Химия обработки цветных фотоматериалов
Смесь лучей различных цветов способна возбуждать в равной степени все цветочувствительные элементы глаза и вьь - зывать ощущение белого цвета. В результате различных комбинаций степени возбуждения трех типов цвё-; точувствительных элементов глаза получается ощущение всех существующих цветов и всевозможных цветовых оттенков. Вначале осуществляется разделение оптического изображения на три составляющих, в спектральном отношении соответствующих зонам чувствительности трех приемников световой энергии (цветоделение). Далее следует градационный процесс, в ходе которого регистрируются оптические плотности каждого из цве - тоделенных изображений. Эти оптические плотности цветоделенных изображений управляют в трех цветовых зонах интенсивностью света.
В цветной фотографии цветоделенные изображения формируются из красителей, цвет которых служит дополнительным к основным цветам. Образование красителей основано на принципе цветного проявления. Оно может быть упрощенно представлено:
AgHal + Red->Ag° + Hal + Ox,
Ох + компонента->-краситель, где Red — цветное проявляющее вещество, Ох — окисленная форма цветного проявляющего вещества, Ag° — металлическое серебро.
В зависимости от химического строения компоненты при взаимодействии с окисленной формой проявляющего вещества образуют желтые, пурпурные или голубые красители. Краситель образуется в количестве, пропорциональном количеству выделившегося металлического серебра. В светочувствительном слое формируются два совмещенных изображения, состоящие из серебра и из красителей. В процессах обработки, следующих за проявлением, серебряное изображение и неэкспонированный галогенид серебра удаляются, после чего в слое остается изображение, состоящее только из красителя. На рис. 10—15 форзаца показаны схемы цветоделения при съемке или печати на многослойных цветных фотоматериалах и схемы образования цветных изображений.