СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СВАРКИ И РЕЗКИ
Лазерная сварка
В отличие от электронного луча, обеспечивающего высокую концентрацию энергии и используемого для сварки ответственных деталей, узлов и конструкций, лазерная сварка не требует вакуумных камер. Процесс лазерной сварки осуществляется на воздухе или в среде защитных газов, благодаря этому лазерную сварку можно применять для соединения элементов крупногабаритных конструкций. Лазерный луч с помощью оптических систем легко транспортировать и направлять в труднодоступные места сварных соединений. При этом обеспечивается надежное и оперативное управление процессом сварки с регулируемыми энергетическими характеристиками. Магнитные поля свариваемых деталей и приспособлений для сборки и сварки (технологической оснастки) воздействуют на электрическую дугу, плазму и электронный луч, но не влияют на лазерный луч. Это способствует получению устойчивого формирования сварного соединения по всей его протяженности. Для сварки металлов используют твердотельные и газовые лазеры импульсного и непрерывного действия. Лазерную сварку осуществляют в широком диапазоне режимов, обеспечивающих высокую производительность процесса сварки деталей толщиной от нескольких микрометров до десятков миллиметров. Сварка лазером дает шов «кинжального» типа с незначительными деформациями свариваемых деталей. Импульсные твердотельные лазеры применяют для сварки малых размеров деталей в изделиях микроэлектроники и приборостроения, где важно получать швы с малым объемом расплавленного металла и незначительными размерами околошовной зоны термического влияния. Сварку можно производить как отдельными точками, так и герметичными швами при последовательном наложении точек с их перекрытием.
Мощные газовые лазеры позволяют проплавлять за один проход детали толщиной более 10 мм. При этом имеются некоторые особенности: так для стали глубина проплавления до 5 мм требует 1 кВт мощности излучения на один миллиметр толщины металла. При дальнейшем увеличении мощности лазерного луча глубина проплавления увеличивается незначительно и для сварки металла толщиной 20 мм и более требуются очень мощные лазеры, потребляющие из сети сотни киловатт электрической энергии. Элек - тронно-лучевая сварка позволяет сваривать за один проход гораздо большие толщины (до 200 мм) при значительно меньшем потреблении энергии от сети. Сварка лазером неметаллических материалов, таких как стекло и керамика, основана на том, что излучение лазера на углекислом газе с длиной волны 10,6 мкм хорошо поглощается этими материалами и может быть использовано для их нагрева, плавления, сварки и резки. По сравнению с газопламенным нагревом, традиционно используемым для сварки стекла, лазерный луч позволяет увеличить интенсивность нагрева места сварки или пайки (но не более 80... 100 К/с из-за опасности термического растрескивания стекла). Для успешного соединения свариваемых деталей необходимо уменьшить зону нагрева, что позволит создавать миниатюрные сварные конструкции из стекла.
Все способы лазерной сварки можно классифицировать по трем группам признаков — энергетическим, технологическим и технико-экономическим.
Энергетические признаки. Наиболее общими энергетическими признаками, характеризующими метод сварки, являются длительность воздействия излучения т, с, и плотность мощности Е лазерного излучения, Вт/см2. Под длительностью воздействия понимают продолжительность времени экспозиции при непрерывном излучении и длительность импульса при импульсном излучении. Плотность мощности, необходимая и достаточная для осуществления процесса сварки, лежит в диапазоне 105... 107 Вт/см2. Нижний предел ограничивается плотностью мощности менее 105 Вт/см2, так как лазерное излучение в этом случае теряет свое основное достоинство — высокую концентрацию энергии. В этом случае более эффективны и экономичны традиционные методы сварки плавлением — дугой или газовым пламенем. Верхний предел ограничивают процессы интенсивного объемного кипения и испарения, приводящие к выбросу металла и дефектам сварного шва. Для осуществления различных по мощности процессов лазерной съархи необходимо определенное сочетание плотности мощности с длительностью воздействия излучения на материал. Возможны три основные группы сочетаний, охватывающие весь диапазон режимов лазерной сварки.
Первая группа — плотность мощности Ех = 105...106 Вт/см2 и длительность воздействия т> 10'2 с. Этот диапазон относят к методам сварки с использованием непрерывного излучения лазера с различными длинами волн. Длительность воздействия т представляет собой отношение диаметра d сфокусированного излучения к скорости сварки vcn:
т d/vCR.
Варьирование сочетанием плотности мощности Ех с временем воздействия т в указанных пределах позволяет осуществлять сварку плавлением разнообразных конструкционных материалов как малых, так и больших толщин.
