Косметика и оборудование > Косметология

Техника безопасности при работе с косметологическим оборудованием и инструментами.

Техника безопасности при работе с оборудованием и инструментами.

«Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских» вступили в силу 28 апреля 1984 года и действуют по сей день.

В этом документе подробно представлены правила охраны труда на производстве.

А. Электробезопасность.

Итак, в Правилах говорится, что контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должен осуществляться специально уполномоченным лицом.

Электроинструмент, переносные электросветильники тщательно проверяются внешним осмотром, причем, обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена.

При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или во время перерыва электроинструмент должен быть отключен от электросети.

А также стоит обратить внимание на запрет разбирать электроинструмент и производить самостоятельный ремонт.

Кабинет мастера маникюра - помещение с повышенным риском пожароопасности. Здесь находятся легко воспламеняющиеся вещества, вещества, способные выделять ядовитые газы при возгорании. Поэтому важно соблюдать режим вентиляции и очистки воздуха.

В СанПиН 2.1.2.2631-10 есть по этому поводу особое замечание:

7.6. Рабочее место мастера по наращиванию ногтей оборудуется местной принудительной вытяжной вентиляцией.

*Выписка из «Правил техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских»

  1. Электробезопасность
  • Электроснабжение парикмахерской по степени обеспечения надежности относится ко II-Ш категории с оборудованием электропитания на напряжении 380220 в соответственно по двум или одному фидеру.
  • Устройство (установка), эксплуатация и ремонт электрических сетей, электрооборудования , переносных электроаппаратов и электроинструментов в парикмахерских должно производитьься согласно ГОСТу "ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.", "Правилам технической безопасности при эксплуатации потребителей".

С каждым годом возрастает оснащенность парикмахерских электрическими приборами и оборудованием.

  • Настоящие Правила распространяются на стационарную и переносную электроаппаратуру и электроинструмент, применяемые в парикмахерских (аппараты для сушки волос паром, компрессники, стерилизаторы, электромашинки для стрижки волос, электрофены, аппараты для завивки волос, электрощипцы для завивки волос и т.д.)

Наибольшую опасность в части поражения электрическим током представляют сушуары, предназначенные для сушки волос.

  • К работе с электроаппаратурой и электроинструментами допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкции в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением квалификационной группы не ниже III и не иеющие медицинских противопоказаний, установленных Министерством здравоохранения.
  • Электроаппаратура и электроинструмент должны соответствовать ГОСТу "ССБТ. Машины ручные, электрические. Общие требования безопасности" и следующим основным требованиям:
  • Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 в должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком "земля" З.
  • Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токоведущие части и дополнительный заземляющий контакт.
  • Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должен осуществляться лицом, специально уполномоченным на это.
  • Проверка состояния изоляции проводов, заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты производится мегометром не реже одного раза в месяц лицом с квалификационной группой не ниже III.
  • Электроинструмент, переносные электросветильники и преобразователи частоты тщательно проверяются внешним осмотром, причем, обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы.
  • Перед выдачей рабочему электроинструмент должен быть проверен на стенде или прибором типа нормометра. Запрещается выдавать электроинструмент, имеющий дефекты.
  • Для присоединения электроинструмента к сети должен применяться шланговый провод; допускается применение многожильнх проводов марки ПВ-3 с изоляцией на напряжениене ниже 500 в, заключенных в резиновый шланг.
  • Соприкосновение проводов с влажными и масляными предметами не допускается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или

переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена.

  • При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или во время перерыва электроинструмент должен быть отключен от электросети.
  • Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:
  • передавать электроинструменты другим лицам;
  • разбирать электроинструмент и производить ремонт (как самого инструмента, так и проводов, штепсельных соединений и т.п.);
  • держаться за провод электроинструмента или касаться режущей части его.
  • Для обеспечения безопасности при эксплуатации электроинструмента (сушуара) необходимо:
  • обучать основам безопасности всех работающих с проведением аттестации и присвоением не ниже I квалификационной группы;
  • на рабочих местах иметь инструкции по эксплуатации электроустановоки вменить в обязанность обслуживающему персоналу ознакомление клиентов с этими инструкциями;
  • поддерживать в исправном состоянии сопротивление изоляции электропроводов, которое во всех случаях должно быть не менее 500 ком, а также осуществлять надежное присоединение электроинструмента к защитному заземлению;
  • в местах размещения электроустановок (сушуаров) изолировать все металлические детали, в том числе трубопроводы систем отопления, канализации и т.д., которые имеют связь с землей, с таким расчетом, чтобы клиент при сушке волос не мог к ним прикоснуться, причем под ногами должны находиться изолирующие подставки;

- осуществлять ежедневный контроль за состоянием и параметрами защитного заземления в сроки, установленные ПТЭ.

