Финансы, деньги, кредит и банки
Источники формирования и изменения капитала
Различают несколько видов источников формирования и изменения стоимости капитала предприятий. Все источники формирования и изменения капитала предприятия отражаются в пассиве Бухгалтерского баланса и, как правило, составляют основную часть источников средств предприятия. По источникам денежных средств капитал предприятия подразделяется на:
• собственный капитал предприятия;
■ привлеченный капитал предприятия;
• заемный капитал предприятия.
Собственный капитал представляет собой денежные средства, принадлежащие собственнику предприятия на правах собственности, вложенные в совокупность средств, участвующих в процессе производства и приносящих прибыль или прибавочный продукт в любой форме.
В процессе хозяйственной деятельности собственник предприятия имеет право привлекать на любых условиях дополнительный капитал:
• граждан, в том числе иностранных граждан;
• средства других предприятий и организаций;
• средства государства как на безвозвратной основе, так и с передачей части прибыли владельцу средств, привлеченных в производство (на возвратной основе).
Такой капитал также приносит владельцам определенную прибыль от использования средств на предприятии и называется привлеченным капиталом.
Заемный капитал является заимствованной суммой денежных средств в кредитно-банковской сфере с последующим возвратом после использования и уплатой соответствующих процентов по договорам. Такая сумма средств для предприятия является капиталом, а для коммерческого банка - доходом от операции по вложению средств. Подобное заимствование может быть краткосрочным и долгосрочным в зависимости от сроков использования его на предприятии и срока возврата с процентами.
Собственный капитал предприятия формируется за счет следующих источников:
■ уставного (складочного) фонда или капитала;
• добавочного фонда или капитала;
• нераспределенной прибыли;
• взносов собственника (учредителей);
• мобилизованных средств предприятия;
• временных источников пополнения.
Уставный фонд (капитал) представляет собой источник собственного капитала предприятия, образуемый собственником в период создания предприятия и по результатам его производственно-хозяйственной деятельности в денежном выражении. В матери - ально-вещественной форме может выступать как совокупность денежных средств, вложенных и авансированных в основные фонды, оборотные фонды и внепроизводственные активы.
Формирование и изменение уставного (складочного) фонда хозяйственных товариществ законодательством Российской Федерации не оговариваются. Поэтому основными документами, отражающими движение средств, являются: устав товарищества и учредительные документы, решения общего собрания.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов (долей) его участников.
Размер доли участника должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и сумме доли в уставном капитале и определяется в процентах или в виде отношения этой суммы к общей сумме уставного фонда. Реальная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов, пропорциональной его доле.
Размер уставного капитала должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации. Если вклад участников в суммарном выражении составляет более 200-кратного МРОТ (вложенный имуществом, ценными бумагами и т. д.), то такой вклад в момент регистрации или изменения уставного капитала должен быть подтвержден независимым оценщиком. Оценщики в определенных случаях несут субсидиарную ответственность за реальность отражения стоимости имущества.
Порядок увеличения или уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью аналогичен порядку, установленному для акционерных обществ. Порядок увеличения или уменьшения уставного капитала общества с дополнительной ответственностью также аналогичен порядку, установленному для акционерных обществ.
Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных участниками. Номинальная стоимость обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставом общества определяется минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов.
Общество вправе размещать свои обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость привилегированных акций не должна быть более 25% суммы уставного капитала.
Общество имеет право выпускать дополнительные акции, которые должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения). Все акции должны быть именными. Фактическая стоимость имущества, внесенного в оплату стоимости акций, вносимых в уставный капитал, устанавливается в согласованном с другими учредителями денежном выражении. Дополнительные акции, которые должны быть оплачены денежными средствами, оплачиваются при их приобретении в размере не менее 25% их номинальной стоимости.
Акционерное общество имеет право выпускать облигации на сумму, которая не должна превышать размер уставного капитала или его обеспечения. При отсутствии обеспечения выпуск облигаций разрешается после трехлетнего срока положительного функционирования общества.
Минимальная сумма уставного капитала акционерного общества должна составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законодательством на дату государственной регистрации акционерного общества. Не допускается освобождение акционеров от оплаты акций или применение зачета требований к акционерному обществу.