Вторая группа — Ех = 106... 107 Вт/см2; т < 10_3 с. В эту группу входят методы сварки импульсно-периодическим лазерным излучением. Режимы сварки характеризуют высокая плотность мощности и кратковременное (повторяющееся) воздействие, обеспечивающие большую эффективность проплавления. Частота следования импульсов составляет десятки и сотни герц, а длительность импульсов значительно ниже оптимальных значений. Суммарное воздействие импульсов достаточно для получения глубокого проплавления. Режимы этой группы можно использовать для сварки материалов различных толщин при значительно меньших энергозатратах, чем при сварке непрерывным излучением.
Третья группа — Ех = 105... 106 Вт/см2; 10“3< т < 10 2 с. Длительность импульсов указанного диапазона превышает соответствующие значения во второй группе. Проплавление на всю глубину осуществляется в процессе воздействия импульса. При действии импульса формируется точечное сварное соединение. Сочетание плотности мощности Е и времени воздействия обеспечивает проплавление малых толщин.
Технологические признаки. Эти признаки делят на две группы (применительно к двум основным видам проплавления при лазерной сварке): сварка с глубоким проплавлением (толщина материала 8 > 1 мм) и сварка малых толщин (незначительное проплавление при 8 < 1 мм). Сварку с глубоким проплавлением выполняют как в импульсно-периодическом, так и в непрерывном режимах излучения. При сварке малых толщин, выполняемой непрерывным или импульсным излучением, используют более «мягкие» режимы, обеспечивающие расплавление металла в шве без перегрева до температур интенсивного испарения. При лазерной сварке с присадочным материалом, используемым в целях легирования металла шва или снижения жестких требований по точности сборки под сварку, применяют сварочную проволоку диаметром
1.. . 1,5 мм и менее или порошок. Главная задача при этом — обеспечение точной подачи проволоки в зону плавления. Лазерную сварку с глубоким проплавлением производят как правило с защитой шва. Вид защиты зависит от свариваемого материала. Сварку деталей малых толщин из низкоуглеродистой стали можно выполнять без дополнительной защиты зоны сварки, чем значительно упростить технологический процесс.
В ответственных конструкциях используют сварку со сквозным проплавлением. Для соединения тонких деталей с массивными или получения герметичных соединений применяют сварку без сквозного проплавления. Лазерную сварку можно легко выполнять в любом пространственном положении, что обеспечивает высокую степень концентрации энергии, высокую скорость сварки, малый объем сварочной ванны, высокую скорость кристаллизации металла шва. Это существенно расширяет технологические возможности процесса. Формирование монолитного соединения при лазерной сварке металлов малых толщин основано на тепловом эффекте от воздействия излучения лазера на непрозрачные среды. Длительность лазерного импульса, гарантирующая эффективное проплавление металла, должна соответствовать тепловой постоянной времени для свариваемого металла:
х = 82/(4 а),
где а = кг/(ср) — коэффициент температуропроводности; к, — коэффициент теплопроводности; ср — удельная теплоемкость материала; р — плотность материала.
Значения х для тонких деталей (8 = 0,1 ...0,2 мм) сопоставимы с длительностью импульсов лазера в режиме свободной генерации, составляющей несколько миллисекунд. При увеличении толщины свариваемых деталей (8 > 1 мм) длительность х значительно возрастает и превосходит реально достижимые длительности лазерных импульсов. Вследствие этого лазерная сварка металлов толщиной 8 = 1 мм импульсным излучением затрудняется.