Ввести ответственных лиц за эксплуатацию сушуаров;

Периодически в соответстви с ПТЭ производить переаттестацию лиц, ответственных за эксплуатацию сушуаров.

  • Для размещения вводно-распределительного устройства надлежит организовать изолированное помещение - электрощитовую. Все помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.
  • Для обслуживания электрохозяйства в штате предприятия (или централизованно) предусмотреть должность электромонтера третьего разряда (по совместительству), на которого возложить функции по наблюдению за состоянием электрохозяйства парикмахерской.
  • Для сдачи на централизованный пункт охраны помещений парикмахерских необходимо назначить ответственное лицо.

Б. Пожарная безопасность.

Инструкция по пожарной безопасности в помещениях косметического кабинета, парикмахерского зала, зала ожидания для посетителей, прачечной, а так же на рабочих местах мастеров - парикмахеров, маникюра, педикюра, местах для хранения инвентаря и прилегающей территории салона красотыустанавливает нормы пожарной безопасности и правила поведения людей при пожаре в помещениях косметического кабинета, парикмахерского зала, зала ожидания для посетителей, прачечной, а так же на рабочих местах мастеров - парикмахеров, маникюра, педикюра, местах для хранения инвентаря и прилегающей территории салона красоты.

Инструкция является обязательной для исполнения всеми работниками салона.

Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме в РФ" (Рис.5.7.1).

 

Инструкция по пожарной безопасности Включает в себя:

  • Обязанности лиц ответственных за пожарную безопасность в салоне красоты
  • Обязанности работников (мастера залов и кабинетов, администраторы, технические работники).
  • Порядок содержания территории прилегающей к салону красоты.
  • Порядок содержания зданий, помещений в салоне красоты.
  • Порядок содержание эвакуационных путей в салоне красоты.
  • Эксплуатация электрооборудования, сушильного оборудования, электроинструмента (фенов, сушуаров, компрессников, ультрафиолетовые дезинфекторов, подогревателей полотенец, стерилизаторов инструмента) в салоне красоты.
  • Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях салона средств и материалов.
  • Порядок осмотра и закрытия помещений салона красоты по окончанию работы
  • Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в салоне красоты.
  • Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ.
  • Обязанности и действия работников салона красоты при пожаре
  • Порядок использования огнетушителей и меры безопасности при работе с ними.

Вот основные правила противопожарных мер при устройстве и эксплуатации косметических кабинетов и других помещений парикмахерских, салонов красоты.

При размещении в жилых домах помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений общественного назначения, размещаемых в первом и цокольном этажах при общей площади не более 300 м2 и числе работающих не более 15 человек. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В каждой организации должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности. Все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

  • определены и оборудованы места для курения;
  • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли;
  • по окончании рабочего дня; регламентированы:
  • порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

-порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

  • действия работников при обнаружении пожара;
  • определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. При единовременном нахождении в помещениях более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Работники организаций должны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
  • выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
  • в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

В организациях запрещается:

  • хранение и применение в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
  • производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;
  • устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке; запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся в организации, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

  • загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
  • устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  • применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
  • остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
  • заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

  • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения из расчета 1 порошковый двухлитровый огнетушитель на 100 м2 помещений и не менее 1 на помещение.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) нужно:

  • незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию);
  • принять доступные меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранению материальных ценностей.
  1. Правила оказания первой помощи.

17 мая 2010 г. был издан приказ N 353н Минздравсоцразвития «О первой помощи». В нем, в частности, говорится, что первая помощь оказывается лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку.

Такие уполномоченные сотрудники должны быть и в салоне красоты или ногтевой студии в каждой смене должен быть человек, обученный правилам оказания первой медицинской помощи, его полномочия утверждаются приказом по предприятию.

«Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских» более подробно описывают алгоритм действий при несчастном случае на предприятии индустрии красоты: этому посвящен раздел XIV.

XIV. Оказание первой доврачебной медицинской помощи

При несчастных случаях и острых отравлениях должна быть немедленно оказана первая доврачебная помощь и приняты меры к вызову квалифицированной медицинской помощи.

Все работники предприятий парикмахерского хозяйства должны знать правила оказания первой доврачебной помощи.

  • Крепкие кислоты и щелочи при попадании на кожу необходимо смыть с пораженного места большим количеством холодной воды.