Открытая подписка на акции акционерного общества не разрешается до момента полной оплаты уставного фонда, акции которого должны быть размещены среди учредителей.
Если по окончании второго и каждого из последующих календарных годов стоимость чистых активов становится меньше уставного капитала, акционерное общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своей суммы уставного капитала. Если же стоимость активов становится меньше установленной нормативной величины, акционерное общество подлежит ликвидации.
Увеличение уставного капитала акционерного общества для покрытия убытков не допускается.
Увеличение уставного фонда акционерного общества производится по решению акционеров путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Увеличение допускается только после полной его оплаты в пределах количества объявленных акций. В решении об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных акций должны быть определены: количество дополнительных обыкновенных акций и каждого типа привилегированных акций в пределах количества объявленных акций этого типа, а также сроки и условия их размещения.
При увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов дополнительно полученные акционерами суммы не подлежат включению в налогооблагаемую базу акционеров и по решению общего собрания распределяются:
• пропорционально количеству принадлежащих ранее акций;
• по расчету разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных и стоимостью первоначальных акций без изменения доли акционеров в уставном капитале общества.
Уменьшение уставного капитала акционерного общества может быть осуществлено путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества. При этом кредиторы акционерного общества могут требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств акционерного общества и возмещения ущерба.
Уменьшение уставного капитала акционерного общества путем покупки и погашения части акций разрешается, если оно предусмотрено в уставе общества.
Акционерное общество не имеет права объявлять и выплачивать дивиденды:
• до полной оплаты всего уставного капитала;
• если стоимость чистых активов меньше уставного капитала общества и резервного фонда или станет меньше после выплаты дивидендов.
Увеличение уставного капитала с точки правового процесса включает следующие основные этапы:
• принятие решений о предельном размере объявленных ценных бумаг;
• регистрация дополнений в устав, отражающих стоимость этих ценных бумаг;
• принятие решения о размещении ценных бумаг, об увеличении уставного капитала (путем выпуска дополнительных акций);
• утверждение решения об эмиссии, регистрации и размещении ценных бумаг;
• подготовка и утверждение проекта эмиссии. Если при размещении ценных бумаг должна состояться сделка с заинтересованными лицами, то должно быть сделано заявление;
• регистрация выпуска ценных бумаг;
• получение разрешений различных органов власти на размещение или приобретение отдельными лицами ценных бумаг предприятия (на основе решения Комитета по антимонопольной политике);
• размещение ценных бумаг;
■ утверждение итогов размещения.
Добавочный капитал (фонд) представляет собой источник пополнения собственного капитала предприятия в виде дополнительно полученных предприятием средств от некоторых видов финансово-хозяйственной деятельности и учета внешних условий в денежном выражении. Величина добавочного капитала включает в себя прирост стоимости фондов и средств (собственного капитала) предприятия при переоценке, получении эмиссионного дохода; безвозмездном получении товарно-материальных и денежных ценностей и других источников.
Добавочный капитал учитывает движение и реальное состояние капитала предприятия в части источников его формирования. Эти движение и реальное состояние включают в себя поступления средств от:
• увеличения (уменьшения) балансовой стоимости основных фондов и средств, состоящих на балансе предприятия, при их переоценке путем применения индексов или путем прямого пересчета;
• начисления износа с применением индексов - дефляторов в части основных фондов и средств;
• дооценки (уценки) оборудования, требующего монтажа н предназначенного для установки и незавершенного строительства производственного и непроизводственного назначения;
■ увеличения номинальной стоимости акций или дополнительной эмиссии акций при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов и средств;
■ принятия на учет имущества или денежных средств в счет вкладов
В уставный капитал, выраженных в иностранной (конвертируемой) валюте;
• безвозмездного получения товарно-материальных и денежных средств от других предприятий, предпринимателей и граждан;
• субсидии органа власти соответствующего уровня;
• эмиссионного дохода от:
— дополнительной эмиссии акций;
- продажи акций при эмиссии, в виде разницы между продажной ценой и номинальной стоимостью акций, вырученной при их реализации;
- продажи акций при формировании уставного капитала в части разницы между рублевой оценкой задолженности учредителя на дату поступления и на дату подписания учредительных документов;
• и другие средства, поступающие предприятию, в соответствии с законодательством.
