ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
Опыт эксплуатации систем теплоснабжения показал, что наиболее уязвимым элементом системы, снижающим надежность теплоснабжения, являются тепловые сети. Несовершенство антикоррозионной защиты наружных поверхностей трубопроводов является основной причиной повреждений тепловых сетей и их ремонта. Во избежание этого персонал эксплуатационных районов проводит профилактические мероприятия по предотвращению наружной коррозии, т. е. осуществляет систематический осмотр состояния теплопроводов, компенсаторов, арматуры, штуцеров, гильз, а также откачку воды из подземных сооружений на тепловых сетях, чистку дренажей и водовыпусков. Кроме того, в объем работ по обслуживанию тепловых сетей входит замена набивки сальниковых компенсаторов, замена прокладок во фланцевых соединениях.
Внутреннее состояние теплопровода контролируют с помощью индикаторов коррозии, позволяющих определить скорость коррозии. В отдельных случаях вырезают контрольные участки стенки трубы.
В наиболее ответственных местах, например в месте пересечения трубопровода с железнодорожным полотном, состояние теплопроводов ежегодно проверяется вскрытием шурфа. При этом составляется акт о техническом состоянии теплопровода.
Необходимость в защите теплопроводов от коррозии, вызванной блуждающими токами, выявляют следующим образом: на каждом вновь принятом в эксплуатацию теплопроводе в течение первых шести месяцев проверяют величину потенциалов блуждающих токов. Опасными в коррозионном отношении являются зоны на трубопроводах, где наблюдается смещение разности потенциалов в отрицательную сторону не менее чем на 10 мВ по сравнению со стационарным потенциалом трубы, равным около 0,55 В. При необходимости активной защиты теплопроводов от коррозии блуждающими токами предусматривают установки дренажной или катодной защиты. Способ электрозащиты выбирается путем опытных включений стандартных дренажных установок. В результате опытных включений устанавливают тип электрозащиты (дренажная или катодная), места установки анодных заземлений, зону действия защиты, характер влияния защиты на соседние сооружения и возможность совместной защиты. В тех случаях, когда при включении электродренажей не удается обеспечить защиту трубопровода в пределах опасной зоны и на отдельных его участках остаются анодные зоны, совместно с электродренажной защитой применяется катодная защита.
При эксплуатации электрозащитных устройств производят периодический технический осмотр установок, проверку параметров установок, а также контрольные измерения потенциалов на защищаемом теплопроводе. Замеры потенциалов блуждающих токов производят через каждые 3 года.
Для выявления участков теплопроводов, подвергшихся наружной или внутренней коррозии, ежегодно в летний период все теплопроводы испытывают на герметичность и прочность. Испытания производятся насосами стационарных опрессовочных пунктов и передвижными насосами-прессами. Температура воды при опрессовке не должна превышать 45°С, давление опрессовки для трубопроводов с dy = = 1000 мм и ниже составляет 3,3 МПа — для подающих и 2,8 МПа — для обратных; для трубопроводов с с? у=1200 мм — соответственно 3 2,8 МПа; для трубопроводов с с? у=1400 мм — соответственно 2,8 и 2,5 МПа. Продолжительность поддержания давления — 3 ч.
Во время испытаний теплопотребляющие установки потребителей должны быть надежно отключены. На тепловых пунктах организуется наблюдение за давлением и принимаются меры безопасности. На период испытаний прекращается доступ персонала в коллекторы и камеры; тщательно проверяются трубы, проходящие по подвалам зданий или вблизи них.
Целью температурных испытаний является проверка прочности оборудования тепловых сетей в условиях температурных деформаций. Кроме того, при этом проверяется фактическая компенсирующая способность сальниковых компенсаторов.
При подготовке к испытаниям производится тщательный осмотр сальниковых компенсаторов, фланцевых соединений, опор и других соединений, устраняются все неисправности.
Во время испытаний температура воды в подающих трубопроводах поддерживается равной расчетной, в обратных трубопроводах — не выше 90°С, давление во всех точках тепловой сети должно обеспечивать невскипание воды, но не превышать рабочего. Время поддержания температуры воды — около 4 ч.
Компенсирующую способность сальниковых компенсаторов проверяют путем сравнения их максимальных фактических перемещений, измеренных при испытании, с расчетными.
В период проведения испытаний ведут тщательное наблюдение за трассой тепловой сети, особенно в местах движения пешеходов и транспорта и на участках бесканальной прокладки.
Резкое увеличение подпитки во время гидравлических или температурных испытаний служит сигналом к прекращению испытаний, при этом в теплопроводах снижают давление и температуру. Обнаруженный поврежденный участок огораживают и до ликвидации повреждения организуют дежурство.
После проведения гидравлических и температурных испытаний составляют акт о результатах испытаний.
На основании наружного осмотра состояния теплопроводов, актов гидравлических и температурных испытаний и актов вскрытия шурфов составляют план капитального и текущего ремонтов участков теплотрассы. Капитальный ремонт осуществляют силами эксплуатационного района вместе со службой ремонта тепловых сетей. При большом объеме капитального ремонта привлекаются подрядные строительные организации.
В процессе работы тепловых сетей неизбежно происходят повреждения труб, арматуры, оборудования, вызываемые различными причинами. От того, насколько быстро будет обнаружен поврежденный элемент, произведен его ремонт или замена, зависит качество работы всей системы теплоснабжения, так как отключение и ремонт поврежденных элементов связаны в большинстве случаев с перерывом в подаче теплоносителя потребителям. В связи с этим особое значение приобретает рациональная организация аварийно-восстановительных работ. Работы по обнаружению, локализации и ликвидации аварий на тепловых сетях производятся эксплуатационным персоналом района совместно с аварийно-восстановительной службой при содействии центрального диспетчерского пункта.
