Лекарственные средства Машковский
ДЕЛЬСЕМИН (Delseminuqp)
Алкалоид, содержащийся в среднеазиатских видах живокости: полубородатой (Delphinium semibarbatum Bienert), круглолистной (D. rotundipholium) и др.
Состав дельсемина: C37HS3O10N3 • lh Н20. Строение полностью не установлено. Является третичным основанием.
Дельсемин — белый мелкокристаллический порошок без запаха, горького вкуса, трудно растворимый в воде (1:800), хорошо — в органических растворителях. Температура плавления 120—125°.
Для медицинского применения выпускается раствор уксуснокислого дельсемина, который подвергают тиндализации.
Обладает курареподобным действием; по механизму действия на нервно-мышечную проводимость сходен с (+)-тубокурарином. сильнее блокирует н-холинореактивные системы вегетативных узлов, в связи с чем вызывает более сильное снижение кровяного давления. Для уменьшения гипотензивного эффекта к растворам дельсемина прибавляют небольшие количества эфедрина из расчета: дельсемина основания — 5 частей, уксусной кислоты 1 н. — 7,2 части, эфедрина хлористоводородного — 0,1 части и воды дважды дистиллированной —100 частей. Растворы выпускают в ампулированном виде по 2 и 5 мл.
Применяют дельсемин в качестве релаксанта в хирургической практике, при интратрахеальном наркозе закисью азота и эфиром.
Препарат вводят внутривенно из расчета 0,5—2 мг/кг. Для выключения самостоятельного дыхания применяют большие дозы (5—6 мг/кг)'. Необходимое количество готового раствора дельсемина дополнительно разводят до 10 мл изотоническим раствором хлористого натрия. При эфирном наркозе достаточны меньшие дозы. Применение дельсемина, так же как и диплацина и парамиона, позволяет уменьшить количество расходуемого во время операции эфира. До введения основной дозы дельсемина вводят «пробную дозу» (Vs общей дозы); при отсутствии побочных явлений через 3—4 минуты вводят остальное количество.
Препарат может быть введен повторно (в меньшей дозе|.
Фармакологическим антагонистом дельсемина является прозе- рин, который при передозировке дельсемина вводят в вену (1 мл 0,05% раствора) вместе с атропином.
Дельсемин нужно применять только при наличии всех условий, необходимых для проведения искусственного дыхания. Удаление интубационной трубки при интратрахеальном наркозе производится только после полного восстановления самостоятельного дыхания.
Противопоказания для дельсемина такие же, как для дипла- цина и парамиона. Его не следует также вводить больным с декомпенсацией сердечной деятельности.
Растворы дельсемина нельзя смешивать с растворами барбитуратов (выпадает осадок)\
Сохраняют под замком (список А) в защищенном от света месте.
Rp. Sol'. Delsemini acetici 5% 2,0 cum Ephedrini hydrochlorici 0,002 D. t. d. N. 6 in amp.
- Для внутривенных введений