ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ КОТЕЛЬНЫХ

ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛИ

Пароперегреватели предназначены для получения перегретого пара из сухого насыщенного. Это наиболее ответственный элемент котельного агрегата, так как подвержен высоким температурам рабо­чего агента. Из соображений надежности работы трубы пароперегревателя выполнены из специальных легированных сталей.

Конструкция пароперегревателя состоит из ряда параллельно включенных стальных петлеобразных труб, выполненных в виде змеевиков и объединенных коллекторами - паросборниками. Они устанавли­ваются в первом газоходе котла, за топкой, после одного или двух рядов кипятильных труб, а иногда часть змеевиков размещают в топочной камере. В первом случае перегреватель будет конвективным, во втором - радиационным.

Так как перегреватель стараются расположить в зоне более высоких температур, то необходимо обеспечить его надежную работу при всех режимах работы - правильным выбором скорости движения пара, распределением его по змеевикам, подбором и изготовлением труб из металла, обладающего над­лежащими свойствами. Скорость пара в змеевиках составляет 10.25 м/с, а в коллекторе - в 2 раза меньше.

В пароперегревателе, кроме нагрева пара, происходит испарение капелек котловой воды, вносимой с насыщенным паром из барабана, что вызывает образование накипи в змеевиках. Поэтому в верхнем барабане котла должны быть установлены паросепарационные устройства, предназначенные для отде­ления капель влаги из пароводяной смеси. Для получения сухого насыщенного пара используют физи­ческие принципы: гравитацию, инерцию и др. Для этого устанавливают:

• в водном объеме - дырчатый металлический лист с диаметром отверстий 10 мм для выравнива­ния подъема паровых пузырей и козырек для предохранения от проскока большого объема пара;

• в паровом объеме - дырчатый металлический потолок с отверстиями для выравнивания подъема пара; отбойные щитки; жалюзийный сепаратор, проходя через который, пар делает ряд поворотов, в ре­зультате капли воды как более тяжелые выпадают из потока, прилипают к металлической стенке и сте­кают вниз.

По отношению к потоку топочных газов пароперегреватель может включаться по одной из схем: прямоточная - применяется при малых перегревах пара и требует развитой поверхности нагрева; про - тивоточная - применяется при перегреве пара до 400 °С и позволяет иметь наименьшую поверхность нагрева; комбинированная - применяется при больших температурах пара (более 400 °С).

На выходном коллекторе пароперегревателя устанавливают: манометр, термометр, предохрани­тельный клапан, продувочный вентиль (работающий при растопке).

Повреждение труб пароперегревателя происходит по следующим причинам: внутреннее загрязне­ние накипью, несвоевременная промывка котла, повышение температуры газов вследствие неполноты горения в топке, шлакование экранных труб, понижение температуры питательной воды и др.

Регулирование температуры перегретого пара. Температура перегретого пара может колебать­ся в связи с изменением коэффициента избытка воздуха, температуры питательной воды, нагрузки кот­ла, производительности дымососа, шлакованием внешних поверхностей пароперегревателя.

Температура перегретого пара повышается в случаях: снижения температуры питательной воды (уменьшается парообразование), уменьшения отбора пара из котла, увеличения тяги в топке (пламя подсасывается) или увеличения температуры в топке. Температура перегретого пара понижается, если температура в топке снижается, трубы снаружи покрыты сажей, а внутри - накипью.

Для исключения возможности повышения температуры перегретого пара и поддержания ее в за­данных пределах устанавливают специальные регуляторы-пароохладители. Пароохладители поверхно­стного или вспрыскивающего типа устанавливаются на входе пароперегревателя (по ходу движения па­ра) или в рассечку. Пароохладители поверхностного типа выполняются в виде змеевиков, по которым проходит питательная вода, а пар - снаружи. В пароохладителях вспрыскивающего типа для уменьше­ния энтальпии перегретого пара используют конденсат, который подают под давлением через сопло. Наиболее приемлема установка пароохладителей в рассечку, когда время инерции составляет 40.50 с.

ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ КОТЕЛЬНЫХ

ГАЗОМАЗУТНЫЕ ГОРЕЛКИ

В настоящее время на водотрубных котлах (ДЕ, ДКВР) и водогрейных агрегатах (КВ-ГМ) устанав­ливаются газомазутные горелки различных конструкций, удовлетворяющие требованиям экономичной и безопасной эксплуатации. Главным при этом является обеспечение примерно равного …

ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ КОТЕЛЬНЫХ

В монографии рассмотрены вопросы устройства и работы паровых и водогрейных котельных агре­гатов. Даны методики теплового расчета паровых и водогрейных котельных агрегатов, работающих на органическом топливе, а также объемов и энтальпий …

УСТРОЙСТВО И РАБОТА КОТЛА КВ-ГМ-50-150

Котел водогрейный газомазутный КВ-ГМ-50-150, теплопроизводительностью 50 Гкал/ч (58 МВт), предназначен для нагрева воды систем теплоснабжения до 150 °С и может быть использован как в ото­пительном основном режиме - 70.150, так …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.