Лекарственные средства Машковский
УГЛЕКИСЛОТА. Ангидрид угольной кислоты (Acidum carbo- nicum anhydricum)
Бесцветный газ без запаха. В IV2 раза тяжелее воздуха. Сжижается при температуре — 30,9° и давлении 77 атмосфер; при температуре —78° переходит в твердое состояние («углекислый снег»). Отпускается в стальных баллонах под высоким давлением.
Углекислота постоянно образуется в тканях организма в процессе обмена веществ и играет исключительно важную роль в регуляции дыхания и кровообращения. Она оказывает прямое и рефлекторное (через каротидные клубочки) влияние на дыхательный центр и является его специфическим возбудителем.
Вдыхание небольших концентраций углекислоты (3—5—7%) вызывает учащение и углубление дыхательных движений и увеличение легочной вентиляции; одновременно возбуждаются сосудодвигательные центры, в связи с чем происходит сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.
Большие концентрации углекислоты вызывают сильный ацидоз, одышку, судороги и паралич дыхательного центра.
Углекислоту применяют в смеси с кислородом при угнетении деятельности дыхательного центра: при отравлениях летучими наркотиками, окисью углерода, сероводородом, при асфиксии новорожденных и т. п.
В хирургической практике ее применяют во время наркоза и после операции для стимулирования дыхания, для предупреждения ателектаза легких и пневмоний. Вдыхание углекислоты показано также при сосудистых коллапсах.
При резком ослаблении дыхания применение углекислоты должно производиться с осторожностью, так как в результате недостаточной вентиляции она может накопиться в организме в избыточных количествах. В этих случаях могут наблюдаться такие же осложнения, как при применении углекислоты в больших концентрациях.
Применяемая для ингаляций смесь углекислоты (5—7%) с кислородом (95—93%) носит название «Карбоген».
«Углекислый снег» имеет применение в кожной клинике (при красной волчанке, лепроматозных узлах, бородавках и т. п.). Жидкая углекислота, выпускаемая из баллона, помещенного вниз вентилем, попадая в условия комнатной температуры и давления, быстро превращается в «снег», который собирают в специальные мешочки, набивают в формочки из картона и прикладывают на
Ч-2—l минуту к участкам кожи, подлежащим разрушению.
Напитки, содержащие в растворенном виде углекислоту (углекислые минеральные воды, газированные напитки), вызывают типе- ремию слизистых оболочек и усиливают секреторную, всасывательную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Углекислота, содержащаяся в естественных минеральных водах, используемых для лечебных ванн (например, нарзанные ванны), может оказать сложное влияние на организм, вызывая возникновение центростремительных импульсов с рецепторов кожи и появление рефлекторных изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы и других органов, а также изменение трофики тканей.