СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СВАРКИ И РЕЗКИ
Лазерная резка материалов
В промышленности получил распространение ряд процессов разделения материалов, основанных на электрохимическом или электрофизическом воздействиях. Ацетиленокислородная резка, плазменная резка проникающей дугой и другие физико-химичес - кие методы разделения обеспечивают повышение производительности по сравнению с механическими методами, но не обеспечивают высокой точности и чистоты поверхности реза и требуют в большинстве случаев последующей механической обработки. Элек- троэрозионная резка позволяет осуществлять процесс разделения материалов с малой шириной й высоким качеством реза, но одновременно с этим характеризуется низкой производительностью. В связи с этим возникла производственная необходимость в разработке и практическом освоении методов резки различных конструкционных материалов, обеспечивающих высокую производительность процесса с высокой точностью и заданным качеством поверхности реза.
К числу современных процессов разделения материалов следу - ет отнести лазерную резку металлов, основанную на процессах нагрева, плавления, испарения и реакциях горения с удалением расплава из зоны реза. Сфокусированное лазерное излучение, обеспечивая высокую концентрацию энергии, позволяет разделять практически любые металлы и сплавы независимо от их теплофизических свойств. При этом можно получать узкие резы (0,2... 0,1 мм) с минимальной зоной термического влияния. При лазерной резке отсутствует механическое воздействие на обрабатываемый материал и возникают минимальные деформации как временные в процессе резки, так и остаточные после полного остывания. Вследствие этого лазерную резку можно осуществлять с высокой степенью точности, в том числе легкодеформируемых и нежестких заготовок или деталей. Высокая плотность мощности лазерного излучения обеспечивает высокую производительность процесса в сочетании с высоким качеством реза. Сравнительно простое управление лазерным излучением позволяет осуществить лазерную резку по сложному контуру плоских и объемных деталей и заготовок с высокой степенью автоматизации процесса. Резка материалов лазерным излучением основана на локальном плавлении материала и его дальнейшем удалении под действием сил тяжести, конвективного потока или газовой струи. Если же расплавленный материал перегрет и упругость его паров достаточно высока, образующиеся при этом пары могут быть удалены из зоны резки. Например, струей инертного газа. Процесс резки может происходить более эффективно.
Если разрезаемый материал содержит связанную или кристаллизационную воду (органические соединения, минералы), локальный интенсивный нагрев лазерным излучением приводит к разрыву молекулярных связей и испарению воды и других жидких компонентов. В результате испарения этих компонентов внутри материала может возникнуть высокое давление. Это приводит к образованию микротрещин и выбросу‘частиц материала. Аналогично протекает процесс резки пористых материалов, содержащих газы, и химических соединений, деструктирующих с образованием газообразных продуктов. На таком принципе основана резка слоистых пластиков, древесины, тканей, керамики, листового асбеста. При резке возгорающихся материалов место разреза обдувают струей инертного газа. В результате получается гладкий, необожженный край реза. Нужная мощность излучения зависит от материала и толщины заготовки. Например, для резки деревянных досок толщиной 50 мм применяют С02-лазер мощностью 200 Вт. Ширина реза составляет 0,7 мм без отходов (опилок).
Для резки металлов применяют лазеры мощностью в несколько киловатт. Эффективность резки можно значительно повысить в результате введения в зону резки кислорода. Экзотермическая реакция между разрезаемым материалом и кислородом значительно увеличивает выделение энергии в месте взаимодействия излучения с материалом. Кроме того, образующаяся на поверхности разрушения оксидная пленка повышает поглощательную способность материала. На этом принципе основан процесс газолазерной резки (ГЛР). Кислород в этом процессе осуществляет следующие функции: обеспечивает в результате реакции окисления выделение основной части энергии, необходимой для резки; значительно увеличивает поглощающую способность металла вследствие создания на его поверхности оксидов, имеющих меньший коэффициент отражения по сравнению с основным металлом; снижает поверхностное натяжение расплавленных металлов, имеющих жидкотекучие оксиды; благодаря газодинамическому давлению способствует удалению расплавленных оксидов из зоны реза; охлаждает кромки разрезаемых металлов.
При газолазерной резке металлов лазер непрерывного излучения на углекислом газе мощностью до 5 кВт позволяет в струе кислорода резать низкоуглеродистые стали толщиной до 10 мм, легированные и коррозионно-стойкие — до 6 мм, никелевые сплавы — до 5 мм, титан — до 10 мм. Промышленное применение газолазерной резки непрерывно расширяется.
Тем не менее, этот процесс не может полностью заменить традиционные способы разделения материалов. Металлы, образующие тугоплавкие оксиды с малой вязкостью, газолазерная резка разделяет плохо, так как удаление оксидов из зоны резки в этом случае затруднено. К таким металлам относят алюминий и его сплавы, магний, латунь, хром и другие металлы и их сплавы, которые эффективнее резать плазменной резкой.