Финансы, деньги, кредит и банки

ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Безналичные расчеты за товары и услуги, а также расчеты по фи­нансовым обязательствам осуществляются в различных формах, каж­дая из которых имеет специфические особенности в характере и движе­нии расчетных документов.

Формы расчетов - это урегулированные законодательством спосо­бы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и орга­низаций.

В соответствии с действующим российским законодательствомпри^ меняются следующие формы безналичных расчетов и документы: пла­тежные поручения, аккредитивы, чеки и инкассо.

Формы расчетов между плательщиком и получателем определяют­ся ими самими в хозяйственных договорах.

Расчеты платежными поручениями - это форма расчетов, при которой плательщик предоставляет в обслуживающее его учреждение банка расчетный документ, содержащий поручение о перечислении оп­ределенной суммы со своего счета на счет получателя в срок, предус­мотренный законодательством или установленный в соответствии с ним в банке. Поручение плательщика исполняется банком при наличии на V? ro счете денежных средств-(рис. 2.2). Для совершения платежа может быть также использована ссуда банка (при наличии у хозяйсівекнеги органа права на ее получение).

ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Рис. 22. Схема документооборота при расчетах платеж­ными поручениями: 1 - плательщик дает в свое учреждение банка платежные по­ручения, а банк нх принимает; 2 - банк списывает деньги со счета плательщика и передает их вместе с поручениями в банк получателя для зачисления на его расчетный счет; 3 - банк получателя зачисляет поступившие на его корреспондентский счет деньги на счет покупателя; 4 - плательщик получает в виде выписки со своего счета подтверждение о списании де­нежных средств с его счета и перечнсленин получателю; 5 - банк сообщает покупателю в виде выписки из расчетного сче­та подтверждение о зачислении на его счет денежных средств.

В расчетах за товары и услуги платежныедоручения могут исполь­зоваться в следующих случаях: за полученные товары и оказанные ус­луги при условии ссылки в поручении Ha номер и дату документа, под­тверждающего получение товара или услуг плательщиком; для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг; для осуществления плановых платежей, используемых при постоянных связях покупателей с товаропроизводителями; для погашения кредиторской задолженнос­ти по товарным операциям. Все нетоварные операции совершаются ис­ключительно платежными поручениями. Кроме того, платежные пору­чения применяются при платежах в бюджет и органы государственного и социального страхования, перечислении средств органам государствен­ного и социального страхования, погашении банковских ссуд и процен­тов по ссудам, уплате пени, штрафов и т. д.

Преимущество расчетов платежными поручениями заключается в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый докумен­тооборот, максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, возможность для плательщика предва­рительной проверки качества оплачиваемых товаров или услуг. В об­щем безналичном обороте эта форма расчетов составляет свыше 80%.

Расчеты платежными требованиями - это требование получате­ля платежа к плательщику об уплате определенной суммы. Для совер­шения платежа получатель направляет платежное требование в банк пла­тельщика (рис. 23).

ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Рис. 23. Схема документооборота при расчетах платеж­ными требованиями: 1 - получатель передает в банк плательщика платежные тре­бования, а банк их принимает; 2 - банк плательщика направ­ляет платежное требование плательщику для получения со­гласия на оплату (акцепт); 3 - плательщик дает согласие иа оплату н направляет акцептованное платежное требование в свой банк для оплаты; 4 — банк, получив согласие на оплату, снимает деньги со счета плательщика н перечисляет их в банк получателя; 5 - банк получателя зачисляет поступившие на его корреспондентский счет деньги на счет получателя; 6 - плательщик получает выписку из своего счета, подтверждаю­щую списание средств; 7 - банк направляет выписку из счета получателя, подтверждающую зачисление средств на его счет.

Платежные требования могут применяться при расчетах за постав­ленные товары и оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмот­ренных основным договором. Расчеты посредством платежных требо­ваний могут осуществляться с предварительным акцептом (согласием на оплату) и без акцепта плательщика.

