СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СВАРКИ И РЕЗКИ
Оборудование для ультразвуковой сварки
Основные узлы УЗС. Технологическое оборудование для УЗС не зависит от физико-механических свойств свариваемых материалов, которые являются непосредственными объектами интенсивного воздействия ультразвуковых колебаний, имеет одну структуру и состоит из следующих узлов:
• механическая колебательная система;
• источник питания;
• аппаратура управления сварочным циклом;
• привод давления.
Важнейшим узлом, составляющим основу и специфику оборудования и технологии УЗС металлов и пластмасс, является механическая колебательная система. Эта система служит для преобразования электрической энергии в механическую, передачи этой энергии в зону сварки, согласования сопротивления нагрузки с внутренним сопротивлением системы и геометрических размеров зоны ввода энергии с размерами излучателя, концентрирования энергии и получения необходимой колебательной скорости излучателя. Система должна работать с максимальным КПД на резонансной частоте независимо от изменения сопротивления нагрузки.
Типовая колебательная система (см. рис. 10.1) состоит из электромеханического преобразователя 1, волноводного звена (трансформатора) — концентратора колебательной скорости 3, акустической развязки 2 системы от корпуса машины, сварочного акустического наконечника 4 (излучателя ультразвука) и опоры 5, на которой расположены свариваемые детали 6.
Фокусирование и концентрация ультразвуковых волн. Ультразвуковая сварка основана на использовании энергии бегущей механической волны, которую вводят в зону сварки акустическим наконечником (см. рис. 10.1).
Однако стабильная передача ультразвуковой энергии в зону сварки через всю силовую систему (источник электрических высокочастотных импульсов -> преобразователь электрических импульсов в механические ультразвуковые колебания -» волновод для доставки ультразвуковой энергии к месту сварки) и наконечник сопряжена с большими техническими трудностями. Эта задача решается двумя путями:
• фокусированием при помощи линз и зеркал;
• механическим трансформированием.
Для УЗС используют механические трансформаторы, называемые также концентраторами, которые обеспечивают большей частью увеличение амплитуды смещения или скорости колебания ультразвука.
Концентраторы — полуволновые настраиваемые стержни с уменьшающимся вдоль оси сечением (конические, криволинейные и ступенчатые волноводы) — приведены на рис. 10.2. Сочетание концентраторов с цилиндрическими волноводами называют сложными системами.
Коэффициент усиления амплитуды смещения определяют по формуле k ~ (D/d), где D, d — диаметр входного и выходного торцов волновода соответственно.
2 |
к=4 |
Рис. 10.2. Концентраторы и характер распределения амплиту-
ды смещения по их длине: х/2
Х/2 а б |
а — различные виды полуволновых концентраторов и их соединений; б — характер распределения амплитуд смещения для концентраторов различных типов с длиной волны Х/2 и Л; / — полуволновые концентраторы; 2— усиление концентратора; % — амплитуда смещения; к ~ коэффициент усиления
Волноводы при передаче энергии ультразвука находятся в весьма сложном термомеханическом состояний, которое заключается в знакопеременном характере нагружения при значительных механических переменных нагрузках и высоких температурах, особенно на поверхности сварного наконечника. Кроме того, материалы волноводов должны обладать минимальными коэффициентами потерь, минимумом изменен™ своих линейных размеров при температурах 400... 600 °С, а также хорошо обрабатываться и бьггь сравнительно недорогими.
Материал волновода и всех волноводйых звеньев должен обладать достаточно высокой усталостной прочностью, малыми потерями, хорошо паяться твердыми припоями или свариваться. Фи - зико-механические свойства некоторых материалов приведены в табл. 10.1.
Минимальными потерями обладают титановые сплавы, обеспечивающие наиболее высокую амплитуду колебаний инструмента. Экспериментально определено, что амплитуда на торце волноводов из титанового сплава, например ВТ5, в 2 раза больше амплитуды волноводов из стали 45. К положительным качествам волноводов из титана можно отнести также их сравнительно высокую усталостную прочность, но соединение титана непосредственно с никелем и другими магнитостри^ционными материалами крайне затруднено. Они, как правило, используются в качестве вторых ступеней.
Коэффициент потерь для алюминиевых сплавов имеет то же значение, что и для сталей, но его прочностные показатели уступают всем перечисленным материалам. Для изготовления волно-
Таблица 10.1 Физико-механические свойства материалов волновода
|
водов при УЗС пластмасс наиболее пригодными оказались алюминиевые сплавы (Д16, АМг, АМц), которые успешно конкурируют с титановыми сплавами. Эта особенность волноводов из алюминиевых сплавов объясняется более рациональным сопряжением их волновых сопротивлений и свариваемого материала.
