АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ОТРЕЗКА
Абразивно-алмазная отрезка заготовок вытесняет другие виды механической отрезки, так как является более производительной и затраты на ее осуществление меньше.
Кроме того, распространению абразивно-алмазной отрезки способствует расширение потребления труднообрабатываемых металлов, сплавов и материалов. Заготовки из сталей отрезают главным образом электрокорундовыми кругами диаметром от 80 до 500 мм на вулканитовой (70—75%) и бакелитовой (25—30%) связках; заготовки из твердых сплавов, стекла, фарфора, пластмасс и подобных им материалов — кругами из карбида кремния на тех же связках; заготовки из германия, кремния, керамики, а также твердых сплавов — алмазными кругами из природных и синтетических алмазов, нанесенных на металлические диски гальваническим способом, а также алмазными кругами на органических связках и абразивными кругами на связке ГБ (горячий бакелит).
Абразивная отрезка производится на станках, работающих по одной из следующих схем: 1) отрезной круг не только вращается, но и может перемещаться в вертикальном направлении относительно его оси, осуществляя таким путем подачу круга на врезание в заготовку, которая остается неподвижной; 2) отрезной круг вращается и может перемещаться в горизонтальном направлении относительно его оси, а подача осуществляется движением заготовки навстречу кругу; 3) отрезной круг и заготовка вращаются, а подача осуществляется перемещением круга, диаметр которого достигает 900 мм, как, например, на станках фирмы Ьике Spenser (Англия).
На станках, работающих по третьей схеме, можно отрезать заготовки в 2 раза большего диаметра и толщины, чем на станках, работающих по первой и второй схемам при одинаковом диаметре кругов и наличии электродвигателя требуемой мощности.
Максимальный диаметр заготовки da, который может быть отрезан на станках, работающих по первой и второй схемам:
Dk — Dt |
2 |
— 5 мм,
а на станках, работающих по третьей схеме,
4 = -2 —j I -у] — 5 мм,
где DK — диаметр круга;
Df—диаметр фланцев.
При уменьшении диаметра круга но мере его износа уменьшается и максимальный диаметр заготовки, который может быть отрезан этим кругом. Обычно кругом диаметром 300 мм отрезают заготовки, имеющие в сечение 15—20 см2, кругом диаметром 400 мм — заготовки сечением 20—25 см2 и кругом диаметром 500 мм — заготовки сечением 35 - 40 см2.
Отрезные станки и, в частности, станки 8230, 8А231, 8240,
- В2 работают со скоростью резания 50—80 м/сек, в связи с чем состояние их и жесткость должны отвечать высоким требованиям. Так как при скоростях выше 50 м/сек охлаждающая жидкость в процессе шлифования отбрасывается от круга и разбрызгивается во все стороны, отрезку при этих скоростях ведут всухую, что позволяет значительно снижать время по сравнению с отрезкой с охлаждением, но износ круга при этом увеличивается. При работе с охлаждением скорость круга снижают до 45 м/сек.
Чем больше диаметр и толщина заготовки, тем больше должна быть мощность станка. При выборе мощности следует исходить из расчета, что на каждые 25 мм диаметра круга должна приходиться мощность 0,75—1 кет. С учетом этих рекомендаций у станков должна быть мощность 6—8 кет при работе кругами D = 200 мм, 12—16 кет — при работе кругами!) = 300 мм я т. д. Мощность отрезных станков 8230, 8668 и 8240 должна быть 7— 10 кет при работе кругами D = 300 мм, для разрезки прутков диаметром до 50 мм — 10—14 кет у станков с кругами D = 400 мм и 14—20 кет у станков с кругами D = 500 мм, что обеспечивает возможность разрезки прутков диаметром до 110 мм. Требуемая для отрезки мощность станка зависит не только от сечения заготовки, но и от вида обрабатываемого материала, скорости резания, толщины отрезного круга и других условий. Чем хуже обрабатываемость, тем больше должны быть мощность и скорость резания, чем меньше толщина круга, тем меньше может быть мощность станка.