При ожоге кислотами пораженное место обрабатывают двууглекислой содой или промывают 2-3%-ым ее раствором, а при ожоге щелочами применяют слабые 2-3%-ые растворы борной, лимонной или уксусной кислоты.

  • При попадании кислоты или щелочи в глаза их прежде всего следует тщательно промыть водой, а затем отправить пострадавшего в медпункт.
  • При термических ожогах пораженное место обмывают свежеприготовленным раствором марганцево-кислого калия или танина.
  • При поражении электротоком пострадавшего нужно немедленно освободить от его воздействия.
  • Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время был под воздействием тока, его следует доставить к врачу.
  • Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить, расстегнуть одежду, открыть окно, дать понюхать нашатырный спирт и срочно вызвать врача.
  • При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и сердцебиения) или в случае затрудненного, очень резкого и судорожного дыхания, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
  • Во всех случаях поражения электрическим током, независимо от состояния пострадавшего, вызов врача является обязательным.
  • При тепловом ударе пострадавшего нужно немедленно вынести в прохладное место на свежий воздух. При остановке дыхания или его резком расстройстве необходимо приступить к искусственному дыханию.
  • В каждой парикмахерской (салоне) должны быть выделены и обучены лица для оказания первой доврачебной помощи.
  • Все предприятия должны быть оборудованы набором необходимых средств для оказания первой помощи пострадавшему.

Правила оказания первой помощи при наиболее частых несчастных случаях.

  1. Кровотечения.

При незначительных повреждениях обработать поверхность кровоостанавливающими средствами.

Если кровотечение не прекращается то необходимо:

а)   прижать кровоточащее место давящей повязкой.

На кровоточащее место наложить сложенную в несколько раз стерильную марлю, на нее — слой ваты. Повязку туго закрепить круговым бинтованием. При отсутствии стерильной марли можно употребить проглаженный горячим утюгом кусок полотна или другого материала.

Благодаря давящему действию повязки кровотечение останавливается, так как происходит сдавливание сосудов;

б)      приподнять поврежденную часть тела, чтобы уменьшить кровотечение (например, руку). Обычно такое положение придается после наложения давящей повязки;

в)    прижать пальцем кровеносный сосуд. Этот способ применяется при сильных кровотечениях в порядке экстренной помощи;

г)    максимально согнуть конечность.

Например, при ранении сосудов предплечья руку сгибают в локтевом суставе, при ранении сосудов голени конечность сгибают и прибинтовывают и т. д.; д ) перетянуть конечность. При сильном кровотечении, если рана находится на руке или на ноге, следует наложить жгут. Жгут представляет собой эластичную резиновую трубку длиной 1,5 м. При отсутствии жгута можно воспользоваться платком и т. д. Жгут обычно накладывают на приподнятое плечо или бедро. Жгут растягивают, делают 2—3 оборота вокруг конечности, закрепляют. Во избежание ущемления кожи жгут рекомендуется накладывать поверх полотенца или бинта. При правильном наложении жгута первый, оборот должен быть самым тугим. При слабом наложении жгута кровотечение не прекращается, а усиливается. При чрезмерно сильном сдавливании может произойти паралич нервов. Правильность наложения жгута проверяется по прекращению кровотечения. Жгут можно держать не более 2 ч с момента его наложения. В противном случае может наступить омертвение тканей. Чтобы этого не произошло, необходима при направлении пострадавшего в больницу указать время наложения жгута.

Ожог. Повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры или химических веществ, называется ожогом. Первый вид ожога называется термическим, второй — химическим.

  • Термические ожоги в парикмахерской могут быть вызваны пламенем, раскаленными инструментами, горячей жидкостью и др.

Степень повреждения при ожоге зависит от температуры действующего вещества, длительности воздействия, размеров обожженной поверхности, особенностей строения кожи (толстая или тонкая кожа) и др.

Первую помощь пострадавшему оказывают в зависимости от степени ожога, его месторасположения, обстановки и условий, при которых произошел несчастный случай.

При ожогах I степени (от горячей воды, при завивке перманент и др.) необходимо принять меры для прекращения воздействия неблагоприятного фактора — прежде всего вынести или вывести пострадавшего. На обожженные места надо наложить тампон из ваты, смоченной раствором спирта или марганцовокислого калия.

При ожогах II степени нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри. Белье, особенно когда оно прилипло, следует снимать особенно осторожно, лучше его разрезать по шву. Обожженного участка нельзя касаться руками. Обожженную поверхность кожи необходимо перевязать, употребляя стерильный материал или чистую проглаженную полотняную тряпку. Больного после оказания первой помощи необходимо отправить к врачу.

