Лекарственные средства Машковский
ТРОПАЦИН (Tropacinum)
Хлоргидрат тропинового эфира дифенилуксусной кислоты:
,-СН2—СН
I
N—СН3 -СН2—СН
сн2 0 н
I II I
СН—О—С—С
сн2
Белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде, спирте, хлороформе; нерастворим в эфире, бензоле. Температура плавления 210—212°.
По химическому строению и фармакологическим свойствам тропацин близок к атропину (см. стр. 115), но обладает рядом отличительных особенностей. Подобно атропину, он уменьшает возбудимость периферических м-холинореактивных систем и в связи с этим вызывает расслабление гладкой мускулатуры, уменьшение секреции, расширение зрачка. В этом отношении он, однако, менее активен, чем атропин. Вместе с тем он значительно активнее атропина в отношении влияния на центральные холинореактивные системы (см. стр. 103). Тропацин обладает также выраженным ганглиоблокирую- щим действием; он тормозит проведение возбуждения в ганглиях вегетативного отдела нервной системы и уменьшает их реактивность по отношению к химическим раздражителям (ацетилхолину, никотину, цитизину).
Он оказывает также, подобно папаверину, непосредственное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов.
Применяют тропацин главным образом при паркинсонизме (после эпидемического энцефалита, при отравлении марганцем, после травм и других причин), при болезни Паркинсона, спастических парезах и параличах (в том числе при детских параличах) и при других заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. В клинике внутренних болезней назначается при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, при бронхиальной астме.
Судя по экспериментальным данным (Ю. С. Каган)', тропацин является эффективным средством для лечения отравлений фосфор- органическими соединениями.
Назначают тропацин обычно внутрь в порошках и таблетках. Доза индивидуализируется в зависимости от эффективности и переносимости.
Обычно разовая доза равна для взрослых 0,01—0,0125 г. Назначают 1—2 раза в день. При хорошей переносимости разовая доза может быть увеличена до 0,015—0,02 г. Суточная доза составляет 0,025—0,05 г, а при хорошей переносимости — до 0,075 г.
Препарат можно назначать также в каплях в виде 1% раствора (8—10 капель на прием 2—3 раза в день).
Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,03 г, суточная — 0,1 г.
Детям тропацин назначают (на прием) в следующих дозах: до 3 лет — 0,001—0,002 г; 3—5 лет — 0,003—0,005 г; 6—9 лет — 0,005— 0,007 г; 10—12 лет — 0,007—0,01 г.
Продолжительность лечения зависит от характера заболевания, его давности, эффективности и переносимости препарата. Лечение может проводиться длительно.
Тропацин противопоказан при глаукоме. В связи с атропиноподобным действием тропацина в отдельных случаях могут наблюдаться как побочные явления сухость во рту, расширение зрачков. Эти явления при правильном подборе дозы не наблюдаются; они
менее выражены, чем при применении препаратов красавки. У лиц с повышенной чувствительностью дозу уменьшают или препарат назначают перед сном.
Выпускается в виде порошка и в таблетках по 0,01; 0,0125 и 0,015 г.
Сохраняют под замком (список А) в плотно закрытых склянках в защищенном от света месте.
Rp. Tropacini 0,01
- t. d. N. 10 in tabul.
- S. По 1 таблетке 2 раза в день
Rp. Tropacini 0,015 Sacchari 0,3
- f. pulv. D. t. d. N. 10
- S. По 1 порошку 1—2 раза в день