Как показал опыт эксплуатации оборудования для УЗС в промышленности, волноводные звенья можно изготовлять из углеродистых сталей 40 и 45. Эти стали недефицитны, обладают достаточной усталостной прочностью и хорошо паяются твердыми припоями.
Эффективность работы механической колебательной системы в значительной мере зависит от качества соединения преобразователя с волноводом (концентратором). В колебательных системах, используемых в машинах для УЗС, получил распространение единственный метод соединений — пайка.
Другие способы (склеивание и сварка) практического распространения не получили (за исключением колебательных систем для микросварки). Не исключена целесообразность использования акустически прозрачного клея.
Качество пайки является фактором, определяющим возможность переноса энергии механических колебаний от преобразователя в зону сварки. Наиболее рационально применение твердых серебряных припоев марок ПСр40 и ПСр45. При изготовлении колебательных систем малой мощности допустимо использование оловянно-свинцовых припоев, например ПОС-40 и ПОС-бО.
Как известно, при изготовлении преобразователей из ферритов и керамики для их соединения с элементами волноводных звеньев используют клей (керамика может стягиваться посредством накладок и стяжных болтов).
При изготовлении колебательных систем со сменными волноводными звеньями с резонирующими стержнями, работающими в режиме изгибных колебаний, возникает необходимость сопряжения этих звеньев. Это возможно (при малых мощностях) посредством применения мелких и качественных резьбовых соединений. При изготовлении акустических узлов преобразователи должны быть присоединены к волноводам. Это соединение должно обеспечивать надежный акустический контакт.
Так как волновод и преобразователь являются резонансными звеньями, то механическое сопротивление в плоскости их соединения мало и определяется только эквивалентным сопротивлением потерь в концентраторе. Поэтому механические усилия, которые могли бы вызвать разрушение, сравнительно невелики (однако, они растут с возрастанием энергии, переносимой в зону сварки с уходом от резонансной частоты). Наиболее рациональным способом соединения этих звеньев является пайка серебряными припоями. При этом сопрягаемые поверхности шлифуют и обезжиривают, а при пайке оловом предварительно облуживают. Преобразователи из пермендюра со сталью лучше паять припоями ПСр45 в печи с применением флюса № 302. При этом тонкую пластинку припоя толщиной 0,1... 0,2 мм вырезают по размеру площади преобразователя, посыпают слоем флюса и собирают с концентратором в кондукторе.
Источники ультразвука (преобразователи). Для преобразования электрической энергии в энергию механических колебаний ультразвуковой частоты используют известные физические явления магнитострикции и пьезоэлектрического эффекта. Сущность этих явлений заключается в том, что некоторые материалы, например, никель, пермендюр, ферриты и другие, при воздействии электромагнитного поля меняют свои линейные размеры.
Магнитострикционные преобразователи в зависимости от конструкции, габаритных размеров и материала имеют разные резонансные и энергетические свойства. Основные физико-механические свойства важнейших магнитострикционных материалов приведены в табл. 10.2. Промышленное применение имеют материалы, которые не содержат дефицитных и дорогостоящих металлов, достаточно дешевы, доступны и обладают хорошими эксплуатационными и технологическими свойствами.
Таблица 10.2 Основные физико-механические свойства магнитострикционных материалов
|
В настоящее время наибольшее применение находят никель, ферриты и пермендюр. Никель обладает сравнительно небольшой, но достаточно интенсивной магнитострикцией, хорошими антикоррозионными свойствами, пластичностью и прочностью. Очень важно, что никель хорошо паяется оловом и серебром со сталями.
Наиболее рациональным материалом для изготовления преобразователя является пермендюр (К49Ф2), отличающийся сильно выраженным магнитострикционным эффектом, т. е. позволяет получать весьма значительные мощности при относительно небольших размерах вибратора. Однако по сравнению с никелем пермендюр обладает недостаточной механической прочностью и антикоррозионной стойкостью. При использовании железоалюминиевых сплавов, несмотря на удовлетворительные характеристики, соединение их со сталями вызывает серьезные затруднения.
Для максимального достижения магнитострикционного эффекта необходимо использовать рациональные значения напряженности поля подмагничивания Н0 и переменного поля Нм (Щ > 0,5#м).
