ВЕНТИЛЯЦИЯ
«Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», утвержденными XXV съездом КПСС, предусмотрено: продолжить работу по созданию благоприятных условий для высокопроизводительного труда и широкого применения творческих способностей трудящихся, улучшению условий быта и отдыха населения, повышению эффективности использования научного потенциала и широкому внедрению прогрессивной техники и технологии; совершенствовать с использованием новейших научно-технических средств контроль за состоянием окружающей среды и источниками ее загрязнения, методы и средства борьбы с вредными выбросами в атмосферу и прогнозирование влияния производства на окружающую среду.
В условиях современного производства вентиляция и кондиционирование воздуха являются одной из главных мер, обеспечивающих наилучшие условия для высокопроизводительного труда, повышения творческой активности, а также полноценного отдыха людей. Существенна роль вентиляции и в защите окружающей среды от загрязнения.
В нащей стране вентиляционная техника получила большое развитие. Задача создания эффективно действующей вентиляции решается экономичными и прогрессивными способами — устраиваются комбинированные системы вентиляции для промышленных предприятий с использованием аэрации, воздушных душей на рабочих местах и площадках, а также воздушных завес у наружных ворот и проемов в ограждениях, применяются системы кондиционирования воздуха, отвечающие самым высоким санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Технологические требования к параметрам воздушной среды производственных помещений, связанные с созданием необходимых условий для действия и сохранности установленного оборудования, а также хранения продукции, непрерывно растут. В рабочих помещениях целого ряда производств (цехи сборки точных механизмов, радиоэлектроники и др.) требуется поддержание заданных параметров воздуха на строго определенном уровне. Это обусловливает необходимость более широкого применения на промышленных предприятиях вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с автоматическим управлением и регулированием, использованием средств телемеханики и организацией диспетчерских постов.
В учебнике с учетом современного состояния теории и практики прикладной аэродинамики и теплофизики, вентиляции и кондиционирования воздуха изложены основы расчета, проектирования, наладки и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых, общественных и промышленных зданиях. Рассмотрены свойства воздуха и процессы изменения его состояния, балансы помещения по воздуху, теплу, влаге, пыли, вредным газам и парам, воздухообмен и организация воздухораспределения в помещении, основы аэродинамики вентиляционных систем и зданий, очистка воздуха, его нагревание и теп - ловлажностная обработка, местная вытяжная и приточная вентиляция, конструктивные устройства и эксплуатация систем вентиляции, защита воздушного бассейна от загрязнения вентиляционными и технологическими выбросами и другие вопросы.
Теоретической базой для изучения курса вентиляции служат такие дисциплины, как «Гидравлика», «Аэродинамика», «Термодинамика», «Теплопередача» и «Строительная теплофизика», а также специальные дисциплины: «Отонление», «Теплоснабжение», «Гидравлические машины и холодильные установки».
Так как системы вентиляции и кондиционирования воздуха устраиваются в самых различных зданиях и сооружениях, специалист по вентиляции должен обладать достаточными знаниями по архитектуре и строительству, а также учитывать производственные и технологические особенности объекта, в связи с чем в курсе уделено внимание и этим вопросам.
В теоретической части курса вентиляции использован математический аппарат (дифференциальные уравнения, уравнения математической физики, теория вероятности и другие разделы высшей математики), при решении практических задач проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха применен аппарат теории подобия. Учебник предназначен в основном для изучения научно-теоретических и инженерных положений дисциплины, поэтому справочные данные в нем по возможности сокращены.
При составлении учебника широко использованы труды ученых, основоположников специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», отдавших много сил ее популяризации: профессоров В. В. Батурина, П. Н. Каменева, А. В. Нестеренко, С. В. Ульянинского, М. Ф. Бромлея и др. Авторы стремились сохранить общие принципы, заложенные проф. П. Н. Каменевым в предыдущем учебнике.
Над учебником работал коллектив кафедры «Отопление и вентиляция» МИСИ имени В. В. Куйбышева под общим руководством д-ра техн. наук проф. В. Н. Богословского, который является автором глав III, V, VI, XXI и XXVI. Главы I, VII, X, XII—XIV, XX и XXV написаны канд. техн. наук доц. Б. Д. Симаковым, IX, XXII и XXIII — канд. техн. наук доц. В. И. Новожиловым, II, IV, VIII, XI, XV—XIX и XXIV— канд. техн. наук доц. В. П. Титовым.
Авторы приносят благодарность преподавателям кафедры: кандидатам техн. наук доцентам Л. В. Петрову (материалы которого использованы в гл. VI), В В. Полякову и С. А. Щелкунову, ст. преп. Ю. Я. Кув - шинову, ассист. Б. Н. Аверину, а также инженерам А. С. Подвязникову, Т. А. Градовой, Е. Д. Цыганковой и Б. Д. Даулеткалиеву за помощь, оказанную при составлении учебника.
Учитывая, что нормативная и справочная литература по теплога - зоснабжению и вентиляции в единицах системы СИ в основном еще не издавалась, в книге все основные расчетные формулы и величины выражены в единицах двух систем: Международной системы (СИ) и системы мкгсс
Авторы выражают искреннюю признательность коллективу кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Киевского инженерно-строительного института, возглавляемой д-ром техн. наук проф. Б. Н. Лоба - евым, и д-ру техн. наук проф. В. Н. Талиеву за ценные замечания и советы, сделанные при рецензировании учебника.