Без акцепта плательщика расчеты осуществляются в случаях:

- установленных законодательством;

- предусмотренных сторонами (плательщиком и получателем) в основ­ном договоре при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета платель­щика без его распоряжения.

С акцептом плательщика. CgoKjym акцепта платежных требова­ний определяется сторонами в основном договоре. При этом он должен быть не менее трех рабочих дней. Плательщик вправе отказаться пол­ностью или частично от акцепта платежного требования по основани­ям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несо­ответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обя­зательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от оплаты (акцепта) оформляется заявлени­ем в трех экземплярахрогласно установленной форме. Отказ от оплаты может быть полным (на всю сумму, указанную в платежном требова­нии) или частичным.

Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик в порядке, предусмотренном действую­щим законодательством.

При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платеж­ных требований они считаются акцептованными и оплачиваются на сле­дующий день после истечения срока акцепта.

[_Расчсты аккрсдитивами. Аккредитив представляет собой услов­ное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих ус­ловиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (ис­полняющий банк) произвести такие платежи»,

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

— отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при откры­тии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк - эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с открытого у него корреспондентского счета в пределах суммы аккре­дитива.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получа­теля средств и без каких-либо обязательств перед ним. Аккредитив яв­ляется отзывным, если в нем не указано иное.

Безотзывным считается аккредитив, который не может быть изме­нен или аннулирован без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный аккредитив. Ис­полняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента, то есть он принимает на себя наряду с эмитентом обя­зательства по аккредитиву.

Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружа­ет продукцию в адрес покупателя. Для получения средств по аккреди­тиву он представляет в исполняющий банк товарно-транспортные до­кументы и реестр счетов-фактур на отгруженную продукцию, на основании которых банк проверяет выполнение поставщиком всех ус­ловий аккредитива и только после этого производится платеж (в безна­личном порядке).

Извещение о произведенном платеже и соответствующие товарно- транспортные документы отсылаются банку-эмитенту для вручения пла­тельщику (рис. 24).

ПОСТАВЩИК

ПОКУПАТЕЛЬ

І

І

9

І

5

I

І

3

2

1

8

ИСПОЛНЯЮЩИЙ БАНК

БАНК-ЭМИТЕНТ

Рис. 24. Схема документооборота при расчете аккре­дитивами:

1 - покупатель представляет в банк-эмитент заявление на от­крытие аккредитива; 2 - банк-эмитент открывает аккредитив и направляет его через исполняющий банк поставщику; 3 - исполняющий банк извещает поставщика об открытии аккредитива в его пользу; 4 - поставщик исполняет договор­ные обязательства по поставке продукции покупателю; 5 - поставщик оформляет и представляет в исполняющий банк комплект документов для получения платежа по аккредити­ву; 6 - исполняющий банк направляет банку-эмитенту комп­лект полученных от поставщика документов; 7 - банк-эми­тент проверяет полученные документы и при выполнении всех условий аккредитива оплачивает их; 8 — банк-эмитент пере­дает оплаченные документы покупателю; 9 — исполняющий банк зачисляет поставщику причитающуюся ему сумму денежных средств.

Преимущество аккредитивной формы расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгруз­ки товаров, недостаток ее - отвлечение из оборота покупателя средств, так как он резервирует их для оплаты счетов поставщика до отгрузки товаров.

Расчеты чеками. Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж ука­занной в нем суммы чекодержателю ^

Участники отношений при чековой форме расчетов:

- чекодатель - лицо, выписавшее чек;

- чекодержатель - любое юридическое и физическое лицо, являющее­ся законным владельцем выписанного чека;

- плательщик - банк или иная кредитная организация, получившие лицензию на совершение банковских операций, где чекодатель име­ет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставле­ния чеков.

Форма чека, его реквизиты, порядок заполнения, документооборот (рис. 25) определяются законодательством и установленными в соот­ветствии с ним банковскими правилами.

ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Рис. 25. Схема документооборота при расчетах чеками:

1 - чекодатель подает заявление в банк о выдаче ему чека или чековой книжки и передает платежное поручение, позволяю­щее продепонировать денежные средства для оплаты чеков;

2 - банк чекодателя заполняет все реквизиты чека и передает его чекодателю; 3 - чекодатель для расчета за выполненный объем работ передает чек чекодержателю; 4 - чекодержатель составляет в четырех экземплярах реестр чеков и передает их в свой банк, который за счет банка чекодателя их оплачивает и зачисляет деньги на счет чекодержателя; четвертый экземп­ляр реестра банк возвращает чекодержателю; 5 - банк чеко­дателя направляет чек и третий реестр в свой расчетно - кассовый центр (РКЦ), который зачисляет деньги на коррес­пондентский счет банка чекодержателя; третий экземпляр реестра и чек остаются в РКЦ, а первый и второй направля­ются в РКЦ, обслуживающий банк чекодателя; 6- на основе полученных реестров банк чекодателя списывает деньги со счета чекодателя и отражает использование денег по

Своему корреспондентскому счету в РКЦ.

{^Различают чеки именные, предъявительские и ордерные.

Именной чек выписывается на определенное лицо и не подлежит передаче.

Чек на предъявителя (предъявительский чек) передается от одного лица другому путем простого вручения.

Ордерный чек может передаваться посредством передаточной под­писи (индоссамента). Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, которому передается чек, и бланковым, если такое лицо не указано. Количество индоссаментов не ограничено.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, который проставляется на лицевой стороне чека с указанием кем и на кого он дан. Аваль - это дополнительная гарантия того, что платеж будет осуществлен.

С точки зрения инкассации (получения денег) чеки подразделяются на денежные и расчетные.

Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека налич­ных денег в банке, например на заработную плату, хозяйственные нуж­ды, командировочные расходы, закупку сельхозпродуктов и т. д.

Расчетные чеки применяются для безналичных расчетов. В настоя­щее время при платежах за товары и оказанные услуги иейользуются чеки, оплачиваемые за счет средств* которые предварительно депони­рованы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете. Для по­лучения чековой книжки предприятие должно подать в обслуживаю­щий его банк заявление по установленной форме, а также платежное поручение на перечисление средств с его расчетного счета на отдель­ный счет «Расчетные чеки». Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком, в пределах которой он мо­жет выписывать чеки. Данную сумму банк-плательщик выдает чекодер­жателю за счет средств, находящихся на счету чекодателя, или за счет средств, депонированных им на отдельном счете. При временном от­сутствии средств на счете чекодателя банк по согласованию с ним мо­жет оплатить чек за счет собственных средств. Чек подлежит оплате после предъявления его плательщику в течение 10 дней.

Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк обязуется по поручению своего клиента и за его счет получить от должника (платель­щика) причитающиеся клиенту денежные средства и (или) акцепт пла­тежа. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производится по распоряжению пла­тельщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном по­рядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без рас­поряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Бесспорное списание средств со счетов предприятий осуществляет­ся государственными налоговыми инспекциями при взыскании недо­имок по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, сумм штра­фов и при иных санкциях, предусмотренных законодательными актами, а также по исполнительным и приравненным к ним документам^

Финансы, деньги, кредит и банки

Rates.fm — Ваш надійний провідник у світі фінансів

Знання курсу валют є важливим аспектом фінансового планування та управління бюджетом. Незалежно від того, чи є ви приватною особою, яка хоче заощадити на обміні валют, чи бізнесменом, що займається міжнародною …

Разница между микрозаймами и кредитами

В современном мире финансовые инструменты играют все более важную роль в жизни людей. Среди множества доступных вариантов получения заемных средств особенно выделяются микрозаймы и кредиты. Несмотря на некоторые сходства, эти …

Як безпечно оформити позику в МФО і не потрапити в боргову яму?

За останні кілька років, мікрофінансові організації (МФО) стали популярним засобом отримання кредитів для багатьох людей. Їх швидка та проста процедура оформлення позики приваблює клієнтів, але водночас це може створити певні …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.