Финансы, деньги, кредит и банки
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Финансовые отношения носят объективный характер, но проявляются, прежде всего, в управленческой деятельности людей. Поэтому перед работниками, занимающимися финансовой деятельностью, ставятся определенные цели и задачи.
За финансовую работу на предприятии, с одной стороны, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации ответственен исполнительный директор предприятия, назначенный собственником, с другой стороны, все материальные и моральные издержки несет сам собственник предприятия и его имущества, как предприниматель.
Непосредственно оперативной работой руководят на предприятии исполнительный финансовый директор и его служба или главный бухгалтер и его подразделения. Поэтому и они являются ответственными перед руководством и собственником за состояние финансовой работы и в целом за финансовое положение предприятия.
Финансовая работа на предприятии включает в себя решение целого ряда проблем, в том числе: разработку и исполнение финансовой политики, финансовой тактики, основой которых являются Указы Президента, Законы Российской Федерации и других государств, Постановления Правительства Российской Федерации, нормативные указания и методические положения.
Основой финансовой работы могут служить многие нормативные и методические разработки, в том числе: методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия, разрабатываемые Министерством экономики Российской Федерации; Положения правил ведения бухгалтерского учета, разрабатываемые Министерством финансов Российской Федерации.
Основными принципами управления финансами предприятий являются:
• обеспечение финансовыми ресурсами деятельности предприятия на установленный период в соответствии с направлениями развития;
• организация формирования, движения и использования денежных средств финансовых потоков на предприятии и создание возможности балансирования имеющимися материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами для наиболее рационального их использования;
• максимизация (или оптимизация) получаемой прибыли 'собственниками предприятия и обеспечение платежеспособности и ликвидности предприятия.
Примерная схема управления финансами предприятия представлена на рис. 10.
В зависимости от сложности и объемов решаемых задач в рамках финансовой политики, которую разрабатывают собственник, финансовый директор (главный бухгалтер), на все структурные подразделения возлагаются специфические обязанности.
На бухгалтерию (финансовую бухгалтерию) возлагаются обязанности обеспечивать правильность ведения бухгалтерского по объектам ответственности и финансового (налогового) учета (по всем сферам деятельности, издержкам, выручке, прибыли, инвестициям, расчетам и т. д.) и составление отчетности по установленным формам. Кроме того, на нее возложена обязанность вести внутренний (управленческий) учет в соответствии с поставленными задачами.
Аналитический отдел осуществляет экономический (хозяйственный и финансовый) анализ и проводит оценку финансового состояния предприятия в целом и по отдельным направлениям (прибыли, объемам реализации, инвестициям и инвестиционным проектам, ликвидности, платежеспособности, дивидендам и т. п.).
Отдел финансового плана (планирования) разрабатывает финансовый план предприятия на кратко-, средне - и долгосрочную перспективу, составляет баланс доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, плановый баланс активов и пассивов, разрабатывает нормы и нормативы, которые должны использоваться в деятельности предприя-
Рис. 10. Примерная структура финансовой службы на предприятии |
Тия и подразделений в части: нормирования формирования и использования оборотных средств, устойчивой задолженности, оптимальности финансирования и кредитования и т. д.
Отдел оперативного управления предназначен для оперативного контроля за расчетами, претензиями, исчислением и уплатой налогов и решения других вопросов.
Подотделы финансовой службы занимаются конкретными вопросами взаимоотношений предприятия.
Принципы управления финансами зависят от финансовой политики предприятия, принятой на стратегический и оперативный период деятельности. Финансовая политика предприятия (в широком смысле слова) - это определение конечных целей, конкретных задач и организация управления финансами с целью выполнения ими своих функций с учетом действия экономических законов и действующего законодательства.
Финансовая политика предприятия (в узком смысле слова) - это совокупность методологических основ, форм и методов, направленных на достижение эффективности в мобилизации, распределении и использовании финансовых ресурсов с целью выполнения им своих функций, поставленных целей и конкретных задач.
Целью финансовой политики предприятия является обеспечение стабильного развития на основе использования системы финансовых отношений и финансового потенциала. А конкретным проявлением финансовой политики предприятия являются выработанные им стратегия и тактика, в том числе:
• Организационная, которая включает в себя организационную структуру деятельности предприятия, оценку стоимости предприятия и капитала, конкретизацию целей и задач.
• Учетная или бюджетирования, означающая, что предприятие принимает выбранную систему учета в соответствии с требованиями законодательства. К вопросам учетной политики относится, например, управление издержками, выручкой, прибылью, капиталом, ресурсами, инвестициями, налогообложением, взаиморасчетами и т. д. Политика бюджетирования заключается в оптимальном использовании денежных средств на определенные цели в соответствии с установленными центрами ответственности, технологией, внешними условиями, нормами, нормативами, бюджетами средств, бюджетами расходов и г. п.
• Инвестиционная (кредитная), условиями выполнения которой является: обеспечение развития собственными ресурсами и оптимизация возможностей; использование заемных средств, например в области обеспеченности основными средствами; оптимальной организации оборотных средств (долгосрочные кредиты, краткосрочные кредиты, коммерческие кредиты); организации работы на финансовом рынке (в том числе на рынке ценных бумаг).
• Дивидендная, которая должна уравновешивать интересы собственника, предприятия, работников и т. д., проявляется она, в том числе, в разработке и организации таких выплат, как: выплаты постоянного процента от полученной прибыли; выплаты фиксированного процента на каждую акцию; выплаты гарантированных минимума и максимума; выплаты по остаточному принципу; выплаты, учитывающие увеличение дохода на акцию (дисконтирование); выплаты методом капитализации дивидендов и др.
Финансовая политика (цели и задачи) и направления развития предприятий в целом зависят от их классификации — на малые, средние, крупные и сверхкрупные.
Цели и задачи управления финансами являются отражением функций управления.
Управление финансами выполняет следующие функции:
• Воспроизводственная, или функция обеспечения кругооборота средств предприятия источниками денежных ресурсов, формирования денежных потоков. Предприятие в процессе хозяйственной и финансовой деятельности должно быть обеспечено денежными средствами в полном объеме и с учетом сбалансированности собственных, привлеченных и заемных источников. В процессе управления финансами формируются денежные потоки и решаются вопросы оптимизации и рациональности размещения денежных средстр в составе основного или оборотного капитала, на финансовом рынке и т. д. в соответствии с целями развития предприятия и увеличения доходов собственника.
• Распределительная, или функция распределения и использования денежных ресурсов предприятия, формирования денежных потоков. В процессе реализации этой функции ставятся и решаются вопросы рациональности использования имеющихся финансовых ресурсов предприятия при выборе конкретных вариантов авансирования или инвестирования средств, расчетов, платежей и отчислений, взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования, перераспределения ресурсов и т. д., с целью сохранения и увеличения стоимости капитала или имущества предприятия, доходов собственника.
• Контрольная. Содержание данной функции заключается в возможности реального контроля за оборотом ресурсов предприятия различными методами и способами. В процессе контроля наблюдаются и оцениваются изменения финансовых показателей, отражающих состояние и структуру капитала. Количественный контроль за изменением значений финансовых показателей позволяет реально оценить финансовое состояние, величину капитала, его ликвидность и платежеспособность, а также возрастание объемов доходов собственника. При помощи контроля за процессами инвестирования и финансирования осуществляются наблюдение за сохранностью и эффективным использованием финансовых ресурсов на перспективу и оценка стоимости капитала и его структуры с учетом различных факторов.
Основные задачи финансовой службы по выполнению поставленных целей можно сформулировать следующим образом:
• Учет, анализ и оценка прошлого хозяйственного опыта и его экстраполяция на будущий период в соответствии с целями развития.
• Учет, анализ, оценка и прогнозирование тенденций развития и возможных изменений во внешней среде хозяйствования и необходимость измерения структуры используемых финансовых ресурсов.
• Учет, анализ и оценка стратегических целей и перспектив сохранения капитала, доходов, сфер деятельности.
• Ориентация на экстренный характер принимаемых решений или проводимых преобразований.
• Обоснование и признание непредсказуемости (риска) влияния некоторых внешних и внутренних факторов в деятельности предприятия.
• Четкое выполнение требований финансового законодательства и соблюдение норм и нормативов для минимизации непроизводственных потерь.
• Контроль за выполнением принятых решений и возможность маневрирования финансовыми ресурсами.
Процесс управления финансами представляют собой составляющую часть общего управления экономикой предприятия и осуществляется по следующим основным этапам: анализ; планирование; исполнение; корректировка; контроль.
Этот процесс выполняется при помощи следующих основных элементов (звеньев) финансового механизма управления (рис. 11):
Финансовый механизм управления финансами
Финансовые |
Финансовые |
|
Методы |
Рычаги |
|
Прогнозирование |
Прибыль (доход) |
|
Инвестирование |
Выручка (доход) |
|
Кредитование |
Санкции |
|
Самокредитование |
Цена |
|
Налогообложение |
Арендная плата |
|
Расчеты |
Дивиденды |
|
Страхование |
Дисконт |
|
Самострахование |
Взносы |
|
Трансферты |
Инвестиции |
|
Лизинг |
Кредиты |
|
Залог |
Курсы валют |
|
Стимулирование |
Проценты |
|
Ответственность |
Капитал |
|
Дивиденды |
Обязательства |
|
Амортизация |
Активы |
|
Контроль |
Задолженность |
|
Диверсификация |
Ресурсы |
|
Систематизация |
Бюджет |
Правовое обеспечение Законы указы постановления Приказы метод, указания инструкции устав Нормативное обеспечение Лицензии нормативы нормы Информационное обеспечение |
Производственное технологическое маркетинговое
Рис. 11. Финансоные методы управления финансами предприятия