кет■ ч.
Ветрозарядная установка ВЭ-5 предназначена для питания мощных колхозных радиоузлов типа ТУБ-100
Рис. '3-17. Схема электрических соединений агрегата ВЭ-3. / — генератор; 2— аккумуляторная батарея; 3—реле обратного тока РРА-44; 4 —выключатель. |
Или для освещения небольших объектов. Установка состоит из ветроагрегата (рис. 3-19) на металлической башне высотой 10 м (которая может быть заменена деревянной), аккумуляторной батареи, составленной из девяти аккумуляторов 6СТЭ-128 и щитка. Синхронный генератор закрытого исполнения типа ГП-1600 мощностью 1,6 ква, 120 в, 1 000 об]мин имеет восьмиполюс - ный ротор с постоянными магнитами из альни, состоящий из четырех секций (звездочек).
Установка ВЭ-5 может работать по двум схемам: для
Радиоузлов и для общего пользования. Схема коммутации установки для радиоузлов дана на рис. 3-20. Установка имеет два выходных напряжения 120 и 24 в на двух выпрямителях, работающих на отдельные части аккумуляторной батареи: 80 в, питання цепи анода и 18 в—питания цепей накала. Второй выпрямитель присоединяемся к генератору через понизительный трансформатор 120/26 в мощностью 0,65 ква. Оба выпрямителя собраны по трехфазной мостиковой схеме. Для питания освещения и бытовых нужд второй выпрямитель и понизительный трансформатор не требуются. В этом случае установка работает с одной батареей на 108 в, а выпрямитель рассчитывается на полную мощность агрегата.
Ветроагрегат начинает отдавать полезную мощность при умин=3,5 м/сек и пв = 100 об! мин. При такой же скорости ветра он может быть пущен в ход при пусковом угле лопастей ср=45°. При рабочем угле лопастей (ф = 7°) агрегат развертывается только при скорости ветра у=6 м/сек.
На ветросиловых установках комплексного назначения с ветродвигателями ТВ-8 и D-12 для целей питания освещения применяется типовое оборудование ВЭУ мощностью 1,5 кет, 24 е. Оно состоит из генератора постоянного тока типа Г-731 автомобильного типа, 28 в, соединенного с ветродвигателем клиноременяой передачей, реле-регулятора и стартерной аккумуляторной батареи 24 в. Передаточное отношение от шкива ветродвигателя к шкиву генератора должно быть выбрано так, чтобы оптимальная скорость вращения ветродвигателя соответствова - Рис. 3-18а. ла минимальной СКОРОСТИ ВЭУ Д-3,5 для питания радиоузла
Г и осветительной нагрузки на от
Вращения генератора при ГОнных пастбищах в Каракумах номинальной мощности. Для (1957 г.).
/ ветроколесо; 2 — генератор; 3— редуктор; 4 — станина головки; 5 — шарнир хвоста; « — хвостовое оперение; 7 —опорная труба; 8 — подшипники опоры - » — пружина регулирования; 10 — трос останова; 11 — лебедка пуска постанова - 12— деревянный столб; 13 — растяжка; 14 — тендер; 15 — якорь.
Работы с ветродвигателями ТВ-8 и D-12 расчетные скорости ветра и передаточные отношения имеют следующие значения:
Марка ветродвигателя |
Расчетная скорость ветра, м/сек |
Расчетная скорость вращения шкива ветродвигателя, об/лщи |
Расчетная скорость вращения генера тора, об/мин |
Передаточное отношение |
ТВ-8 |
6,5 |
" 115 |
1 600 |
14,6 |
Д-12 |
5 |
240 |
1600 |
7 |
Схема электрических соединений установки дана на рис. 3-21. Обмотка возбуждения генератора Г-731 состоит из двух параллельных ветвей. Комплект реле-регулятора состоит из двух вибрационных регуляторов напряжения и двух вибрационных максимальных реле, имеющих ускорительные и выравнивающие обмотки. ВЭУ этого типа эксплуатируются на удаленных фермах и полевых станах в колхозах Украины, южной части РСФСР и в Казахской ССР.
Вид агрегата |
Нератором мощностью ВЭ-5. |
В е т р оэлектрическая установка D-12. Эта установка используется на полярных станциях Севмор - пути (рис. 3-22) для освещения и мелкой силовой нагрузки, на железных дорогах для освещения удаленных от электрических сетей станционных сооружений, а также в колхозах. ВЭУ имеет ветродвигатель, соединенный ременной передачей с ге - Рис. 3.19_ 0бщий
Рис. 3-21. Схема электрических соединений ветроустановки с генератором Г-731 н ветродвигателем ТВ-8. |
£3— |
К fjamapee Рис. 3-20, Схема электрических соединений ВЭ-5. / — генератор переменного тока; 2 — пакетный выключатель ПКЗ-10; 3 — пакетный выключатель ПК2-25; 4 — селеновый выпрямитель; 5 — трехфазный трансформатор. |
-s-
/—генератор; 2—батарея; РН — регулятор напряжения; ОРН—главная обмотка регулятора напряжения; MP — максимальное реле; У—ускорительная обмотка; РОГ —реле обратного тока; В —выравнивающая обмотка.
7—9 кет, 125—230 в, аккумуляторную батарею из стационарных или поездных железнодорожных аккумуляторов и резервный нефтяной двигатель.
Схема электрических соединений типовой ВЭУ с ветродвигателем D-12 представлена на. рис. 3-23. Вет- роагрегат работает с генератором 1 постоянного тока типа МП-510, 130 в с параллельным возбуждением. Резервный агрегат с дизельным двигателем мощностью 15 л. с. имеет генератор 2 со смешанным возбуждением.
Рис. 3-22. Общий вид ветроустановки D-I2 (Севморпуть). |
Рис. 3-23. Схема электрических соединений ветроустановки 10 кет С тепловым резервом. / — генератор ветродвигателя; 2—генератор дизеля; 3 — батарея с двойным элементным коммутатором; 4 — реле обратного тока; 5 —двухполюсные рубильники-переключатели. |
Каждый генератор присоединяется к своей системе шин. Батарея 3 типа С-10 или Ж-33 снабжена двойным элементным коммутатором. Реле обратного тока 4 принято железнодорожного типа Р-15А на 80 в с добавочным сопротивлением в параллельной обмотке. Отходящие линии присоединены к обеим системам шин через переключатели.
Годовая выработка ветроагрегата D-12 при работе круглые сутки по ветровому графику при разных vr равна:
Vr, м/сек 4 5 6 7 8 9
Выработка, квт-ч 16 500 25 000 35 000 45 000 57 000 69 000