Практически для изготовления преобразователя используют листовой никель или пермендюр толщиной 0,05...0,15 мм, которые штампуют в одинаковый размер, подвергают термообработке и собирают в пакеты по специальной технологии.
Магнитострикционный преобразователь с навитой на него обмоткой и припаянным волноводом (акустическим трансформатором) помещают в водоохлаждающий кожух. Излучающий торец защищают пористой резиной и герметизируют. Созданную таким образом конструкцию называют ультразвуковой головкой (рис. 10.3).
6
Рис. 10.3. Конструкция ультразвуковой головки с магнитострикционным преобразователем:
1 — преобразователь; 2 — обмотка; 3 — концентратор; 4 — отверстие для слива охлаждающей жидкости; 5 — отверстие для подачи охлаждающей жидкости; 6 — выводы обмотки; 7 — сопла для распыления охлаждающей жидкости
Ферритовые преобразователи имеют в качестве магнитострикционных материалов специально разработанную керамику, обладающую сильно выраженными магнитострикционными свойствами, — ферриты (например, Ф-21). По своим механическим свойствам и технологии изготовления они близки к пьезокерамике, но не требуют дефицитных исходных материалов. Основным преимуществом ферритов по сравнению с магнитострикционными металлами является отсутствие потерь на токи Фуко (рис. 10.4, а).
Электрическое сопротивление ферритов в 108—10" раз больше, чем в металлах. Ферриты обладают высоким электроакустическим КПД (до 87 %), который сохраняется в широком диапазоне частот, не требуют высокого напряжения, не чувствительны к воздействию внешней среды, могут работать в агрессивных средах. Технология их изготовления позволяет получать необходимые формы преобразователей. Однако ферриты имеют и существенные недостатки. Амплитуда колебаний и интенсивность излучения у преобразователей, изготовленных из ферритов, ограничены нелинейными свойствами и низкой механической прочностью ферритов. В связи этим, ферриты не используют в качестве магнитострикционных материалов в установках для сварки металлов.
Пьезоэлектрические преобразователи (рис. 10.4, б) стали широко применять в последние годы для ультразвуковой сварки пластмасс и синтетических тканей.
Рис. 10.4. Ферритовый (а) и пьезоэлектрический (б) преобразователи:
1 — сердечник; 2 — постоянный магнит; 3 — накладки-пластины; 4 — пьезокерамические пластины; 5 — токоподвод; 6 — волновод
Пьезоэлектрические преобразователи изготавливают из кристаллов кварца, сегнетовой соли, турмалина, керамики титаната бария (ВаТі03), а также цирконата-титаната свинца (ЦТС) Pb(ZrTi)03 и его производных.
По сравнению с другими пьезокерамическими материалами ЦТС обладает большим пьезомодулем (величина, аналогичная модулю магнитострикционной активности), высокой точкой Кюри, что позволяет ему устойчиво работать при температуре до 510 К с акустической мощностью излучения 50... 100 кВт/м2, а также значительной механической прочностью.
Пьезоактивные элементы преобразователей изготавливают в виде круглых или прямоугольных пластин. Для этого из измельченной смеси сырьевых материалов прессуют заготовки нужного размера и формы, которые отжигают при температуре 1 600... 1 800 К. Затем полученные заготовки шлифуют и подвергают поляризации в постоянном электрическом поле. Средняя продолжительность поляризации при напряженности электрического поля 2 МВ/м составляет примерно 1 ч.
В ультразвуковых сварочных машинах применяют однослойные излучатели (типа «Ланжевена», см. рис. 10.4, б) и преобразователи типа «сэндвич».
Преобразователь состоит из двух пассивных металлических (сталь или алюминий) частотно-понижающих накладок-пластин 3, между которыми зажаты кварцевые или пьезокерамические пластины 4 толщиной 5... 10 мм. К металлизированным накладкам пластин подают напряжение переменного тока. Толщину накладок выбирают таким образом, чтобы вся система работала как полуволновой излучатель. Металлические пластины действуют как массы, значительно понижающие частоту излучателя, в связи с чем нет необходимости применения толстых пьезопластин и охлаждения. Важно обеспечить прочное соединение поверхностей пластин и пьезоэлементов. Эти поверхности необходимо тщательно притирать и собирать на болтах.
