Кислород
Микроорганизмы, ответственные за производство этанола ферментацией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из начального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса. Однако для производства этанола доступ кислорода в ферментационную жидкую среду должен быть в небольших количествах. Концентрация кислорода, вызывающая инициирование процесса или рост различных культур [25-27], зависит от концентрации субстрата и плотности клеток. Для синтеза липидов, которые необходимы для «анаэробного» роста дрожжевых культур, может потребоваться очень низкая концентрация кислорода [28^30]. Если нельзя обеспечить низкий уровень содержания кислорода, то следует добавить к ферментационной жидкой среде некоторые липидные прекурсоры.
Производство этанола может осуществляться и без роста клеток. В этом случае кислород не требуется.