Прибыль (убыток) является источником пополнения собственного капитала предприятия и представляет собой разницу между величиной выручки (дохода) и величиной издержек по результатам финансово-хозяйственной деятельности, выраженную в денежной оценке.
Прибыль (убыток) включает в себя:
• нераспределенную прибыль отчетного периода - года;
• нераспределенную прибыль прошлых отчетных периодов - лет;
■ часть прибыли до налогообложения, направляемую на строго установленные цели в соответствии с налоговым регулированием;
• часть денежных средств фондов специального назначения, формируемых на предприятии в процессе распределения прибыли по результатам деятельности за отчетный период;
• часть денежных средств резервных фондов предприятия;
• и некоторые другие суммы денежных средств.
Исходя из общей схемы распределения выручки (дохода) предприятия, полученной в отчетном периоде, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета представляет собой чистую прибыль предприятия, которая используется:
• на уплату штрафов, пеней, неустоек за нарушения налогового законодательства;
• на покрытие разницы, которая образуется из-за применения различных методик расчета величины и состава издержек на предприятии по:
— Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ10/99;
- Постановлению Правительства Российской Федерации № 552 «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при* налогообложении прибыли» с дополнениями и изменениями, действие которого распространяется до 01.01.2002 г.;
- Налоговому кодексу Российской Федерации, который начинает действовать с 01.01.2002 г.;
• на создание специальных фондов предприятия, в том числе:
- фондов накоплений, б том числе:
- инвестиционный фонд вложений в основные фонды;
- инвестиционный фонд на пополнение оборотного капитала;
- другие инвестиционные фонды;
- фондов потребления;
- резервных фондов;
• средства на выплату дивидендов.
Нераспределенная прибыль (чистая прибыль) используется на конкретные цели через формирование и использование специальных фондов (накоплений), имеющих целевое назначение в соответствии с распоряжениями собственника предприятия. Часть этих средств направляется на увеличение собственного капитала предприятия. Законодательство не регулирует порядок образования и условия расходования средств специальных фондов, поэтому и средства других специальных фондов (потребления и резервных) могут быть также направлены на увеличение собственного капитала.
Специальные фонды на предприятии в текущей деятельности (в течение отчетного года) формируются по фактическому расходованию средств из полученной выручки. Использование средств этих фондов находится в ведении органов управления предприятием, которые используют их как источник пополнения капитала предприятия.
Как источник пополнения собственного капитала предприятия используют все возможные имеющиеся средства специальных фондов и денежные средства, направляемые на выплату дивидендов учредителям или доходов собственнику.
Нераспределенная прибыль прошлых периодов или прошлого года по правилам ведения бухгалтерского учета учитывается в составе нераспределенной прибыли отчетного года. Использование средств нераспределенной прибыли прошлого периода (года) по направлениям аналогично прибыли отчетного года.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области налогообложения предприятий (до 01.01.2002 г.) предусмотрен ряд льгот по уплате налога на прибыль предприятий, например, на:
• финансирование капитальных вложений производственного назначения в отраслях материального производства при условии полного использования предприятием сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату;
• освобождение от уплаты налога на прибыль на несколько лет;
• освобождение от уплаты налога на прибыль в виде предоставления налогового кредита;
• полное или частичное освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий отдельных сфер деятельности, организационно-правовых форм;
• льготы по налогу на прибыль и по другим налогам в соответствии с требованиями налогового законодательства.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (с 01.01.2002 г.) сохранен лишь незначительный перечень льгот, полученных организациями (предприятиями) в предыдущие налоговые периоды.
Указанные средства из прибыли, полученной и учитываемой еще до налогообложения, могут быть использованы в качестве источника увеличения собственного капитала предприятия по решению собственника.
В процессе деятельности предприятия нераспределенная (чистая) прибыль распределяется в связи с требованиями законодательства или по решениям собственника, например в резервные фонды. Однако в процессе реального формирования этих фондов и условий использования сформированных средств может измениться направленность этих фондов (на определенный период, на весь период).
