Macromedia Dreamweaver MX

Подготовка к созданию серверных приложений

Давайте еще раз вспомним, что нам нужно для создания серверных прило­жений (точнее, активных серверных страниц) в среде Dreamweaver.

1. Полностью настроенный Web-сервер. Учтите, что, возможно, вам при­дется включить в его настройках поддержку серверных страниц. Хотя, если вы пользуетесь одним из Web-серверов фирмы Microsoft, вам не нужно это делать — в их настройках это включено по умолчанию.

2. База данных, если ваше приложение будет работать с данными. Возмож­но, вам придется заполнить ее какими-то данными, хотя бы для отладки создаваемых вами серверных приложений.

3. Правильно занесенные в Dreamweaver сведения о Web-сайте.

Итак, что мы уже имеем?

Как говорилось ранее, мы имеем настроенный Web-сервер. (Не будем опи­сывать его установку и настройку. Учитесь читать инструкции — хороший системный администратор просто обязан это уметь.) Он нормально работает со статичными Web-страницами, а большего от него в данный момент и не требуется.

Вообще-то Web-сервер для разработки серверных страниц не очень-то и нужен. Чтобы просто "рисовать" страницы, вам будет достаточно только Dreamweaver. Web-сервер понадобится, когда вы начнете тестировать работу ваших страниц, или если вы захотите воспользоваться режимом просмотра "живых" данных Dreamweaver (об этом режиме мы поговорим позже). Так что пока можете особо не торопиться с Web-сервером (хотя и мешкать с его установкой тоже не стоит).

Теперь о базах данных. Ими мы займемся потом, чуть позже. Предполо­жим, что вы умеете пользоваться какой-либо СУБД (системой управления базами данных), например Microsoft Access. Именно Access мы и будем пользоваться для создания баз данных, благо это лучшая на сегодняшний момент клиентская СУБД. Впрочем, если вы предпочитаете другую про­грамму, можете пользоваться ей.

И, напоследок, о регистрации Web-сайта в Dreamweaver.

Когда вы регистрируете сайт, Dreamweaver предполагает, что он не будет содержать активные серверные страницы. Это правильно — в конце концов, не все сайты используют серверные программы в том или ином виде. По­этому изначально стоит скрыть возможности по их созданию, если Web - дизайнер специально не "попросит".

Давайте же "попросим" Dreamweaver разрешить нам использовать в нашем сайте серверные страницы. Точнее, потребуем. Да так, чтобы он не смог отказаться.

"Просьба" наша будет заключаться в том, чтобы задать некоторые дополни­тельные настройки нашего сайта Sample site 1. Выберем его в списке панели Site и вызовем диалоговое окно Site Definition. Как это сделать, подробно описано в главе 6.

Прежде всего, переключимся на вкладку Local Info и запишем в поле ввода HTTP Address интернет-адрес нашего сайта. Поскольку Web-сервер, на ко­тором он будет опубликован, находится на нашем же компьютере, введем в это поле ввода строку Http://localhost/. Это обозначение локального Web-сервера, работающего на нашем компьютере.

Далее переключимся на вкладку Testing Server. То, что мы увидим, показа­но на рис. 17.1.

Подготовка к созданию серверных приложений

Рис. 17.1. Диалоговое окно Site Definition (вкладка Testing Server)

С помощью раскрывающегося списка Server Model задается используемая нами технология серверных страниц. Здесь доступны следующие пункты:

□ None — технология серверных страниц не используется (значение по умолчанию);

□ ASP JavaScript — используется Microsoft ASP и язык программирования JavaScript;

□ ASP VBScript — используется Microsoft ASP и язык программирования VBScript;

□ ASP. NET C# — используется Microsoft ASP. NET и язык программирова­ния С#;

□ ASP. NET VB — используется Microsoft ASP. NET и язык программирова­ния VBScript;

□ ColdFusion — используется Macromedia ColdFusion;

□ JSP — используется Netscape JSP;

□ PHP MySQL - используется PHP совместно с сервером баз данных MySQL.

Выберите в этом списке пункт ASP JavaScript.

Раскрывающийся список This site contains доступен только в случае, если в списке Server Model выбран пункт ColdFusion. Мы не будем его здесь рас­сматривать.

В раскрывающемся списке Access выбирается способ отправки серверных страниц Web-серверу. В нем доступны три пункта:

□ None — серверные страницы не отправляются Web-серверу;

□ FTP — отправка страниц по протоколу FTP;

□ Local/Network — отправка страниц по локальной сети. Также выбирает­ся, если Web-сервер работает на клиентском компьютере, как в нашем случае.

Выберите пункт Local/Network.

Остальные элементы управления были описаны в главе 6. Поэтому мы не будем на них останавливаться.

Задав нужные параметры, нажмите кнопку ОК. Все, теперь Dreamweaver готов к работе с серверными страницами.

Macromedia Dreamweaver MX

Заключение

"А напоследок я скажу..." — поется в старинном русском романсе. Что же мне сказать напоследок?.. Книга о Dreamweaver закончена. Я рассказал об этой программе все, что знал и что мог …

Страницы общего доступа

Страницы общего доступа предназначены для обычных посетителей сайта. Как правило, они создаются после административных страниц; в этом слу­чае вы можете использовать последние как образцы для создания "обычных" страниц. В самом …

Реализация выхода с сайта

Осталось реализовать выход с сайта — и работу над административными страницами можно считать законченной. Как вы помните, каждый посети­тель, вошедший на сайт с разграничением доступа, должен по окончании работы с …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.