Техника Web-дизайна для студента

Локальные и глобальные переменные

Локальной называется переменная, которая доступна только в той функции, в которой она объявлена. Изменение значений локаль­ной переменной не повлечет за собой изменение значений пере­менных с такими же именами в других частях программы. Объ­явить локальную переменную можно, используя оператор var.

Например:

Function F1()

{

Var xl=0, у1=5, shag, Z }

Внутри функции F1 () объявлены четыре локальные переменные, причем двум из них одновременно присвоены начальные значения.

Глобальной называется переменная, значение которой доступно в любом месте программы, включая функции. Если внутри функ­ции изменено значение глобальной переменной и после этого вызвана на выполнение другая функция, в которой используется та же переменная, то в ней она будет иметь измененное значе­ние. Глобальная переменная будет объявлена после того, как оператором присваивания ей будет присвоено определенное значение, причем это может быть сделано в любом месте про­граммы, включая функции. Кроме того, объявить глобальную переменную можно также, используя оператор var, но только вне функций. Например:

<SCRIPT> var xl, у1=5

R=10

Function F2()

{FL=0 }

</SCRIPT>

В примере объявлены четыре глобальные переменные: две — оператором var, а две другие (r и fl) — после присваивания им значений оператором присваивания, причем одна из них (fl) объявлена внутри функции.

Практическое использование локальных и глобальных перемен­ных покажем на следующем примере (листинг 8.4).

Листинг 8.4, Использование локальных и глобальных переменных

<html>

<head>

<title>JIc>KanbHbie и глобальные nepeMeHHbie</title>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">

<script>

Var X=0

Function fctl()

{X++

F1.textfield. value=X

Function fct2()

{var X=50

F1.textfield2.value=X

Function fct3()

{X=X+Y

F1.textfield3.value=X

</script>

</head>

<body>

<form name="fl" method="post" action="">

<table width="300" border="0">

<tr>

<td height="40" align="center">

<input name="textfield" type="text" size="6">

</td>

<td align="center">

<input name="textfield2" type="text" size="6">

</td>

<td align="center">

<input name="textfield3" type="text" size="6">

</td> </tr>

<tr>

<td height="50" align="center">

<input type="button" name="Buttonl" value="Кнопка 1" onClick=fctl()>

</td>

<td align="center">

<input type="button" name="Button2" value="Кнопка 2" onClick=fct2()>

</td>

<td align="center">

<input type="button" name="Button3" value="Кнопка 3" onClick=fct3() onMouse0ver=fct4()>

</td>

</tr>

</table>

<script> function fct4()

{Y=300}

</script>

</form>

</body>

</html>

В программе две глобальные переменные: х (объявлена операто­ром var вне функций) и Y (объявлена внутри функции f Ct4 ( ) оператором присваивания). Следует обратить внимание на то, что функция fct4 () оторвана от остальной части программы. Внутри функции fct2 () имеется локальная переменная х (объ­явлена оператором var), т. е. переменная с тем же именем, что и одна из глобальных переменных.

Для демонстрации результатов работы программы в документе созданы три текстовых поля и три кнопки, которые упорядоче­ны с помощью таблицы.

Откроем документ в окне браузера. Щелкнем несколько раз по Кнопке 1. В текстовое поле над кнопкой будут выводиться числа 1, 2, 3, ... . Это выполняется функцией fctl(), в которой гло­бальная переменная х, обнуленная в начале программы, увели­чивается на 1 при каждом вызове функции. Щелкнем по Кноп­ке 2. В текстовом поле над кнопкой появится число 50, т. е. зна­чение локальной переменной х функции £сЬ2 о.

Повторные щелчки не изменят результата. Вновь щелкнем не­сколько раз по Кнопке 1. В поле над кнопкой продолжится вы­вод следующих по порядку чисел. Как видим, изменение значе­ния локальной переменной х никак не повлияло на значение глобальной переменной х.

Теперь подведем курсор к Кнопке 3. Мы пока не видим резуль­тата действия, но в тексте документа предусмотрен вызов функ­ции £сЫ (), в которой глобальной переменной ¥ присваивается значение 300. Чтобы убедиться в этом, щелкнем по Кнопке 3, и в текстовом поле над кнопкой появится сумма значений гло­бальных переменных х и ¥. Повторные щечки по Кнопке 1 бу­дут приводить к изменению значений переменной X на 1, а по Кнопке 3 — на 300. Один из промежуточных результатов можно увидеть на рис. 8.3.

Локальные и глобальные переменные

Рис. 8.3. Промежуточный результат изменения значений глобальной переменной X (поля над кнопками 1 и 3) и локальной переменной X (поле над кнопкой 2)

Техника Web-дизайна для студента

Примеры использования динамических фильтров

Одновременное использование нескольких фильтров применительно к различным изображениям Сформулируем задачу следующим образом. В момент загрузки страницы начинают появляться три изображения с использова­нием разных эффектов, а через 3 с возникают еще …

Описание динамических фильтров

Рассмотрим виды динамических фильтров, а также примеры их применения. О Barn (motion=3Ha4eHne, orientation=3Ha4eHne, duration= значение) — создает эффект вертикальных (orientation= vertical) или горизонтальных (orientation=horizontal) за­дергивающихся (motion=in) ИЛИ раскрывающихся (motion=out) штор. …

Динамические фильтры (переходы)

Динамические фильтры часто называют переходами. Такое на­именование не случайно. С одной стороны, в документе они описываются аналогично статическим фильтрам, хотя и требуют для управления дополнительной программы на JavaScript (впро­чем, управляющая …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.