Торчащие среди реки из воды бревна, оказывается, целый кладезь мудрости — архангельск — мк архангельск
Сверкая на ярчайшем вешнем солнце своими ледяными панцирями, колдаки напоминают пузатых гигантов из грозной северной сказки. Огромные, как будто умело слепленные неизвестными разумными созданиями, они высятся над белой поверхностью замерзшей реки и завораживают воображение.
Главный архитектор тут, естественно, мороз-батюшка. Но одному ему было бы не под силу сделать такое волшебство. Процесс образования колдаков, невзирая на незамудреную форму, достаточно непростой.
Форма Луны и Солнца
Как ни удивительно, в разработке ледяного шара учавствуют сходу несколько природных сил Земли и космоса. 1-ая из их – это сила Луны, которая делает приливы и отливы в Белоснежном море и в устьях поморских рек. В итоге лед на реках в течение зимы то подымается, выгибаясь наверх во время приливов, то ложится чуть не на самое дно во время отливов. А меж поверхностью сваи и окружающим ее льдом появляется незамерзающая щель, через которую выступает вода, играющая роль смазки.
Таким макаром, в течение зимы лед повсевременно скользит вверх-вниз по оси древесной сваи, как обручальное кольцо по пальцу. Есть в этом скользящем движении что-то привораживающее, вечное, оптимистическое.
Но в некие моменты приливов и отливов, о которых будет сказано ниже, движение льда повдоль оси все таки останавливается. Конкретно в эти короткие периоды лед припаивается к свае и происходит зарождение колдаков.
Мороз и приливы
Секрет образования колдака в том, что в конце прилива речная вода не сходу идет на убыль. Как молвят поморы, вода в этот момент «кротеет». А потом на пару минут убыль останавливается. И только после чего вода уже окончательно «идет в оброн».
Когда вода «замирает» на полной прибыли, мороз успевает достаточно прочно припаять речной лед к поверхности сваи. Потом окружающая сваю ледяная поверхность реки начинает опускаться вкупе с отливом. Но в месте спайки лед опуститься не может.
В конце концов, лед вокруг места припоя обламывается, оставляя на свае соответствующие наросты в виде стопки из ледяных колец.
Несколько приливов и отливов сформировывают из этих колец ледяную муфту – прототип грядущего колдака. Но до образования ледяного шара еще далековато.
Пар сформировывает шар
Вокруг сваи всегда есть разлом во льду, через который выступает приливная вода, именуемая поморами «колва». Даже в самые свирепые морозы эта щель не леденеет. Из нее в течение всей зимы подымается прохладный водяной пар, который оплетает первичную ледяную муфту на свае.
Конкретно поднимающийся из щели пар от воды-колвы, конденсируясь и замерзая на ледяной муфте, слой за слоем сформировывает круглую форму колдака. Таким макаром, начальная шарообразная форма колдака создается испарениями, идущими из щели меж льдом и сваей.
Солнечный холод
Другой природной силой, формирующей колдак, является сила Солнца, которое, как и Луна, оказывает влияние на приливы и отливы. Когда Земля, Луна и Солнце в галлактическом пространстве оказываются на одной полосы, силы их тяготения действуют в одном направлении и усиливают друг дружку. В периоды, когда Луна и Земля максимально сближены, наблюдаются наибольшие приливы.
Так космос из воды и холода делает колдаки, в каких просто угадывается их инопланетное происхождение. Поближе к весне, в феврале-марте, колдаки стают перед северянами в собственной завершенной природной красоте.
Начинаются оттепели, растопляющие снег и лед. Выпуклости на поверхности колдака сглаживаются, и он еще более становится схожим на галлактический шар.
Сила колдачной воды
В период вешнего равноденствия 20–22 марта Солнце начинает посылать свои лучи на Землю под прямым углом, разогревая поверхность льда, и этот момент можно считать апофеозом формирования колдака. С древних времен все народы мира считали вешнее равноденствие праздничком Нового года, поворотом с зимы на весну. Во время равноденствия бывают наибольшие приливы в устьях поморских рек.
Булавовидная, фаллическая форма колдака недвусмысленно гласит о сакральной животворящей энергии этого знака. Колдак, сделанный морскими приливами, Луной и Солнцем, в сознании двинян был эмблемой вешнего равноденствия.
Не случаем коренные обитатели Подвинья до сего времени сохранили традицию выходить на лед Северной Двины, когда денек сравняется с ночкой. В священный денек вешнего равноденствия двиняне откалывают от колдаков куски колдачного льда. А дома растапливают их и пьют чистейшую заряженную эне
ргией воду. До сего времени поморские знахари употребляют воду с колдаков для ворожбы, исцеления и чернокнижническтва. По поморским поверьям, «колдачна вода» увеличивает действие хоть какого лекарства. Подойти и погладить ладонью ледяную поверхность колдака равносильно тому, чтоб получить от него энергию Солнца, Луны и силу деторождения. При этом это касается как поморских парней, так и дам.
Какой была зима?
По форме и размерам колдаков можно судить, какой была зима, и на базе этих сведений достаточно точно предугадывать погоду на лето. «Колдаки – зимни сторожа», говорит поморская примета. Если колдаки крепкие и огромные, то и весенний поморский промысел гренландского тюленя в Белоснежном море будет богатым. Если колдаки рыхловатые, весна наступит рано, но погода в течение года будет обманчивой. А если за зиму нарос большой жесткий колдак, означает, сейгод и весна будет затяжной, половодье сильным, а год неплохим, урожайным.
Логично, что коренные обитатели Беломорья использовали колдаки для пророчества погоды. Они отлично умели считывать скопленную в ледяных шарах информацию, нужную для прогноза погоды во время зверобойного и рыбного промыслов.
У северян есть примета, что в конце зимы, когда в столицу Поморья ворачиваются морские чайки, колдаки с шумом обрушиваются на рыхловатый вешний лед Северной Двины. С прилетом чаек зима совсем сдает свои позиции.
Тогда и в Архангельск приходит реальная весна.