Последовательность проведения аварийно-восстановительных работ следующая.
1. Обнаружение и локализация поврежденного участка. Дежурный диспетчер ТЭЦ судит о наличии повреждения на магистрали по резкому и значительному увеличению подпитки и по увеличению расхода воды на одной из магистралей. Эти отклонения фиксируют расходомеры, установленные на подпиточной линии и на магистрали. Дежурный диспетчер ТЭЦ сообщает об этом в центральный диспетчерский пункт теплосети. В тех случаях, когда подпиточное устройство ТЭЦ не может восполнить возросшей утечки, а также, когда заливаются подвалы зданий или размывается трасса, дежурный диспетчер ТЭЦ немедленно отключает поврежденную магистраль. Далее дежурный диспетчер теплосети направляет оперативную группу ABC на осмотр магистрали для выявления поврежденного участка и его отключения секционирующими задвижками. Задвижки на всех ответвлениях от поврежденного участка также закрывают.
2. Восстановление нормального режима работы неповрежденных участков магистрали. Для этого открывают головные задвижки на магистрали. Начинается циркуляция до закрытых секционирующих задвижек. Открываются задвижки на резервных перемычках, соединяющих соседние магистрали для подачи воды на участки, расположенные за поврежденным.
3. Ликвидация повреждения. Место повреждения определяют путем наружного осмотра трассы и с помощью прибора «Аквафон». Далее опорожняют трубы от воды. Откачку воды из канала и камер производят с помощью пожарных машин или погружных насосов. После этого отрезают поврежденный участок трубы, заменяют его новым. При небольшом повреждении на поврежденное место приваривается заплатка.
4. Включение участка и восстановление теплоснабжения у отключенных потребителей.
После произведенного ремонта участок наполняют водой, открывают секционирующие задвижки и задвижки на ответвлениях, закрывают задвижки на резервных перемычках.
Время, необходимое для выполнения перечисленных работ, зависит от диаметра трубы поврежденного участка и изменяется от 7 до 40 ч.
Для скорейшего проведения аварийно-восстановительных работ ABC поддерживает в постоянной готовности персонал, необходимые механизмы, автомашины, а также имеет запас материалов для производства работ по ликвидации повреждений. Работа ABC должна быть круглосуточной, посменной. В составе ABC находятся две группы — оперативно-выездная и подготовительно-ремонтная во главе с мастерами. Аналогичную структуру имеет служба электрохозяйства (СЭХ).
Строительство тепловых сетей и тепловых пунктов проводится под надзором эксплуатирующей организации. Задачами такого надзора являются: контроль за качеством работ, соответствие применяемых материалов и оборудования проекту, промежуточные испытания и приемка тепловых сетей в эксплуатацию.
Теплопроводы перед пуском подвергаются техническому освидетельствованию, т. е. тщательному наружному осмотру узлов в камерах, компенсаторов, арматуры, а также гидравлическому испытанию на давление, равное 1,25 рраб (для подающего трубопровода рраб = = 1,6 МПа, для обратного—1,2 МПа) в течение 6 ч. Кроме того, теплопроводы подвергаются испытанию на расчетную температуру с целью проверки компенсирующей способности компенсаторов и прочности труб и строительных конструкций в условиях температурных деформаций.
При приемке эксплуатирующая организация получает от строителей следующую документацию: 1) паспорт теплопровода по форме, установленной Госгортехнадзором, 2) исполнительные чертежи, 3) акты технического освидетельствования, гидравлических и температурных испытаний.
Смонтированное оборудование тепловых пунктов перед сдачей в. эксплуатацию также подвергается испытаниям: элеваторы — на расчетный коэффициент подмешивания; водоподогреватели — на расчетный коэффициент теплопередачи и гидравлические потери, соответствующие проекту; автоматические регуляторы—на расчетные режимы.
Постоянный рост подключенной тепловой нагрузки приводит к гидравлической разрегулировке тепловых сетей. При этом одна часть потребителей получает расход теплоносителя, больший расчетного, что приводит к перетопам зданий и, следовательно, непроизводительным потерям тепла Другая же часть зданий не получает необходимого количества теплоносителя из-за недостаточно располагаемых напоров в тепловой сети.
Для обеспечения высоких технико-экономических показателей работы системы теплоснабжения необходима ежегодная корректировка гидравлического режима с целью ликвидации гидравлической разрегулировки. Для се выполнения в крупных эксплуатационных ор- іанизациях созданы режимные группы.
В крупных системах теплоснабжения по мере роста подключенной тепловой нагрузки (через два-три отопительных сезона) необходимо производить наладку тепловой сети силами как эксплуатационной организации, так и привлекаемых специализированных пусконаладоч - ных организаций.
В процессе наладочных работ выявляются техническое состояние теплопроводов, фактический гидравлический режим тепловых сетей, уточняются расчетные тепловые нагрузки потребителей, присоединенных к тепловой сети, производится гидравлический расчет, на базе которого разрабатывается расчетный гидравлический режим. Сопоставление фактического и расчетного гидравлических режимов позволяет разработать мероприятия по ликвидации гидравлической разрегулировки (установка дросселирующих устройств, устранение засо - ров теплопроводов, замена оборудования тепловых пунктов потребителей) .
Выполнение мероприятий по наладке тепловых сетей позволяет ликвидировать перерасход тепла в системе теплоснабжения, вызванный перетопом отдельных зданий, улучшить качество теплоснабжения путем ликвидации перетопов и недотопов зданий, уменьшить расход электроэнергии на привод насосов.