Для отрезки заготовки из чугуна требуемая мощность станка меньше, чем для отрезки заготовки из стали; чем больше длина дуги контакта отрезного круга с разрезаемой заготовкой и глубже врезается круг в заготовку, тем возникают большие силы, сжимающие круг и увеличивающие трение между ним и заготовкой, и большая должна быть мощность станка, чтобы преодолеть эти силы.
При закреплении заготовки с двух концов в процессе разрезания заготовка отжимается и изгибается тем больше, чем больше 238
достигнутая глубина врезания и больше подача на врезание. При этом силы, сжимающие круг, возрастают. Этому способствует расширение (удлинение) заготовки от нагрева из-за повышения температуры в результате увеличения трения абразивных зерен, находящихся на торцевых поверхностях круга, и износа (осыпания) режущих кромок по периферии, вследствие которого кромки круга закругляются.
Если заготовка закреплена так, что отрезаемая часть расположена консольно, то силы, сжимающие круг, и трение уменьшаются, но одновременно снижается и точность отрезки. Силы резания при отрезке выше, чем при других видах абразивной обработки, и достигают значений: Ру = 50-н 100 кГ и Р2 = 10-г-15 кГ. При отрезке прутков и труб из высокопрочных сталей Ру больше Рг в 4—4,5 раза, а при отрезке заготовок из углеродистых сталей Ру больше Р2 в 3—3,5 раза. Чем больше скорость резания, тем меньше величина сил. С увеличением скорости подачи силы резания растут пропорционально. Силы резания особенно возрастают в тот момент, когда прорезь достигает половины диаметра (толщины) заготовки и несколько больше половины, после чего начинают уменьшаться.
Отрезные круги, имеющие поднутрение к центру или рифление по торцовым поверхностям, вызывают меньшее трение и меньшие силы, чем круги без поднутрения и рифления. Кроме того, такие круги, несмотря на меньшую их прочность, реже ломаются. Чем меньше толщина круга, тем легче производится отрезка и меньшие возникают силы, меньше потери металла на стружку. Поэтому лучше выбирать круги меньшей толщины при максимально возможном диаметре, хотя удельный расход таких кругов будет несколько больше.
Выпускаемые отрезные абразивные круги формы Д на бакелитовой и вулканитовой связках изготовляют в зависимости от диаметра толщиной от 0,5 до 4 мм, причем круги толщиной до 1 мм, как правило, имеют диаметр не более 200 мм и толщиной до 3 мм — не более 400 мм.
Круги с прокладками из стекловолокна изготовляют толщиной 3 мм и больше. При этом прочность кругов возрастает, что позволяет производить отрезку со скоростью круга до 80— 100 м/сек. Чем меньше толщина круга, тем мельче его зернистость, так как минимальная толщина абразивного отрезного круга не может быть меньше суммарной толщины пяти-шести зерен. Обычно при толщине кругов 0,5—2 мм зернистость не более № 25. Чем больше поперечное сечение разрезаемой заготовки, тем мягче следует брать круг. Если выбранный круг прижигает отрезаемый торец заготовки, а это недопустимо, следует брать круг на одну- две степени мягче или более крупной зернистости. Отрезные круги следует выбирать крупной зернистости и открытой структуры. Обычно для отрезки заготовок из стали и чугуна выбирают электрокорундовые круги зернистостью № 80—40, твердостью
С2-СТЗ и для отрезки заготовок из цветных металлов — круги из карбида кремния зернистостью № 40—16, твердостью СТ1-СТЗ, при отрезке заготовок из стекла — круги из карбида кремния зернистостью № 32—20, твердостью СТ1-СТЗ- Чем крупнее зернистость, тем меньше удельный расход круга и больше его производительность.
При работе с охлаждением применяют главным образом круги на вулканитовой связке твердостью СТ и реже твердостью Т, а для работы всухую — преимущественно круги на бакелитовой связке.
Отрезка с обильным охлаждением более твердыми кругами увеличивает стойкость и уменьшает износ кругов. Некоторые материалы, как, например, пластмассы, можно отрезать кругами только при обильном охлаждении (не менее 3 л!мин). Чем выше твердость круга, тем больше его стойкость, поэтому для тех работ, где прижог не имеет значения, следует выбирать круги максимально возможной твердости.