  • Химические ожоги возникают от воздействия химических веществ, которые обладают прижигающим действием. Кислоты, щелочи, и другие вещества вызывают ожоги при неправильном обращении с ними (работа без перчаток и т. п.). Картина ожога точно такая же, как при ожогах, вызванных высокой температурой.

Первая помощь при химических ожогах состоит в немедленном обильном орошении струей воды обожженного участка для смыва химического вещества. При ожогах кислотой для ее нейтрализации место ожога промывают раствором щелочи (двууглекислая сода), при ожогах щелочью обычно используют 2%-ный раствор уксусной кислоты.

Обморок. Кратковременная потеря сознания называется обмороком. Причиной обморока могут быть различные нервно-психические моменты, боль, вид крови, перегревание.

В парикмахерской обморок может наступить у посетителя при виде крови, во время сушки волос, когда температура в помещении повышена, а проветривание недостаточно.

Обмороки сопровождаются побледнением лица, тошнотой, звоном в ушах, потемнением в глазах, холодным потом, головокружением, недостатком воздуха, стеснением в груди и потерей сознания.

Больного, находящегося в состоянии обморока, необходимо немедленно положить так, чтобы голова была опущена, а ноги приподняты, расстегнуть стесняющую тело одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте, обрызгать лицо холодной водой. Когда к больному вернется сознание, следует дать ему валериановые капли. Больной должен все время сохранять покой и не вставать, пока не исчезнут все обморочные явления.

Если состояние пострадавшего не улучшается, появляются резкие признаки недомогания, поверхностное дыхание, бессознательное состояние продолжается, следует обратиться за врачебной помощью и при необходимости прибегнуть к искусственному дыханию.

Поражение электрическим током. Причинами поражения могут быть нарушения правил техники безопасности, индивидуальной защиты, неисправность приборов и оборудования.

В парикмахерской поражение электрическим током может быть вызвано соприкосновением с оголенным проводом и другими деталями применяемого электрооборудования.

Тяжесть повреждения при действии электрического тока на организм человека зависит от силы тока, его напряжения.

Легкое поражение сопровождается испугом, обмороком, чувством усталости, разбитости, головокружением. При тяжелых случаях развивается потеря сознания и может остановиться дыхание.

Первая помощь при поражении электрическим током заключается в немедленном освобождении пострадавшего от действия тока.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, приступают к искусственному дыханию, которое начинают сразу после освобождения пострадавшего от тока и продолжают непрерывно до прибытия врача. Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо быстро освободить пострадавшего от стесняющей одежды: расстегнуть пояс, развязать шарф и т. п.; если имеются зубные протезы, их необходимо вынуть.

Существует несколько способов проведения искусственного дыхания.

  1. Уложить пострадавшего на спину, под лопатки подложить валик (можно употребить одежду или другой материал). Встать у изголовья пострадавшего на колени, взять обе его руки ниже локтя и отвести их максимально назад и вверх за голову. Этим достигается вдох. Удержав руки в таком положении несколько секунд, опустить их вниз и прижать к грудной клетке, сильно ее сдавливая. Этим достигается выдох. Подобные движения производить ритмично 12—16 раз в минуту.
  2. Встать сзади или спереди пострадавшего, захватить двумя руками его реберные дуги и регулярно их растягивать вбок кверху или сжимать к середине вниз, что также соответствует вдоху и выдоху.
  • Положить пострадавшего на живот и вытянуть его руки вперед. Встать на колени и надавить на бока пострадавшего, чем достигается выдох. Через несколько секунд надавливание прекратить — происходит вдох. Эти движения надо производить ритмично—12—16 раз в минуту.

Повреждения глаз. При механических повреждениях глаза различают тупые травмы, попадание инородних тел в конъюнктивальный мешок, роговицу, а также раны с нарушением целости оболочек глаза.

Характерной особенностью тупых травм глаза являются кровоизлияния как в коже век, так и под конъюнктивой глазного яблока. Кровоизлияния в толщу век (синяки) сами по себе не опасны и обычно через некоторое время проходят без какого-либо специального лечения. Кровоизлияния на зрении не отражаются. Сразу же после ушиба на область глаза надо положить холод (чистую тряпочку, смоченную холодной водой, пузырь со льдом и т. п.). Но бывают кровоизлияния в толщу век другого характера. При этом непосредственно после ушиба никакого синяка нет, он появляется через 2—3 дня и окружает глазную щель как бы кольцом (синяк имеет форму очков). Такие кровоизлияния показывают, что в результате ушиба произошел перелом костей черепа. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

В некоторых случаях в конъюнктивальный мешок попадают соринки, небольшие инородные тела, которые летят с небольшой скоростью и не пробивают оболочки глаза. Они свободно плавают в конъюнктивальном мешке, вызывая всем известное ощущение — засорение глаза. При попадании таких мелких инородных тел не следует тереть глаза: надо поморгать веками.