Источниками средств, направляемых на увеличение капитала, могут быть и мобилизованные в процессе деятельности предприятия средства. К таким средствам могут быть отнесены: экономия в связи с совершенствованием технологии; оптимизация расчетов; возмещение убытков; средства резервов по сомнительным долгам и другие, что приводит к структурной перестройке капитала.
В качестве временных источников увеличения собственного капитала могут выступать и средства таких денежных фондов, как:
• амортизационный фонд;
• ремонтный фонд;
• страховые фонды и другие.
Заемный капитал является совокупностью заимствованных сумм денежных средств в кредитно-банковской сфере, которая может быть оформлена в виде кредитов, ссуд и займов на возвратной основе с уплатой процентов.
Кредиты и ссуды могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными в зависимости от сроков использования на предприятии и срока возврата с процентами. Кредиты, ссуды и займы предоставляются в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте.
Использование предприятием заемного капитала осуществляется на основе требований кредитного договора, который создает юридические предпосылки обеспечения, своевременного возврата и уплаты процентов. Предметом договоров являются: способ, суммы и сроки кредитования; процентные ставки за пользование кредитом; формы материального обеспечения.
Цена заемного капитала по предприятию в целом определяется как средневзвешенная величина по всем кредитным договорам в процентах и в сумме. На цену (для предприятия-пользователя заемных средств) влияют такие факторы, как: стоимость капитала, принятая к расчетам (текущая, балансовая, рыночная и т. д.), ставки, условия возврата, дополнительные обязательства. Однако цена заемных источников не влияет на соотношение сумм заемного и собственного капитала в общей структуре капитала предприятия-заемщика.
Соответствие цены заемного капитала спросу зависит от возможности компенсировать издержки, связанные с заимствованием, и соблюдения соотношений средств источников собственного и заемного капитала для сохранения ликвидности, платежеспособности и независимости предприятия. Эффект от привлечения заемных источников капитала предприятия определяют чистой прибылью (NP) или финансовым рычагом (R) как соотношение прибыли к капиталу. Соотношение сумм источников заемного капитала к сумме всех источников капитала представляет собой плечо финансового рычага.
Для предприятия наиболее важным в использовании заемных источников является: оценка финансовой устойчивости, независимости и платежеспособности, соотношение структуры капитала с точки зрения банкротства, расчет цены заемного капитала и средневзвешенной цены капитала предприятия, определение уровня финансового риска и др.
Источниками капитала предприятия являются и средства, привлекаемые из других источников на возвратной и безвозвратной основе, с уплатой процентов и без процентов:
• средства граждан, в том числе иностранных граждан;
• средства других предприятий и организаций;
• средства государства (бюджета и государственных внебюджетных фондов).
Такой капитал также приносит владельцам определенную прибыль и называется привлеченным капиталом.
, К привлеченным источникам капитала предприятия относятся:
• средства от выпуска и размещения облигаций и займов;
• средства от благотворительных взносов с целевым назначением;
• средства от привлечения целевых иностранных инвестиций;
• ссуды и займы, коммерческие кредиты;
• государственные и муниципальные субсидии (бюджетные средства);
• инвестиционные налоговые кредиты;
• использование режимов льготного государственного регулирования деятельности предприятия;
• средства, находящиеся в устойчивой постоянной задолженности другим предприятиям;
• средства, находящиеся в задолженности учредителям или собственнику (дивидендная политика) и работникам по оплате труда;
• другие привлеченные источники.
Управление структурой и объемом средств, поступающих из всех источников формирования и пополнения капитала предприятия, позволяет развиваться предприятию в соответствии с поставленными целями и задачами, эффективно использовать финансовые ресурсы для подтверждения ликвидности, платежеспособности и независимости и удовлетворять интересы собственника.
Предприятие для выполнения своих функций должно рационально использовать имеющийся капитал, ориентируясь на величину уставного фонда, и, соответственно, собственные источники его увеличения.
Однако уставный капитал может и не выполнять возложенные на него задачи. Если уставный капитал сформирован и увеличивается за счет средств, которые не являются или не могут являться капиталом, результат деятельности предприятия будет отрицательным. Уставный капитал может быть больше собственного капитала на величину имущества и других средств, не участвующих в процессе производства. Таким же образом весь капитал предприятия может быть меньше источников его формирования и увеличения.