С увеличением скорости круга износ его уменьшается; поэтому следует работать с максимально допустимой станком и прочностью круга скоростью и подачей 0,7—0,8 м/мин. Прутки из быстрорежущей стали рекомендуется отрезать с подачей 0,3—0,4 м/мин. С увеличением подачи круга относительный износ его несколько возрастает, так же как и при применении кругов более крупной зернистости и более мягких. Круги на бакелитовой связке из жидкого бакелита изнашиваются быстрее, чем круги на пульверба- келитовой связке. Круги на вулканитовой связке при той же характеристике, что и бакелитовые круги, изнашиваются медленнее, чем последние, особенно при отрезке с охлаждением.
При отрезке заготовок из труднообрабатываемых сплавов и сталей, в частности жаропрочных, удельный расход кругов выше (на 15% и больше), чем при отрезке заготовок из углеродистых и конструкционных сталей. Поэтому труднообрабатываемые стали следует отрезать с охлаждением кругами на вулканитовой связке или же всухую кругами на связке из пульвербакелита. Круги на бакелитовой связке имеют вес на 5—10% меньше, а стоимость их на 10—30% больше таких же кругов иа вулканитовой связке.
Относительный износ электрокорундовых кругов на бакелитовой связке в 2—3 раза меньше, чем кругов из карбида кремния.
Производительность отрезки кругами диаметром 200—500 мм и больше во много раз выше, чем металлическими дисковыми пилами и отрезки на токарных и фрезерных станках. Например, отрезка прутка D — 60 мм из стали 45 осуществляется электро- корундовым кругом D = 500 мм при скорости 55 м/сек за 6 сек, а отрезка дисковой пилой D = 710 мм такого же прутка занимает
- мин.
При отрезке заготовок из углеродистых и конструкционных сталей достигается производительность до 4 смЧсек, из быстрорежущей стали — до 2'см2/сек, из нержавеющей стали — до 0,5 см2/сек и из других труднообрабатываемых сталей — 0,1— 0,5 см2/сек. Время отрезки на ленточно-отрезных станках несколько больше, чем на абразивно-отрезных. Отрезка прутков диаметром до 10—15 мм на абразивно-отрезных станках производительнее, чем рубка заготовок в штампах, особенно если одновременно отрезают целый пакет прутков. Как показывает опыт, затраты на абразивную отрезку стальных нержавеющих труб обходятся в 3—6 раз дешевле отрезки другими методами. Для отрезки труб из нержавеющей стали рекомендуется применять электрокорундовые круги ЭБ60—80СТ на глифталевой связке и работать ими со скоростью 50—80 м/сек и поперечной подачей при давлении 1,6—2 кГ с обильным охлаждением (45 л/мин), применяя в качестве охлаждающей жидкости 2—3%-ный содовый раствор.
При отрезке заготовок на токарных и фрезерных станках, а также пилами получаются значительные потери из-за большой ширины среза. При рубке заготовок на прессах потери металла меньше, однако исправление перекосов путем механической обработки торцов требует значительных дополнительных затрат.
Производительность отрезки абразивными кругами зависит не только от скорости резания и подачи, но и от диаметра круга. При увеличении диаметра круга производительность растет пропорционально в том случае, если подача на глубину врезания растет также пропорционально увеличению диаметра круга, что вполне возможно, так как число зерен, принимающих участие в резании, возрастает также пропорционально росту диаметра круга. Следовательно, нагрузка на одно зерно остается такой же, что и при меньшем диаметре круга и подачи, при снижении удельного расхода круга. Поэтому стремятся увеличить диаметр отрезного круга, сохраняя минимально возможной его толщину. Получаемые при отрезке заусенцы при правильно выбранном круге и режиме работы достигают небольшой величины.
Глубина измененного поверхностного слоя у заготовок из стали 20 достигает 0,13 мм и у заготовок из жаропрочной стали 0,02 мм при применении кругов средней зернистости.
Точность отрезки зависит от способа закрепления отрезаемой заготовки и от величины биения круга. Чем жестче крепление и меньше биение, тем выше точность отрезки; отклонение от перпендикулярности плоскости среза — до 0,05 мм.
Высота микронеровностей отрезаемой поверхности в зависимости от зернистости круга и режима отрезки достигает 2 мк.
