Сушка и хранение семян подсолнечника
Рециркуляционная сушка семян подсолнечника при повышенной температуре агента сушки
Казахский филиал ВНИИЗ уточнил существующие технологические режимы сушки семян подсолнечника в зерносушилках типа «Целинная» с использованием более высоких температур нагрева семян. Установлены некоторые закономерности процесса сушки семян высокомасличного подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках, в частности изменения температуры нагрева и влажности в зависимости от кислотного и перекисного чисел масла, травмируемости и других показателей качества семян подсолнечника.
При сушке семян подсолнечника в зерносушильных агрегатах типа «Целинная» основными параметрами сушки являются температура агента сушки и нагрев семян. Основным показателем качества семян подсолнечника как сырья для получения масла является его кислотное число: чем ниже кислотное число, тем более высокого качества вырабатываемое масло. Изменение кислотного числа масла в процессе сушки неразрывно связано с активностью фермента липазы, которая зависит от температуры нагрева семян, влажности и продолжительности воздействия. Чем выше начальная влажность семян, тем при более низких температурах нагрева наступает снижение активности фермента.
Высокотемпературная сушка семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках благотворно сказывается на показателях качества масла. Так, при нагреве семян в сушилке до 60 70°С происходит снижение кислотного числа, а при более низких температурах нагрева (до 50°С) — некоторое увеличение кислотного числа масла (табл. 10). Однако кислотное число масла снижается при температурах свыше 70°С, и снижение этого показателя тем больше, чем выше темпера^фа нагрева семян. Но при более высоких температурах нагрев^ семян происходит увеличение травмируемости из-за пересушивания плодовой оболочки. Семена подсолнечника с нарушенной плодовой оболочкой плохо хранятся и быстро портятся.
10. Изменение показателей качества семян подсолнечника в зависимости от температуры их нагрева
Температура, °С |
Влаж |
Кислотное чис |
Перекис- ное число масла, % |
Содержание травмированных семян, % |
Сорная |
Масличная Примесь, % |
Энергия прорастания, % |
Всхо |
Агента сушки |
Нагрева семян |
Ность, % |
Ло масла, мг КОН |
Примесь, То |
Жесть, То |
|||
Исходи. |
U.2 |
4,5 |
0,07 |
39,0 |
0,5 |
1,2 |
91 |
94 |
|
210 |
40 |
7,0 |
6,5 |
0,10 |
39,8 |
0,6 |
1,5 |
92 |
96 |
238 |
50 |
7,0 |
5,5 |
0,10 |
37,6 |
0,3 |
1,4 |
90 |
94 |
250 |
60 |
6,7 |
4,0 |
0,06 |
38,4 |
0,4 |
1,0 |
79 |
83 |
280 |
70 |
7,3 |
3,4 |
0,05 |
38,8 |
0,5 |
1,2 |
12 |
16 |
330 |
80 |
6.8 |
3,5 |
0,07 |
46,8 |
0,2 |
0,9 |
0 |
0 |
Исходи. |
14,7 |
4,9 |
0,04 |
38,9 |
0,7 |
1,1 |
90 |
93 |
|
218 |
40 |
6,8 |
6,8 |
0,08 |
37,2 |
0,4 |
1,6 |
91 |
94 |
240 |
50 |
6,9 |
4,7 |
0,07 |
38,9 |
0,6 |
1,5 |
88 |
92 |
250 |
60 |
7,0 |
4,0 |
0,05 |
40,2 |
0,5 |
1,3 |
76 |
80 |
280 |
70 |
7,4 |
3,7 |
0,04 |
38,8 |
0,7 |
1,5 |
13 |
14 |
340 |
80 |
6,6 |
3,8 |
0,06 |
46,8 |
0,6 |
1,2 |
2 |
9 |
Исходи. |
19,4 |
5,5 |
0,04 |
39,4 |
0,5 |
0,9 |
89 |
90 |
|
232 |
40 |
6,7 |
5,5 |
0,07 |
39,8 |
0,2 |
1,5 |
89 |
91 |
248 |
50 |
7,4 |
5,1 |
0,04 |
38,6 |
0,4 |
1,3 |
86 |
88 |
260 |
60 |
7,2 |
4,5 |
0,02 |
39,2 |
0,5 |
0,9 |
70 |
74 |
315 |
70 |
6,8 |
4,3 |
0,04 |
48,8 |
0,3 |
0,7 |
12 |
14 |
350 |
80 |
6,6 |
3,6 |
0,08 |
50,6 |
0,6 |
0,8 |
0 |
0 |
Исходи. |
23,6 |
4,9 |
0,07 |
38,1 |
0,6 |
1,0 |
91 |
94 |
|
246 |
40 |
7,3 |
4,8 |
0,07 |
36,6 |
0,4 |
1,6 |
90 |
93 |
252 |
50 |
7,5 |
4,5 |
0,06 |
37,9 |
0,5 |
1,4 |
89 |
92 |
262 |
60 |
7,2 |
3,6 |
0,05 |
38,0 |
0,3 |
0,8 |
62 |
64 |
320 |
70 |
7,0 |
3,5 |
0,07 |
48,2 |
0,2 |
1,0 |
9 |
12 |
350 |
80 |
6,7 |
3,3 |
0,05 |
52,4 |
0,5 |
0,9 |
0 |
0 |
Определены наиболее благоприятные температурные режимы сушки, при которых достигаются наилучшие условия хранения семян, улучшается качество вырабатываемого из семян масла.
С учетом сохранения качества масла и технологических свойств семян подсолнечника были рекомендованы следующие режимы сушки (табл. 11):
П. Режимы сушки семян подсолнечника в зерносушилках типа «Целинная»
|