Техника Web-дизайна для студента

Подпрограммы-функции

Подпрограммой называется часть программы, оформленная специ­альным образом и выполняемая только после вызова ее из любого места программы (или из другой подпрограммы), а также при вы­полнении каких-либо действий с объектами браузера или HTML - документа. Подпрограмма, написанная один раз, может вызывать­ся на выполнение многократно. Кроме того, облегчается отладка программы, состоящей из отдельных подпрограмм, каждая из ко­торых может решать самостоятельную задачу. В принципе про­грамма может состоять из одних подпрограмм. В программах на языке JavaScript используются подпрограммы-функции, которые в дальнейшем будем называть просто функциями. Функция размещается в теле программы, т. е. внутри метки-контейнера <script>...</script> и имеет следующую структуру:

Function имя_функции (список параметров) тело функции

При отсутствии списка параметров круглые скобки обязательны. Слово function следует писать строчными буквами.

В отличие от обычной программы, операторы которой выполня­ются друг за другом по мере загрузки документа в браузер, функ­ция будет реализовываться только после вызова ее пользователем. Вполне возможен вариант, что в течение всего сеанса работы пользователя с документом, функция не будет вызвана ни разу. Вызов функции на выполнение осуществляется путем указания имени функции в тексте программы либо путем присваивания имени какому-либо событию. Событие задается в виде параметра в метке, по отношению к которой совершается событие, а значе­нием этого параметра должно быть имя вызываемой функции. Пример использования функции в HTML-документе приведен в листинге 8.3.

Листинг 8.3. Использование функции в HTML-документе

<html>

<head>

<title^yHKUHH</title>

<script> function PR1()

Fl. Tl. value="3flpaBCTByiiTe, " + FI. Tl. value + "!"

</script>

</head>

<body>

<form name="Fl">

<h4 align="center">E>BeflHTe свое имя и нажмите кнопку</Ь4> <Р align=center>

<1прЛ type="text" пате="Т1" з1ге="30">

<Р align=center>

<1прЛ type="button" value="Принять" опМоизе0ош1=РЕ1()>

</1:огт>

</body>

В приведенном примере действием, вызывающим функцию на выполнение, является нажатие кнопки. В метке старит т¥РЕ="виттсш"> используется событие опМошеЭохуп (нажа­тие кнопки мыши), которому присваивается имя функции

РЕ1 ( ).

Некоторые события, которые можно использовать для вызова функций на выполнение, приведены в табл. 8.4.

подпись: некоторые события, которые можно использовать для вызова функций на выполнение, приведены в табл. 8.4.Функция содержит только одну строку, в которой изменяется содержимое (параметр уаше) текстового поля Т1, находяще­гося внутри формы Е1. Параметру УАьив присваивается сумма трех слагаемых: строки СИМВОЛОВ "Здравствуйте, ", СОДер­жимого текстового поля Т1 до нажатия кнопки (текст, вве­денный пользователем) и строки "!". Предположим, пользо­ватель ввел в строку имя Николай. После нажатия кнопки в окне браузера можно будет увидеть результат, приведенный на рис. 8.2.

Подпрограммы-функции

Рис. 8.2. Результат вызова функции в окне браузера после нажатия кнопки Принять

Таблица 8.4. Список событий, используемых для вызова функций

Название событие

Описание события

OnMouseDown

Нажатие кнопки мыши над объектом

OnMouseUp

Отпускание кнопки мыши над объектом

OnMouseMove

Перемещение указателя мыши над объектом

OnMouseOut

Перемещение указателя мыши из объекта

OnMouseOver

Нахождение указателя мыши над объектом

OnClick

Щелчок по объекту

OnLoad

Загрузка документа в браузер

OnUnLoad

Закрытие документа

В названиях событий допускается использование как заглавных, так и строчных букв, но не допускается использование пробелов.

Что же касается текстов программ на JavaScript, то используе­мые в них имена объектов и имена функций чувствительны к регистру букв. Например, если при вызове функции PR1 ( ) в тек­сте документа написать onMouseDown=Pri ( ), то функция pri ( ) выполняться не будет, а выполнится функция Рг 1 ( ), если, ко­нечно, она существует. Аналогично, если в тексте документа имеются объекты с именами Т1 и tl, то программой они будут восприниматься как разные объекты.

В этом разделе мы познакомились только с функциями без па­раметров, т. е. с функциями, у которых как в заголовке функ­ции, так и в строке вызова функции в круглых скобках после имени функции отсутствуют списки параметров. Механизм па­раметров играет исключительно важную роль, и к использова­нию функций с параметрами мы вернемся после знакомства с основными понятиями объектного программирования.

Техника Web-дизайна для студента

Примеры использования динамических фильтров

Одновременное использование нескольких фильтров применительно к различным изображениям Сформулируем задачу следующим образом. В момент загрузки страницы начинают появляться три изображения с использова­нием разных эффектов, а через 3 с возникают еще …

Описание динамических фильтров

Рассмотрим виды динамических фильтров, а также примеры их применения. О Barn (motion=3Ha4eHne, orientation=3Ha4eHne, duration= значение) — создает эффект вертикальных (orientation= vertical) или горизонтальных (orientation=horizontal) за­дергивающихся (motion=in) ИЛИ раскрывающихся (motion=out) штор. …

Динамические фильтры (переходы)

Динамические фильтры часто называют переходами. Такое на­именование не случайно. С одной стороны, в документе они описываются аналогично статическим фильтрам, хотя и требуют для управления дополнительной программы на JavaScript (впро­чем, управляющая …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.