Отрезка камня (гранита, мрамора и др.), керамики, пластмасс и других неметаллических’матер налов производится в настоящее время как абразивными, так и алмазными’кругами. Кругами из карбида кремния и электрокорунда (без упрочняющих прокладок) отрезают при скорости 35—50 м/сек. Алмазные отрезные круги
(рис. 70) выпускают диаметром от 50 до 320 мм, толщиной от 0,15 до 2 мм, алмазным слоем S шириной до 5 мм. Эти круги имеют корпусы из листовой стали или спрессованного металлического порошка толщиной Н на 0,05—0,2 мм меньше, чем толщина круга, в результате чего круг при отрезке не зажимается и затрачиваемая мощность на резание меньше.
Для отрезки успешно применяют также сегментные алмазные круги зернистостью № 80—40, диаметром 250—500 мм с узким
Рис. 70. Алмазный отрезной круг со сплошным режущим слоем |
пазом между сегментами (1,2—3 мм), содержащие от 10,5 до 168 каратов алмазов, и круги диаметром 500—3150 мм с нормальным пазом (10—24 мм), содержащие от 26 до 968 каратов алмазов. Сегменты изготовляют на металлической связке, они имеют алмазный слой 5—7 мм шириной от 2,6 до 14 мм. Эти сегменты при-' паивают к стальному корпусу серебряным или латунным припоем. Для успешной эксплуатации необходимо, чтобы круги не
Рис. 71. Алмазный отрезной диск с внутренней режущей кромкой |
имели радиального биения выше 0,22— 0,6 мм, торцового биения выше 0,36— 0,9 мм и отклонений от плоскости 0,04— 0,1 мм, в зависимости от диаметра круга. Отрезка алмазными кругами и пилами производится при скорости 35— 75 місєк.
Для уменьшения трения, сил резания и возникаемой температуры и этим самым облегчения условий резания сегменты делают с двусторонним поднутрением к центру. Алмазные круги более стойкие и производительные и применяются при отрезке неметаллических материалов, так как являются более экономичными, несмотря на то, что они более дорогие, чем абразивные круги. Экономия при их применении достигает 8—10 руб. на 1 карат алмазов, содержащихся в круге.
Для отрезки заготовок из германия и кремния, а также твердых сплавов применяют специальные алмазные круги—диски (АВРК-1) с внутренней режущей кромкой (рис. 71). Эти диски представляют собой кольца толщиной 0,2 мм с наружным диаметром 206 мм и диаметром отверстия 83 мм, на периферии и торцовой поверхности которых нанесен гальваническим способом алмазный слой из природных или синтетических алмазов 242
АСВ шириной до 0,5 мм, содержащий 2 карата алмазов зернистостью № 4—М40. Эти диски-кольца используют на специальных станках типа ЖКЮ-08, 2405 и им подобных, причем круг при установке строго центрируют, растягивают в радиальном направлении и закрепляют так, чтобы радиальное давление не превышало 0,02 мм, а режущая кромка находилась все время в жестком состоянии. Этими дисками отрезают при скорости режущей кромки 22 м/сек и скорости продольной подачи 40—70 м/мин. Таким образом, в отличе от алмазных кругов, режущих периферией, алмазные диски-кольца режут кромкой отверстия, причем с большей производительностью вследствие значительно большей скорости подачи по сравнению с той, которую применяют при разрезании периферией алмазного круга большей толщины. Разрезка кремния вызывает больший расход мощности и силы резания, чем разрезка германия. В процессе работы кругами АВРК-1 следует систематически проверять натяжение круга и при превышении биения сверх допустимого регулировать степень его натяжения.
При отрезке обеспечивается высокая точность по плоскостности и толщине с отклонением не более 0,01 мм и достигается шероховатость поверхности до 1,5 мк.
Расход алмазов составляет в зависимости от поперечного сечения отрезаемых пластин от 0,2 до 0,5 карата/кг. На отрезку заготовок из кремния расходуется больше мощности и силы резания, чем на отрезку заготовок из германия.
При отрезке алмазными кругами силы резания так же, как и при отрезке абразивными кругами, возрастают с увеличением скорости подачи и разрезаемой величины поперечного сечения и снижаются с увеличением скорости резания.