Лекарственные средства Машковский
ХЛОРИСТЫЙ ЭТИЛ (Aethylium chloratum)
Хлорэтил: С2НбС1.
Синоним: Kelene.
Прозрачная, бесцветная, весьма летучая жидкость своеобразного запаха. Растворяется приблизительно в 50 частях воды. Смешивается со спиртом, эфиром. Огнеопасна, горит зеленым пламенем. Температура кипения 12—13°.
По резорбтивному действию хлорэтил сходен с хлороформом и эфиром. Наркоз развивается быстро — в течение 1—2 минут; стадия возбуждения непродолжительна. Препарат быстро выделяется легкими. Сознание восстанавливается через 2—3 минуты после прекращения наркоза.
Применяют хлористый этил для общего кратковременного наркоза, а также для местного обезболивания. При попадании хлористого этила на кожу он вследствие быстрого испарения вызывает охлаждение кожи и понижение чувствительности, что позволяет пользоваться им при небольших поверхностных операциях. «Блокада» хлорэтилом предложена также для лечения нейромиозитов, невралгий и других заболеваний мышц и периферических нервов. Следует учитывать возможность повреждения тканей при сильном охлаждении. Необходимо предупредить возможность вдыхания больными хлорэтила, испаряющегося с поверхности кожи.
Выпускается хлористый этил в запаянных склянках и в ампулах со специальным затвором по 30 мл.
Сохраняют препарат с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищенном от света месте.
- ЗАКИСЬ АЗОТА (Nitrogenium oxydulatum): N2
Синонимы: Веселящий газ, Nitrous oxide.
Бесцветный газ, в 1 '/2 раза тяжелее воздуха, характерного запаха, сладковатого вкуса. Один объем газа растворяется в двух объемах воды при температуре 12—15°. При 0Ь и 30 ат сгущается в бесцветную жидкость. Не воспламеняется, но поддерживает горение. В смеси с эфиром может вызвать взрыв,
Вдыхание чистого газа быстро вызывает наркотическое состояние и асфиксию. В смеси с кислородом при правильной дозировке вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Не вызывает раздражения дыхательных путей.
В организме закись азота почти не изменяется, с гемоглобином не связывается; находится в растворенном состоянии в плазме. После прекращения вдыхания легко выделяется через дыхательные пути из организма (через 2—3 минуты), сознание быстро восстанавливается и наркотическое состояние полностью проходит.
Применяют для газового наркоза в хирургической практике, а также для обезболивания родов; имеет применение в хирургической стоматологии. Употребляется в смеси с кислородом (80% закиси азота и 20% кислорода) при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно перед началом газового наркоза применяют вводный наркоз (введение в вену тиопентала натрия или гексенала).
При наркозе закисью азота обычно не достигается достаточно полного расслабления скелетной мускулатуры. Для расслабления мышц применяют курареподобные препараты (см. стр. 146).
Выпускается закись азота в стальных баллонах в сгущенном (жидком) состоянии.