Повышение производительности труда и социалистическое соревнование
Повышение производительности труда. Всемерное повышение производительности труда — одна из главных задач развития социалистической экономики. Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусматривается дальнейшее повышение производительности труда за пятилетие на 36—40%.
Основные пути повышения производительности труда:
Снижение трудоемкости продукции на основе механизации и автоматизации производства, совершенствования технологических процессов, применения передовых методов организации производства и труда;
Ю-525 |
Повышение трудовой и технологической дисциплины, непрерывное повышение производственной квалификации работников, использование для производства продукции каждой минуты рабочего времени, освоение смежных специальностей, содержание своего рабочего места в порядке, недопустимость брака в работе. Роль и формы социалистического соревнования. Социалистическое соревнование выражает коммунистическое отношение к труду и подтягивает отстающих до уровня передовых. Социалистическое соревнование означает развитие «оциалисти - ческого производства на основе максимальной активности и инициативы трудящихся. Сила социалистического соревнования состоит в его массовом характере.
Задачи соревнования в новых условиях хозяйствования заключаются в том, чтобы направить трудовую активность работников на выполнение производственных планов повышения производительности труда, улучшение качества продукции, экономии сырья, топлива и других ресурсов. Социалистическое соревнование немыслимо без быстрого и широкого распространения передового опыта. Формы передачи передового опыта многообразны.
Наиболее эффективным является индивидуальная ч бригадная передача передовых методов по профессиям, школы передовых методов, творческие командировки рабочих на передовые предприятия для ознакомления с передовой технологией и опытом работы новаторов.
Профсоюзными и комсомольскими организациями проводятся смотры-конкурсы по профессиям, которые являются массовыми демонстрациями мастерства рабочих. В конкурсах на звание лучшего токаря цеха, завода, ведомства, отрасли промышленности принимают участие и многие выпускники училищ системы профтехобразования: они неизменно показывают образцы высокопроизподительного труда, рабочую смекалку, тщательную отработку навыков, в ряде случав подлинное искусство.
Областными и республиканскими Советами профсоюзов по показателям работы за год (или за квартал) присваиваются звания лучшего рабочего данной профессии: «Лучший токарь», «Лучший фрезеровщику и т. д.