Основными достоинствами такого пакетного преобразователя являются конструктивная простота, отсутствие необходимости в высоком напряжении поляризации, сравнительно малый объем пьезоактивного материала. Максимальный КПД при достижении одной и той же акустической мощности излучения у пьезокерамических преобразователей выше, чем у магнитострикционных металлических, а система охлаждения гораздо экономичнее или вообще не требуется. Недостатки указанной конструкции преобразователя связаны в основном с размещением пьезоэлемента в зоне максимальных амплитуд механического колебания, т. е. наибольших потерь. Кроме того, в режиме больших амплитуд наблюдается нестабильность излучения, нагрев пьезоэлементов, деполяризация и выход преобразователей из строя.
Генераторы для питания преобразователей. Электрический генератор предназначен для преобразования электрической энергии с сетевой частотой 50 Гц в высокочастотную (10 кГц... 1 МГц) энергию, которой он питает ультразвуковой преобразователь. Генератор, являясь основным устройством ультразвуковой установки, определяет ее функциональные и эксплуатационные параметры.
Ультразвуковые, главным образом полупроводниковые, генераторы с точки зрения назначения можно разбить на три группы: генераторы для излучения ультразвука в твердой среде (для сварки, обработки, изменения формы, воздействия на расплавы и т. п.); генераторы для излучения ультразвука в жидкости (для очистки, интенсификации физико-химических процессов); генераторы специального назначения для маломощного ультразвукового очистного оборудования, различных дезинтеграторов и аэрозольных установок, стоматологического оборудования, медицинских аппаратов и т. п.
Мощность, подводимая преобразователем к месту сварки:
N =0,5шЧ? Дя,
где со = 2л/ — циклическая частота колебания; 4Т — максимальная амплитуда смещения сварочного наконечника; Rm = pcS — механическое сопротивление среды; р — плотность среды; с — скорость распространения ультразвука в среде; рс — акустическое волновое сопротивление среды; S — площадь сечения сварочного наконечника.
При нагружении ультразвуковой головки изменяется ее резонансная частота f значительно снижается амплитуда 4т - Следовательно, мощность N в зоне сварки падает.
Анализ формулы для акустической мощности N и сравнение ее расчетных значений с результатами измерений в ходе практического применения ультразвука позволяют установить, что изменение резонансной частоты / приводит к значительному снижению амплитуды 4Т - Механическое сопротивление Rm также изменяется во времени и зависит от характера сварки. Отсюда следует, что важнейшим параметром является амплитуда 4Т, которую необходимо поддерживать постоянной. На практике в полупроводниковых генераторах это осуществляется автоматическим регулированием частоты или мощности.
Первый способ обеспечивает непрерывное отслеживание ультразвуковым генератором изменений резонансной частоты головки, оказывающих влияние на амплитуду 4т - При втором способе регулирования мощность автоматически изменяется (увеличивается или уменьшается) в соответствии с изменением нагрузки преобразователя или колебательной системы, в результате чего их амплитуда 4т поддерживается постоянной.
В высококачественных полупроводниковых генераторах питания пьезоэлектрических преобразователей регулирование выполняют обоими способами.
В зависимости от типа активного полупроводникового элемента в цепи и конструкции генератора полупроводниковые генераторы разделяют на две группы: тиристорные и транзисторные.
Поскольку свойства и назначение тиристоров и транзисторов значительно различаются, отличаются и электрические схемы генераторов, выполненных с учетом возможностей и физических параметров данного полупроводникового элемента.
В сравнении с ламповыми полупроводниковые генераторы отличаются меньшей стоимостью, размерами, массой и гораздо более
Рис. 10.5. Сварочная головка машины МТУ-0.4-4У4: 1 — привод сжатия; 2 — магнитостриктор; 3 — резонирующий стержень; 4 — концентратор; 5 — опора привода; 6, 7 — привод горизонтального перемещения; 8 — дверца |
Рис. 10.6. Ручные сварочные клещи типа КТУ-0,1У4;
/ — привод давления; 2 — микропереключатель; 3 — толкатель; 4 — опора; 5 — акустическое устройство; 6 — бак с водой; 7 — рамка; 8 — направляющее устройство; 9 — рукоятка
высоким КПД (примерно 70 %). Их достоинством является также то, что они работают с более низким напряжением и более высокой силой тока.
Благодаря своим достоинствам полупроводниковые генераторы почти полностью вытеснили ламповые генераторы в сварочной ультразвуковой технике.
На рис. 10.5 и 10.6 представлены характерные типы выпускаемого промышленностью оборудования для ультразвуковой сварки.