Инородное тело, находясь за веками, вместе с болью вызывает слезотечение, которое обычно удаляет инородное тело.

Если этого не произошло, необходимо применить такой несложный прием: так как инородное тело, как правило, находится под верхним веком, следует за ресницы оттянуть его от глаза, предложить пострадавшему смотреть вверх и положить верхнее веко внутренней стороной на наружную поверхность нижнего века. Ресницы нижнего века, как грабли, удаляют соринку, которая находилась на внутренней поверхности верхнего века. Проделывать все это надо чистыми, хорошо вымытыми руками, чтобы не внести в глаз инфекцию.

Нередко встречаются повреждения глаз химическими веществами. В первые минуты при попадании в глаз каких-либо химических веществ необходимо как можно скорее тщательно промыть конъюнктивальный мешок достаточно большим количеством жидкости.

При попадании в глаз кислоты обильно промыть его слабым 1—2%-ным раствором соды, а при попадании щелочи — слабым раствором борной кислоты из расчета чайная .ложка борной кислоты на стакан воды (борная кислота растворяется только в горячей воде).

Если нет борной кислоты или соды, глаз можно промывать обычной водой. Важно, чтобы вода, которой промывают глаза, вытекала под некоторым давлением.

Промывать глаза после ожога надо тщательно — в течение 15-20 мин, а затем обязательно обратиться к врачу.

Очень тяжело проходят повреждения глаз химическими красителями, которые очень быстро и интенсивно проникают в поверхностные ткани глаза. Поэтому при повреждении ими необходимо глаза промывать возможно быстрее, особенно тщательно и достаточно длительное время. В этих случаях хорошо закапывать в глаза 3%-ный раствор танина. Если его нет, то до оказания помощи врачом рекомендуется промывать глаза крепким настоем чая, в котором также содержится танин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Состав косметики - главный критерий при выборе косметических средств. Ведь именно состав косметики может рассказать о том, насколько безопасными и эффективными являются косметические средства для ухода за кожей лица.

Человек обычно не имеет представления о том, что он теряет, отдавая предпочтение химическому продукту и не пользуясь плодами Матушки-Земли. Если вам пищу дарит Природа, она вложила туда все энергии Вселенной — Света, Воздуха, Земли, Воды.

Если пищу предлагает микроволновая печь — не забывайте: все это мгновенно превратится в организме в соль щавелевой кислоты, которая, накапливаясь, вызовет различные нарушения.

Если вам на обед подадут «первое» из иаопропилмеристила, дигидрокси-ацетона, на «второе» — минеральное масло, на «третье» — анилиновые красители с ртутными препаратами — будете ли Вы это есть?

Но мы «едим» эти химикаты каждый день, так как это — ингредиенты кремов, лосьонов, шампуней, бальзамов и т.д., которыми мы кормим постоянно наши кожу и волосы. Попадая в наш организм таким образом, многие из них становятся токсичными отходами. Кожа — это живой орган, она первая соприкасается с окружающей средой, когда человек рождается, и становится вратами, через которые целительные силы природы проникают внутрь. Безжизненные химикаты не для нее.

Наша задача — научиться грамотно разбираться в парфюмерно-косметических рецептурах, чтобы обеспечить своим волосам и коже правильный и безопасный уход, оградив их от вредных воздействий и суррогатов.

 

Добавить комментарий

Косметика и оборудованиеКосметология

Ультразвуковий скрабер Alvi Prague: інновація в косметології

Сучасна косметологія стрімко розвивається, пропонуючи нові методи догляду за шкірою. Одним з таких пристроїв є ультразвуковий скрабер для обличчя від компанії Alvi Prague. Якщо ви плануєте ультразвуковий скрабер купити, варто …

Диффузоры для дома с палочками оптом: как выбрать идеальный аромат

В последние годы ароматические диффузоры с палочками стали популярным способом создать уютную атмосферу в доме. Эти компактные устройства не только наполняют помещение приятными запахами, но и становятся стильным элементом декора. …

Декоративна косметика: якість та професійний підхід

Ми використовуємо макіяж для вдосконалення зовнішнього вигляду, корекції та підкреслення певних рис обличчя, створення яскравого образу. Щоб отримати належний результат необхідно використовувати якісні та правильно обрані засоби.  Декоративна косметика: основи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.