Лекарственные средства Машковский
АМИНАЗИН (Aminazinum)
Хлоргидрат ^(3-диметиламинопропил]-2-хлорфенотиазина:
Синонимы: Ampliactil, Amplictil, Chlorpromazine, Hibanil, Hibernal, Largactil, Megaphen, RP 4560, Propaphenin, Thorazine.
Белый или слегка желтоватый гигроскопический мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, спирте, хлороформе; нерастворим в эфире и бензоле. Порошок и водные растворы темнеют под влиянием света. Растворы имеют кислую реакцию; стерилизация может производиться при 100° в течение 30 минут[1].
Растворы аминазина несовместимы с растворами барбитуратов, бикарбоната натрия, раствором Рингера (образование осадков).
Аминазин является одним из основных представителей новой группы лекарственных препаратов, получивших наименование «ней- роплегических веществ», — препаратов с седативным действием, оказывающих сложное и разнообразное влияние на функции центральной и периферической нервной системы[2].
Одним из основных проявлений влияния аминазина на центральную нервную систему является седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается уменьшением двигательной активности и расслаблением скелетной мускулатуры. При соответствующих дозах развивается состояние, близкое к физиологическому сну. Успокаивающее действие аминазина наблюдается при различных патологических состояниях, сопровождающихся явлениями возбуждения.
Характерной особенностью аминазина является его гипотермиче- ское действие — способность снижать температуру тела, особенно при искусственном охлаждении организма. Под влиянием аминазина усиливается действие различных веществ, влияющих на центральную нервную систему: наркотиков, снотворных, противосудорожных, аналгетиков.
Препарат оказывает сильное противорвотное действие и успокаивает икоту.
Он обладает также адренолитическим действием: уменьшает и даже полностью устраняет повышение кровяного давления, вызываемое адреналином. Влияние на периферические холинореактивные системы организма и особенно на вегетативные ганглии выражено в малой степени.
Аминазин угнетает различные интероцептивные рефлексы, уменьшает проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное действие, обладает слабым противогистаминным действием.
Механизм «нейроплегического» («нейроблокирующего») действии аминазина изучен недостаточно. Разнообразные фармакологические эффекты препарата связаны с влиянием на возникновение и проведение нервного возбуждения в разных звеньях центральной и вегетативной нервной системы; имеются основания считать, что центральное действие аминазина связано, в частности, с влиянием на сетчатую (ретикулярную) субстанцию, в особенности на ее переднюю часть, расположенную на уровне среднего мозга.
Аминазин применяют в психиатрии при состояниях возбуждения, особенно при шизофрении с возбуждением, агрессивностью, при подострых кататониях с возбуждением, при параноидных соотс^ ниях, пресенильных психозах с возбуждением, маниакальных состояниях, при алкогольных делириях, неврозах с фобиями и т. п.
В неврологической практике аминазин назначают также при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонусі, (после М08Г0В0Г0 инсульта и др.)'.
В хирургии к аминазину прибегают для усиления действия аналгетиков, местных анестетиков, наркотиков («потенцированный наркоз»), для предупреждения и лечения шока, для предупреждения осложнений (нежелательных рефлекторных реакцийг, рвоты и др.)) в процессе операции и в послеоперационном периоде. При искусственном охлаждении организма (гипотермии) аминазин используется для более быстрого снижения температуры тела и уменьшения побочных реакций. Обычно аминазин применяют для этих целей в сочетании с другими препаратами (см. ниже Литические смеси).
В качестве противорвотного средства аминазин используют при рвоте беременных и особенно в онкологической практике при лече-
нии хлорэтиламинамн и при лучевой терапии. Весьма эффективно применение аминазина в сочетании с аналгетиками при упорных болях и в сочетании с барбитуратами — при упорной бессоннице. В клинике кожных болезней аминазин может быть использован при зудящих дерматозах и других заболеваниях.
В связи с адренолитическим и гипотензивным действием аминазина были предприняты попытки использовать его для лечения гипертонической болезни; однако применение препарата для этой цели требует строгой индивидуализации доз и тщательного наблюдения за состоянием больного в связи с возможностью коллаптоидной реакции.
