5 часто встречающихся маркетинговых трюков на рынке пригородной недвижимости
5 Часто встречающихся Маркетинговых ТРЮКОВ НА РЫНКЕ Пригородной НЕДВИЖИМОСТИ
18.09.2013
Стагнация, сковавшая рынок пригородной недвижимости, вынуждает продавцов земли и особняков прибегать к напористой и часто недостоверной рекламе. Специалисты коммуникационной группы «Красноватое слово» проанализировали более всераспространенные в этом секторе рекламные уловки и ранжировали их по частоте внедрения. О более всераспространенных маркетинговых трюках, нацеленных на рядовых покупателей пригородной недвижимости, ведает Антонина Рябова, креативный директор коммуникационной группы «Красноватое Слово».
1 место: заниженные цены
Маркетинговые манипуляции с ценами - более пользующийся популярностью трюк посреди рекламщиков, которым не гнушаются порядка 70 % операторов рынка пригородной недвижимости. Застройщики и риелторы обещают покупателям комфортные загородные дома по фантастически низкой стоимости, которая часто сравнима со ценой автомобиля среднего класса. Такая перспектива, естественно, завлекает внимание городских жителей, многие из которых грезят о своей пригородной резиденции. Обычно, на маркетинговых билбордах и баннерах изображены счастливые новоселы на фоне просторных особняков среди зеленоватых лужаек. Но на самом деле часто выясняется, что заявленная в рекламе стоимость покрывает только цена малогабаритного и недолговечного щитового дома, тогда как издержки на землю и инженерные коммуникации учитываются раздельно.
2 место: инфраструктурные миражи
«Торговцы земляных участков часто завлекают покупателей не только лишь демпинговыми ценами, да и доступными инфраструктурными опциями, - комментирует Антонина Рябова, креативный директор коммуникационной группы «Красноватое Слово». - К примеру, возможностью за маленькой дополнительный взнос получить исчерпающий набор коммунальных благ: сточную канаву, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение. В 56 % изученных в процессе исследования маркетинговых объявлений застройщики так либо по другому акцентировали внимание покупателей на близости магистральных линий электропередач, газопроводов и пр. Но на практике подключиться к коммуникациям, которые находятся в шаговой доступности, нереально, или реальные инфраструктурные издержки в разы превосходят заявленные в рекламе цены. Более того, каждый 2-ой контракт с покупателями земли содержит обмолвку о форс-мажорных обстоятельствах, одним из которых являются деяния либо бездействие должностных лиц. Другими словами неполучение разрешительной документации на подведение инженерных сетей будет считаться форс-мажором, снимающим все обязательства с торговца участка».
3 место: симпатичный декор
Многие торговцы пригородных домов - как на первичном, так и на вторичном рынке - пробуют привлечь будущих покупателей фото прекрасных интерьеров, используя их в рекламе. К такому маркетинговому ходу прибегает около 35 % застройщиков и практически 90 % личных лиц, размещающих объявления о продаже пригородной недвижимости. Но, как выяснилось в процессе исследования, в 6 из 10 случаев «красóты» на фото совсем не соответствовали тому, что раскрывалось взглядам покупателей. Многие торговцы при первом контакте заявляли, что дом находится в превосходном состоянии и не просит ремонта, но при ближнем рассмотрении выяснялось, что косметический ремонт призван скрыть конструктивные недочеты строений, которые просто выявлял проф эксперт.
4 место: экологические иллюзии
В ближайшее время некие застройщики сделали ставку на строительство быстровозводимых домов по западным лекалам. На долю таких вариантов приходится уже около 40 % предложений пригородного жилища. Обычно такие коттеджи преподносятся как ультрасовременное экологичное жилище, соответственное наилучшим европейским эталонам. Специфичность русского рынка пригородной недвижимости такая, что покупатели плохо разбираются в разработках, других традиционному кирпичному домостроению. Застройщики пользуются этой неосведомленностью и заменяют понятия. К примеру, в 40 % случаев деревянно-каркасными были названы дома, которые по сути возводятся из СИП-панелей (пенополистирола, зашитого в стружечные плиты). Меж тем, как объясняют специалисты, разница заключается в том, что в каркасном доме несущей конструкцией является каркас из бруса, а СИП-панельный коттедж держится на стенках из сэндвич-панелей. Такие постройки наименее долговечны и экологичны.
5 место: привкус элитности
В то время как торговцы земли и особняков в экономклассе пробуют приманить клиентов прекрасной инфраструктурной либо интерьерной «мишурой», многие застройщики, реализующие землю и коттеджи на популярных подмосковных направлениях, стремятся сделать вокруг собственного продукта ауру респектабельности. «Приблизительно в трети маркетинговых объявлений содержится прямой либо косвенный намек на то, что покупка недвижимости является входным билетом в мир льгот. Соответствующий пример: одна из риелторских компаний обещает покупателям земляных участков на Рублевке "выход на местность пансионата Управления делами президента", хотя таковой способности по сути не существует, а выставленные на продажу земляные участки не входят в материальный комплекс известного дома отдыха», - резюмирует эксперт коммуникационной группы «Красноватое Слово» Антонина Рябова.
Источник: PR-агентство «Красное Слово»
При размещении активная ссылка неотклонима