Сварочная головка машины типа МТУ-0.4-4У4 дана на рис. 10.5. Машина МТУ-0.4-ЗУ4 предназначена для сварки пластмасс и металлов.
Технические характеристики машины МТУ-0.4-ЗУ4
Мощность акустического устройства, кВт.......................... 0,4...0,63
Напряжение питающей сети, В............................................................ 380
Частота питающей сети, Гц................................................................... 50
Рабочая частота акустического устройства, кГц 22 ± 1,65
Толщина свариваемых материалов, мм;
медь......................................................................................... 0,2 ±0,2
алюминий.............................................................................. 0,3 ± 0,3
пластмасса, полистирол, полиэтиленте-
рефталат и др......................................................................... 0,01... 15
Максимальная производительность, точекДіин 60
Привод........................................................................................... Пневматический
Максимальное давление сжатого воздуха, кПа 392
Охлаждение преобразователя, мм................................................. Водяное
Габаритные размеры, мм........................................................ 1 300 х 620 х 1 430
Масса, кг................................................................................................... 130
Машина состоит из сварочной головки и источника питания — ультразвукового генератора типа УЗГ5-1,6/22.
Параметр |
КТУ-0,1У4 |
ТУ-1,5У4 |
|
Ручные |
Подвесные |
||
Мощность акустического устройства, кВт |
0,1 |
0,63 |
1,5 |
Рабочая частота акустического устройства, кГц |
44 |
— |
— |
Сила сжатия, Н |
50 |
600 |
1200 |
Толщина свариваемого материала (алюминий), мм |
0,1 ±0,1 |
0,25±0,25 |
0,5±0,5 |
Производительность, сварок/ч |
— |
До 3 600 |
— |
Примечание. Питание для всех машин — от электрической сети 380 В; охлаждение водяное; привод сжатия пневматический. КТУ-0,1У4 (ручные) имеют электромагнитный привод сжатия. |
С помощью клещей можно получать соединения металлов без предварительной подготовки поверхностей свариваемых деталей.
Клещи типа КТУ-0,1У4 состоят из комплекта, включающего в себя ручные и подвесные клещи мощностью 0,1 и 0,63 кВт соответственно.
Ручные клещи (см. рис. 10.6) состоят из акустического устройства 5, бака 6, рукоятки 9, опоры 4, направляющего устройства 8 и привода давления 7. Акустическое устройство выполнено на базе магнитострикционного преобразователя. Бак 6 имеет прямоугольную форму. К фланцу бака крепят акустическое устройство. Внутри бака циркулирует вода, охлаждающая магнитостриктор. Рукоятка 9 состоит из двух частей. К рукоятке крепят бак с акустическим устройством. Внутри рукоятки на оси закреплен толкатель 3 с плоской пружиной, которая воздействует на кнопку микропереключателя 2 и возвращает толкатель в первоначальное положение. Опора 4 представляет собой фигурную планку, которая крепится к рамке 7. Направляющее устройство выполнено на подшипниках качения.
Технические данные машин приведены в табл. 10.3 (для сварки металлов) и в табл. 10.4 (для сварки полимеров).
Требования безопасности при УЗС. Из слышимых звуков утомляющее воздействие на нервную систему человека оказывают звуки частотой 4... 5 кГц. При увеличении частоты звука слуховая чувствительность к нему ослабляется и, наконец, при частоте 16 кГц и выше органы слуха перестают воспринимать звуковые колебания в воздухе. Практически при значениях общих уровней звуковых давлений в воздухе, не превышающих 120 дБ, вредное действие шумов ультразвуковых установок целиком определяется слышимой частью спектра.
Тип машины |
Назначение |
Мощность генератора, кВт |
Рабочая частота, кГц |
УПК-15М |
Контурная сварка емкостей из полиэтилена диаметром до 100 мм |
1,5 |
21,3 |
УПШ-12 |
Шовная сварка синтетических тканей |
0,4 |
22 |
УПТ-14 |
Сварка труб, наполненных различными продуктами |
1,6 |
21,3 |
АУСК-1,5 |
Сварка клемм |
1,5 |
22 |
Конструкция ультразвуковой сварочной установки должна исключать возможность случайного контакта людей с элементами схемы и деталями, находящимися под напряжением. Категорически запрещается работать на установке при неисправном блокировочном устройстве ультразвукового генератора, а также со снятым кожухом машины. При необходимости прикасания к работающему волноводу следует применять перчатки.