Лекарственные средства Машковский
Препараты наперстянки
В настоящее время в медицинской практике применяют препараты из разных видов наперстянки: наперстянки пурпурной, или красной (Digitalis purpurea L.), наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh.), наперстянки ржавой (Digitalis ferruginea L.), наперстянки реснитчатой (Digitalis ciliata);.
а) Препараты наперстянки пурпурной
- НАПЕРСТЯНКА (пурпурная и крупноцветная)'.
Наперстянка пурпурная, или красная (Digitalis purpurea L.), сем. норичниковых (Scrophulariaceae)—травянистое многолетнее растение, родиной которого является Западная Европа; в СССР введена в культуру. Государственная фармакопея СССР разрешает к применению наравне с нею наперстянку крупноцветную — Digitalis ambigua Murr. (или D. grandiflora Lam.) того же семейства; растет в Европейской части СССР на Северном Кавказе, на Урале.
В медицинской практике применяют высушенные листья обоих видов наперстянки и изготовленные из них препараты. Листья содержат глюкозиды, сапонины и другие вещества.
В 1 г листьев должно содержаться не менее 50 и не более 60 ЛЕД. В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях, активность листьев постепенно уменьшается.
В связи с возможным уменьшением активности в процессе хранения все препараты наперстянки подвергаются ежегодно биологической проверке.
Листья наперстянки пурпурной содержат ряд «первичных» (или «генуинных») глюкозидов (пурпуреаглюкозиды А и В и др.)\ которые в процессе высушивания и хранения теряют под влиянием ферментов молекулу глюкозы и превращаются во «вторичные» глтокозиды, которые и являются действующими веществами препаратов наперстянки. Наиболее важные из вторичных глюкозидов — дигитоксин, гитоксин и гиталин; они '’состоят из аглюконов (дигито- ксигенина, гитоксигенина и гиталигенина) и трех (у дигитоксина и гнтоксина) или двух (у гиталина) остатков сахара — дигитоксозы.
СНЕ |
/\ |
СН3
/\
/\/ |
/\
он |
но/44/ \/
t
I Дигитоксигенин
(ОСН—СН2СНОН • СНОН • СНОН • СН3)3—ЗН20 Дигитоксоза
Дигитоксин
Все три глюкозида плохо растворимы в воде, неустойчивы к кислотам и щелочам, разрушаются под влиянием ферментов.
Глюкозиды наперстянки пурпурной, особенно диги|гоксин, отличаются наибольшей стойкостью в орґанизме по сравнению с другими сердечными глюкозидами. В связи с большой стойкостью они вполне действенны при приеме per os. Несмотря на плохую всасываемость из желудочно-кишечного тракта, они постепенно накапливаются в тканях и дают терапевтический эффект. Их действие развивается медленно (обычно спустя 8—12 часов после приема). Они медленно выводятся из организма и характеризуются (особенно дигитоксин) высоким кумулятивным эффектом.
Показаниями для применения препаратов наперстянки служат хроническая сердечная недостаточность, недостаточность митрального клапана (в стадии декомпенсации), мерцательная аритмия (малые дозы наперстянки могут перевести тахикардическую форму в более благоприятную брадикардическую форму) и другие сердечные заболевания.
Длительность назначения наперстянки определяется восстановлением кровообращения и нормальной частоты сердечных сокращений, нормализацией диуреза, исчезновением отеков и соответствующим уменьшением веса больного, улучшением сна и общего состояния. Обычно препараты наперстянки назначают длительно (месяцами)\
Во время лечения необходимо тщательно следить за сердечнососудистой системой и общим состоянием больных. При правильном
применении препаратов наперстянки не должно наблюдаться побочных явлений. Следует учитывать возможность индивидуальной повышенной чувствительности больного.
Появление брадикардии или единичных выпадений пульса, а также парных экстрасистолий («дигиталисовая бигеминия») требует немедленной отмены препарата во избежание полной атриовентрикулярной блокады. Иногда при передозировке наперстянки наблюдаются рвота и уменьшение диуреза.
Наперстянка не показана при компенсированных пороках сердца. Противопоказаниями к ее применению служат: коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), инфаркт миокарда, нарушение проводимости (за исключением случаев, когда ее специально применяют при необходимости вызвать атриовентрикулярный блок для урежеиия сокращений желудочков), пароксизмальная тахикардия желудочков, актирный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболий).
