ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ МЕЖЦИЛИНДРОВЫХ ПРОСТРАНСТВ
Скорость испарения влаги из влажного полотна изменяется в зависимости от разности между давлением пара у поверхности полотна и парциальным давлением пара в воздухе. Испарение на поверхности сушильного цилиндра (за исключением случаев применения сушильных сеток и сукон редкого переплетения) незначительно. Установлено, что на быстроходных машинах в промежутках между цилиндрами испаряется до 70 % влаги. Поверхности цилиндров, высушиваемое полотно и сукно (сетка) образуют замкнутые межцилиндровые пространства, или так называемые карманы. В межцилиндровых пространствах вследствие ограниченного движения воздуха повышается влагосодержание, температура и парциальное давление пара воздушной среды. В условиях повышенной влажности воздуха в кармане процесс массопередачи замедляется и температура полотна остается высокой. При низкой влажности в межцилиндровом пространстве скорость испарения повышается, а температура полотна падает. При последующем контакте с сушильным цилиндром возникает более высокий перепад температур, что способствует интенсивной теплопередаче. Наибольшая влажность в кармане наблюдается вдоль оси машины. Это приводит, особенно на широкоформатных машинах, к неравномерной сухости полотна.
Системы вентиляции межцилиндровых пространств должны обеспечивать низкую влажность воздуха в карманах и равномерную влажность полотна по его ширине за счет регулирования расхода воздуха.
К наиболее распространенным конструкциям систем вентиляции карманов сушильной части современных машин и регулировки профиля влажности полотна в первую очередь относятся сукнопродувные валики [78]. Сукнопродувные валики выполняют следующие функции: заменяют сукноведущие валики, обезвоживают сукно и обеспечивают вентиляцию межцилиндровой полости.
Общий вид валика сотовой конструкции, его поперечный разрез и элемент сотовой поверхности показаны на рис. 9.7.
Сукнопродувной валик состоит из проницаемой оболочки сотовой конструкции, внутренней обечайки, торцевых крышек с цапфами. Кольцевое пространство между проницаемой оболочкой и обечайкой разделено радиальными перегородками на продольные каналы. В каждом канале установлены пластины, жестко соединенные с радиальными перегородками.
Пластины помещаются наклонно в сторону выходных отверстий. Вал устанавливается в подшипниковых опорах [А. с. 555192 (СССР)].
Горячий воздух подается в находящиеся в зоне охвата сукном продольные каналы. Так как продольные каналы имеют переменное сечение, при вращении валика достигается равномерный по длине расход горячего воздуха, что обеспечивает равномерную влажность сукна. Расход воздуха через рубашку сукносушильного валика в зависимости от воздухопроницаемости сукна составляет 600—800 м3/ч на 1 м ширины.
При наличии синтетических сеток также целесообразно применять поперечную подачу воздуха через специальные сет - копродувные камеры. Температура воздуха обычно составляет около 90—120°. В зависимости от скорости машины воздух подается через сушильную сетку под определенным углом. Давление в камерах изменяется от 0,5 до 5 кПа. Горячий воздух, проходя через сетку, очищает ее. Сетка в процессе многомесячной эксплуатации может уменьшить свою воздухопроницаемость на 20—50 %.
Рис. 9.7. Сукнопродувной валик сотовой конструкции |
А —продольный разрез валнка, 6 — поперечный разрез валика, в — элемент проницаемой поверхности 1 — проницаемая оболочка, 2 — внутренняя оболочка, j — торцевая крышка, 4 — цапфа, 5 — радиальная перегородка, 6 — продольный канал, 7 — пласЛна, 8 — выходное отверстие, 9 — подшипниковая опора, 10 — сукно
Сеткопродувные камеры, работающие при относительно высоких давлениях (3—5 кПа), могут применяться в отдельных группах сушильной части. Наибольший эффект наблюдается при подаче горячего воздуха с высокой скоростью во втором периоде сушки. В первом периоде сушки с точки зрения экономии электроэнергии целесообразно устанавливать камеры, работающие при низком давлении воздуха.
Сеткопродувная камера обеспечивает уменьшение влагосо - держания сушильных сеток и сукон редкого переплетения, ликвидирует застойные влажные зоны в карманах сушильной части путем принудительной циркуляции воздуха вокруг сетко - ведущего валика, обеспечивает равномерную влажность по ширине бумажного полотна.
К преимуществам камер - можно отнести надежность работы, простоту конструкции, небольшие размеры устройства и подводящих воздуховодов, а также снижение расхода электроэнергии благодаря циркуляции воздуха.