Применяют аминазин внутрь, внутримышечно или внутривенно. При парэнтеральном введении эффект наступает быстрее и сильнее выражен. Разовая доза составляет 0,025—0,05 г (25— 50 мг) при всех способах введения. При повторном применении дозу при введении внутрь и в мышцы можно увеличить до 0,1 г; при введении в вену разовая доза не должна превышать 0,05 г. Суточная доза колеблется от 0,1 до 0,3 г; при купировании острого возбуждения она может быть увеличена до 0,4 г.
Внутрь препарат назначают в таблетках после еды. Внутримышечно (в верхний наружный квадрант ягодицы) вводят необходимое количество аминазина в 5 мл 0,25—0,5% раствора новокаина или изотонического раствора хлористого натрия. При введении в вену аминазин разводят из расчета I мл 2,5% раствора на 10 мл 40% раствора глюкозы; вводят медленно.
Аминазин можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными веществами. Так называемые литические смеси содержат наряду с аминазином противогистамин- ные препараты (дипразин, этизин или др.), аналгетики (промедол или др.) и другие вещества (см. Динезин), влияющие на центральную и вегетативную нервную систему. Состав литических смесей, дозы отдельных ингредиентов, способы применения могут быть различными в зависимости от условий. Так, например, применяют следующие смеси: а) аминазин 2,5% —2 мл, дипразин 2,5% —2 мл, промедол 2% — 1 мл; б) аминазин 2,5% — 2 мл, этизин 0,5% —5 мл, промедол 2%—2 мл; в) аминазин 2%—2 мл, димедрол 2% — 2 мл, промедол 2% —2 мл. Чаще применяют литическую смесь первого состава. Смеси вводят внутримышечно или внутривенно. Обычно половинную дозу вводят вечером накануне операции; на следующий день за 1—2 часа до операции вводят внутримышечно полную дозу, во время операции вводят при необходимости в вену дополнительно полдозы. При применении смесей удается значительно уменьшить количество применяемого наркотика и предупредить или ослабить возможные осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.
Аминазин может вызывать побочные явления, связанные с его местным и резорбтивным действием. Попадание растворов аминазина на кожу и слизистые может вызвать раздражение тканей; введение в мышцу часто сопровождается болезненными инфильтратами; при введении в вену возможно повреждение эндотелия. Во избежание этих явлений растворы аминазина разводят растворами [3] новокаина, глюкозы, Могут также наблюдаться аллергические кожные реакции.
При приеме внутрь возможны диспептические явления. При длительном лечении аминазином возможно развитие паркинсонизма, Описаны случаи поражения печени.
Введение аминазина, особенно в вену, сопровождается снижением кровяного давления. Во избежание ортостатического коллапса больные до и после введения аминазина должны находиться в лежачем положении.
Аминазин противопоказан при поражениях печени и почек, при нарушениях кроветворной функции, при коматозных состояниях, при выраженном артериосклерозе.
При работе с аминазином (так же как и с другими производными фенотиазина) необходимо строго соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность попадания порошка и растворов на кожу и слизистые оболочки.
Выпускается в виде порошка, в таблетках по 0,025 г, в ампулах по 5 мл 0,5% раствора (для внутримышечного введения)) и по 2 мл 2,5% раствора (для внутривенного введения). Сохраняют с предосторожностью (список Б) в герметически закрытой посуде оранже-, вого стекла и в запаянных ампулах в защищенном от света мест/е.
Rp. Aminazini 0,025
- t. d. N. 20 in tabul1.
- S. По 1 таблетке 3 раза в день после еды
Rp. Sol. Aminazini 0,5% 5,0
D. t. d. N. 6 in amp.
- S. Для внутримышечных инъекций по 5 мл; развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина
Rp. Sol. Aminazini 2,5% 2,0
D. t. d. N. 6 in amp.
' S. Для внутривенных вливаний по 1—2 мл, развести в 10—20 мл 40% раствора глюкозы
[1] Растворы-аминазина оказывают бактерицидное действие и могут не подвергаться стерилизации.
[2] К группе «нейроллегических» (или нейроблокирующихХ веществ относятся также другие производные фенотиазина, изучение которых в настоящее время продолжается. Свойствами «нейропле- гических веществ» частично обладают противогистаминные препараты дипразин, этизин, димедрол (см. стр. 158). К этой же группе примыкают препараты из растения Rauwolfia serpentina.
[3] Зак. 2087. Лекарственные средства