Осторожно следует назначать препараты наперстянки при аортальных пороках (особенно стенозах), сопровождающихся стойкой брадикардией.
- При брадикардии, развивающейся от малых доз наперстянки, ее можно назначать вместе с препаратами красавки.
Применяют следующие препараты из листьев наперстянки.
Порошок из листьев наперстянки (Pulvis foliorum Digitalis), ФУІІІ (Б). Размельченные листья с черенком; порошок зеленого цвета. Активность — 50—60 ЛЕД в 1 г.
Назначают внутрь взрослым по 0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день. Может назначаться также в свечах.
Детям в возрасте до 1 года назначают по 0,005—0,01 г, от 2 до 5 лет — по 0,02—0,03 г; от 6 до 12 лет—по 0,03—0,06 г на прием.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,5 г.
Высшие разовые дозы для детей: до 6 месяцев — 0,005 г; от 6 месяцев до 1 года — 0,01 г; 2 года — 0,02 г; 3—4 года—0,03 г; 5—6 лет—0,04 г; 7 лет — 0,05 г; 8—14 лет — 0,05—0,075 г.
Сохраняют порошок с предосторожностью (список Б)', в маленьких, доверху заполненных, плотно закупоренных и залитых парафином банках из оранжевого стекла. На каждой банке указывается активность порошка (количество ЕД в 1 г).
Водный настой из листьев наперстянки (Infusum foliorum Digitalis) готовят из расчета 0,5—1 г на 180 мл. Назначают взрослым по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для детей готовят настой из 0,1—0,4 г на 100 мл; дают по одной чайной — одной десертной ложке 3—4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах.
Концентрат наперстянки сухой (Extractum foliorum Digitalis siccum) (Б). Порошок, содержащий сухой стандартизованный экстракт из листьев наперстянки пурпурной в смеси с молочным сахаром. 1 г экстракта соответствует 0,25 г порошка листьев наперстянки и содержит 12,5—15 ЛЕД.
Назначают внутрь по одной таблетке 1—2 раза в день.
Выпускается в порошке и в таблетках. Каждая таблетка содержит 0,2 г сухого экстракта, что соответствует 0,05 г порошка листьев наперстянки (до 3 ЛЕД).
Сохраняют с предосторожностью (список Б) в сухом месте.
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,05 (0,1 J Sacchari 0,2
- M. f. pulv. D. t. d. N. 12 S. По 1 порошку 3 раза в день
Rp. Inf. fol'. Digitalis 0,5—180,0 Sir. simplicis 20,0
MDS. По 1 столовой ложке 3—5 раз в день
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,1 Bytyri Cacao 2,5 M. f. suppos. D. t. d. N. 6 S. По 1 свече в прямую кишку 3 раза в день
Rp. Extr. fol. Digitalis 0,2 D. t. d. N. 12 in tabul.
- S. По 1 таблетке 1—2 раза в день
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,03 (0,05)
Chinini hydrochlorici 0,05 (0,1)
Camphorae monobromatae 0,25 M. f. pulv. D. t. d. N. 12 in obi.
- S. По 1 облатке 2—3 раза в день [1]
[1] ГИТАЛЕН (Gitalenum), ФУІІІ (Б).
Освобожденный от балластных веществ и сапонинов раствор глюкозидов наперстянки пурпурной; содержит преимущественно глюкозид гиталин. Консервирован 20% спирта и 0,05% хлорэтона.
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость горького вкуса со слабым своеобразным запахом-. В 1 мл содержится 5 ЛЕД, что соответствует 0,1 г листьев наперстянки.
Назначают внутрь, главным образом при хронической сердечной недостаточности, по 10—15 капель 2—3 раза в день (детям дают столько капель на прием, сколько ребенку лет).
Высшие дозы для взрослых: разовая — 25 капель, суточная — 50 капель.
Высшие разовые дозы для детей: до 6 месяцев — 2 капли; от 6 месяцев до 1 года — 2 капли; 2 года—3 капли;
- 4 года — 4 капли; 5—6 лет — 6 капель; 7 лет — 7 капель; 8—14 лет—8—14 капель.
Выпускается в склянках по 15 мл.
Сохраняют с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте,