Сенситометрические системы
Главное отличие систем, принятых в разных странах, заключается в неодинаковом выборе критерия светочувствительности и выражения результатов испытания.
Так как светочувствительность чаще определяется по критерию, находящемуся в области недодержек, то перевести число светочувствительности по другой системе можно только приблизительно. В некоторых сенситометрических системах светочувствительность определяется как величина, обратная экспозиции, вызывающей фотографический эффект: 5 = Ю/Я0 ГОСТ. В этом случае ряд чисел, выражающих светочувствительность, называется ее арифметической шкалой. В других сенситометрических системах светочувствительность выражается логарифмом указанной величины, т. е. S =
= lg l/HD (DIN), и в этом случае ряд чисел называется логарифмической шкалой светочувствительности. Когда светочувствительность выражена по арифметической шкале, то выдержка должна изменяться обратно пропорционально светочувствительности. В случае выражения светочувствительности по логарифмической шкале расчет экспозиции измеряется обратно пропорционально антилогарифму числа светочувствительности. Например, если светочувствительность по DIN изменяется на единицу чувствительности, то выдержку затвора при одной и той же диафрагме следует изменить в 1,26 раза, т. к. 1,26 = antilg 0,1. В общем случае при изменении светочувствительности по DIN в п раз выдержку необходимо изменить в 1,26п раз. Приближенное соотношение чисел светочувствительности по различным сенситометрическим системам приводится в табл. 21.
Принципы сенситометрии многослойных цветографических материалов. Цветное изображение является суммой одноцветных изображений, образованных в различных слоях цветографического материала. Свойства каждого слоя определяются его характеристической кривой, а свойства фотоматериала определяются как формой и положением отдельных кривых, так и их соотношением. Для характеристики свойств отдельных слоев вводится понятие цветовой плотности, т. к. оптическая плотность не может характеризовать эффект действия света при получении окрашенного изображения. Величины цветовых плотностей определяются следующими соотношениями:
DM = lg ^.син/^сии,
. Таблица 21. Приближенные соотношения числовых значений светочувствительности в разных сенситометрических системах
|
где Дк — желтая плотность, появляющаяся в результате действия света на желтый слой цветографического материала. Желтая плотность показывает степень ослабления синих лучей при их прохождении через желтое изображение. Причем чем сильнее Dx, тем больше ослабляются синие лучи. Пурпурная плотность Dn является мерой ослабления зеленых лучей при их прохождении через пурпурное поле Dn=g Fo seJF3eJl. Голубая плотность Ц. показывает, как ослабляются красные лучи, проходящие через голубое поле: Dr~gFnrlJF„.
По измеренным оптическим плотностям на цветном денситометре строят три характеристические кривые, отражающие свойства одного из одноцветных изображений, в сумме они дают четвертую кривую, определяющую цветное изображение. В идеальном случае они должны бы совпадать, но этого практически не получается. Таким образом, не совпадают величины светочувствительности и коэффициентов контрастности отдельных слоев фотографического материала.
Соотношение отдельных характеристических кривых называется балансом коэффициентов контрастности (Бт), или балансом средних градиентов (Б^), и является разностью наибольшего и наименьшего коэффициентов контрастности (или средних градиентов), определенных для отдельных слоев цветографического материала. Чем ближе баланс к правильному, тем правильнее передаются на цветном изображении черные, белые и все оттенки серых цветов. Балансом светочувствительности (Б5) называется отношение наибольшей светочувствительности к наименьшей для данного слоя цветографического материала. Общую светочувствительность негативных фотоматериалов {£„) находят как среднеарифметическое трех частичных светочувствительностей: SH = {Sc + «£, + SK)/3.
Общая светочувствительность обращаемых цветных фотоматериалов равна наибольшей частичной светочувствительности, а негативных — наименьшей светочувствительности.
Общую фотографическую широту негативных и обращаемых материалов (LM) определяют интервалом логарифмов экспозиций, в пределах которого все три характеристические кривые прямолинейны. Общую светочувствительность цветных фотобумаг находят по наименьшей из частичных светочувствительностей, полученных по отдельным характеристическим кривым многослойного материала.
Общий коэффициент контрастности цветных фотобумаг определяют наибольшим частичным коэффициентом контрастности, относящимся к зелено - или красночувствительному слою. Полезный интервал экспозиций цветных фотобумаг рассчитывается так же, как и для черно-белых.
Разбалансирование по светочувствительности исправляется при цветном копировании с применением корректирующих светофильтров. Разбалансирование по контрастности исправлению не поддается.
Спектральная и цветовая сенситометрия позволяет оценить действие окрашенных излучений (монохроматических или сложных) на фотографический слой. Это дает возможность судить о характере цветопередачи при съемке на данном слое, об эффективности применяемого светофильтра.
Метод спектральной сенситометрии заключается в том, что на материале, спектральные свойства которого оцениваются, фотографируют спектр при помощи спектрографа. Он позволяет фотографировать спектр при разных экспозициях. Измерив плотности полученной спектрограммы, строят кривую спектральной чувствительности фотографического материала, по которой судят о характере распределения светочувствительности но спектру.
Цветовая сенситометрия использует различные методы. Важнейшим из них является метод измерения эффективной светочувствительности, выраженной (в процентах) отношением светочувствительности фотоматериала за светофильтром к его общей светочувствительности. Обычными методами сенситометрии находят светочувствительность материала за светофильтрами и без них. После этого вычисляют отношение светочувствительностей, т. е. находят эффективную светочувствительность.