Геометрическая оптика

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта

Фотометрией называется раздел оптики, занимающийся изме­рением световых потоков и величин, связанных с такими потоками.

Сила света. Источник света, размерами которого можно пре­небречь по сравнению с расстоянием. от места наблюдения до ис­точника, называется точечным. В однородной и изотропной среде волна, излучаемая точечным источником, будет сферической. Для характеристики точечных источников света применяется сила света /, которая определяется как поток излучения ис­точника, приходящийся на единицу телесного угла:

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.1)

(— световой поток, излучаемый источником в пределах телес­ного угла dQ). Для изотропного источника

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.2)

где Ф — полный световой поток, излучаемый источником по всем направлениям.

В случае протяженного источника можно говорить о силе света элемента его поверхности Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта. Тогда под Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертав формуле (114.1) сле­дует понимать световой поток, излучаемый элементом поверхно­сти dS в пределах телесного угла Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта

Единица силы света — кандела (кд) является одной из ос­новных единиц Международной системы (СИ). Ее значение при­нимается таким, чтобы яркость (см. ниже) полноголизлучателя при температуре затвердевания платины была равна 60 кд на 1 см2. Под полным излучателем понимается устройство, обладающее свойствами абсолютно черного тела (см. т. 3).

Световой поток. Единицей светового потока является люмен (лм). Он равен световому потоку, излучаемому изотропным источ­ником с силой света в 1 кд в пределах телесного угла в один сте­радиан:

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.3)

Опытным путем установлено, что световому потоку в 1 лм, обра­зованному излучением с длиной волны А, = 0,555 мкм, соответст­вует поток энергии в 0,0016 Вт. Световому потоку в 1 лм,-образо­ванному излучением с другой Я, соответствует поток энергии

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.4)

Освещенность. Степень освещенности некоторой поверхности падающим на нее светом характеризуется величиной

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.5)

называемой освещенностью ( Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта— световой поток, па­дающий на элемент поверхности Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта).

Единицей освещенности является люкс (лк), равный осве­щенности, создаваемой потоком в 1 лм, равномерно распределен­ным по поверхности площади в 1 м2:

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.6)

Освещенность Е, создаваемую точечным источником, можно выразить через силу света /, расстояние г от поверхности до источ­ника и угол а между нормалью к поверхности п и направлением на источник. На площадку dS (gnc. 114.1) падает поток Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта=

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта, заключенный в пределах телесного угла Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта, опирающе­гося на Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта Угол Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертаравен Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта Следовательно, Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта Разделив этот поток на dS, получим

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.7)

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта

Светимость. Протяженный источник света можно охарактери­зовать светимостью М различных его участков, под кото­рой понимается световой поток, испускаемый единицей площади наружу по всем направлениям (в пределах значений О от 0 до л/2; Ф — угол, образуе­мый данным направлением с внешней нор­малью к поверхности):

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.8)

( Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта— поток, испускаемый наружу по всем направлениям элементом поверхности Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертаис­ точника).

Светимость может возникнуть за счет отражения поверхностью падающего на нее света. Тогда под Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертав формуле (114.8) следует

понимать поток, отраженный элементом поверхности Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертапо всем направлениям.

Единицей светимости является люмен на квадратный метр (лм/м2).

Яркость. Светимость характеризует излучение (или отраже­ние) света данным местом поверхности по всем направлениям. Для характеристики излучения (отражения) света в заданном направ­лении служит яркость L. Направление можно задать полярным углом О (отсчитываемым от внешней нормали п к излучающей пло­щадке , Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта) и азимутальным углом ф. Яркость определяется как отношение силы света элементарной поверхности Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертав данном на­правлении к проекции площадки Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертана плоскость, перпендикуляр­ную к взятому направлению.

Рассмотрим элементарный телесный угол Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта, опирающийся на светящуюся площадку Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертаи ориентированный в направлении

(*, ф) (рис. 114.2). Сила света площадки Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертав данном направле­нии согласно определению (114.1) равна Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта— световой поток, распространяющийся в пределах угла Фотометрические величины и единицы. Источники ЛамбертаПроек­цией AS на плоскость, перпендикулярную к направлению ( Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта) (на рис. 114.2 след этой плоскости изображен пунктиром), будет Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта Следовательно, яркость равна

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.9)

В о0щем случае яркость различна для разных направлений: Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта . Как и светимость, яркость может быть использована

для характеристики поверхности, отражающей падающий на нг< свет.

Согласно формуле (114.9) поток, излучаемый площадкой Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертаи пределах телесного угла Фотометрические величины и единицы. Источники Ламбертапо направлению, определяемому о и ф, равен Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.10)

Источники, яркость которых одинакова по всем направлениям (L = const), называются ламбертовскими (подчиняющимися закону Ламберта) или косинусны м и (поток, посылаемый элементом поверхности такого источника, пропорционален соз Ф). Строго следует закону Ламберта только абсолютно черное тело!

Фотометрические величины и единицы. Источники ЛамбертаСветимость М и яркость L ламбертовско го источника связаны простым соотношением. Чтобы найти его, подставим в (114.10) Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта и проинтегрируем полученное выражение по ср в пределах от 0 до 2я и по ft от 0 до я/2, учтя, что. В результате мы найдем полный световой поток, испускаемый элементом поверхности Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберталамбертовского источника наружу по всем на­правлениям:

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта

Разделив этот поток на AS, получим светимость. Таким образом, для ламбертовского источника

Фотометрические величины и единицы. Источники Ламберта (114.11)

Единицей яркости служит кандела на квадратный метр (кд/м2). Яркостью в 1 кд/м2 обладает равномерно светя­щаяся плоская поверхность в направлении нормали к ней, если в этом направлении сила света одного квадратного метра поверхно­сти равна одной канделе.

Геометрическая оптика

Ядерные реакции

Энергия связи ядра любого изотопа определяется со­отношением где AAi — разность между массой частиц, составляющих ядро, и массой самого ядра. Очевидно, (1) где Z — порядковый номер изотопа, М — …

Квантовая природа света и волновые свойства частиц

Энергия кванта света (фотона) определяется фор­мулой Количество движения фотона масса фотона где с — скорость света в пустоте. Связь между энергией фотона, вызывающего внеш­ний фотоэффект, и максимальной кинетической энер­гией вылетающих …

Геометрическая оптика и фотометрия

Для сферического зеркала оптическая сила D опре­деляется формулой где а1 и a2 — расстояния предмета и изображения от зеркала, R — радиус кривизны зеркала и F — его фо­кусное расстояние. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.