Значительно сложнее механизм формирования сварного соединения при сварке с глубоким проплавлением. При лазерном излучении плотностью мощности выше критической нагрев материала осуществляется со скоростью, значительно превышающей скорость отвода теплоты за счет теплопроводности. При этом происходят процессы локального плавления и испарения материала. Вследствие этого формируется углубление на поверхности, которое при достаточной мощности источника развивается и приводит к образованию канала, заполненного парами материалов и окруженного жидким металлом. Давление паров металла оказывается достаточным для поддержания канала. Полость канала не заполняется жидким металлом под действием гидростатического давления и сил поверхностного натяжения. На передней стенке канала происходит плавление материала, а на задней — затвердевание. Наличие канала способствует поглощению лазерного излучения в глубине материала, а не только на его поверхности. При этом формируется «кинжальное» проплавление, обеспечивающее образование узкого шва с большим отношением глубины проплавления к ширине шва (10:1). Обобщенная схема формирования сварного соединения следующая: ьв головной части ванны расположен канал или кратер, заполненный парами металла. Эта область наиболее яркого свечения. На передней стенке канала существует слой расплавленного вещества, который испытывает постоянные возмущения. Здесь наблюдается характерное искривление передней стенки в виде ступеньки, которая периодически перемещается по высоте канала. Расплавленный материал с передней стенки удаляется при перемещении ступеньки сверху вниз. Перенос расплавленного металла из головной части в хвостовую происходит преимущественно по боковым стенкам канала в горизонтальном направлении. Кроме того, наблюдаются восходящие потоки по мере углубления канала. В хвостовой части ванны расплавленный металл завихряющимися потоками поднимается вверх и частично выносится на поверхность сварочной ванны. В процессе лазерной сварки на поверхности сварочной ванны наблюдается ярко светящееся облако — плазменный факел, размеры и яркость свечения которого периодически изменяются с частотами порядка сотен герц. При значительных скоростях лазерной сварки факел отклоняется в сторону, противоположную направлению сварки, на 20...60°. Процессы переноса массы расплавленного металла в сварочной ванне существенно влияют на формирование шва, образование дефектов и механические свойства металла сварного соединения. Основной силой, воздействующей на расплавленный металл и обеспечивающей его перенос, является сила реакции паров. Под действием этой силы жидкий металл перемещается как сверху вниз по передней стенке канала, так и в горизонтальном направлении вокруг канала. Перенесенный расплавленный металл обнажает участки металла с более низкой температурой на передней стенке канала, после чего процессы плавления и переноса повторяются. Скорость переноса жидкого металла существенно превышает скорость сварки (при скорости сварки
2.. . 5 мм/с скорость переноса составляет 1 ООО...2 ООО мм/с). Перенос жидкого металла в канале проплавления носит дискретный характер. Частота переноса изменяется прямо пропорционально скорости сварки и составляет 10... 50 Гц. Продольное сечение сварочной ванны имеет особую форму: поверхность фронта кристаллизации отличается наличием выступа твердой фазы, который делит ванну на две характерные части. Нижняя часть ванны заглублена и имеет малую протяженность в продольном и поперечном сечениях, тогда как верхняя часть — более широкая и вытянута вдоль шва.
Подобная форма продольного сечения сварочной ванны вызвана наличием двух процессов проплавления при лазерной сварке. Первый процесс определяет эффект глубокого проплавления и заключается в образовании парогазового канала при воздействии лазерного излучения высокой плотности мощности. Это условие обеспечивает локальное заглубление сварочной ванны в месте воздействия лазерного излучения. Второй процесс представляет собой поверхностное плавление за счет теплофизических свойств металла. Преимущественное развитие одного из указанных процессов определяет очертание сварочной ванны и зависит в основном от режимов сварки. Большое влияние на проплавляющую способность лазерного излучения оказывают условия фокусировки.
Импульсно-периодическая лазерная сварка, осуществляемая импульсами с длительностью от 10 3 до 10_6 с и частотой следования 0,1 ...1 кГц при плотности мощности 106...107 Вт/см2, имеет характерные особенности: глубокое проплавление осуществляется как при непрерывном излучении в процессе формирования парогазового канала, который не закрывается после действия очередного импульса. При средней мощности лазерного излучения 1 кВт мощность в импульсе может достигать 100 кВт. За короткое время действия импульса металл быстро нагревается до температуры кипения. Возникающая сила реакции паров перемещает объем расплавленного металла с передней стенки канала на заднюю. Происходит циклическое перемещение расплавленного металла в парогазовом канале с частотой импульсов — это принципиально отличает импульсно-периодическую лазерную сварку от сварки непрерывным излучением. При высокой частоте следования импульсов поверхность канала не успевает остыть, поэтому минимальная глубина проплавления оказывается выше, чем при действии непрерывного излучения.
Лазерная сварка деталей малых толщин ведется как в импульсном режиме излучения лазера, так и с использованием непрерывного излучения. Параметрами импульсной сварки, определяющими качество сварного соединения, являются энергия и длительность импульсов, диаметр сфокусированного излучения, частота следования импульсов, положение фокального пятна относительно поверхности свариваемых деталей.
Длительность импульса ти определяет время нагрева и расплавления металла. Диапазон длительности импульса зависит от свойств и толщины свариваемого металла. Точные значения ти устанавливают экспериментально. Большое значение имеет форма импульса излучения. Лучшее качество сварного соединения обеспечивают трапецеидальная или треугольная формы импульса с крутым передним и пологим задним фронтами. Диаметр сфокусированного излучения d определяет площадь нагрева и плотность мощности излучения:
Е = 4WJ(nd),
ще WH — энергия импульса лазерного излучения; пd2 — площадь нагрева; ти — длительность импульса.
Диаметр d выбирают из условия обеспечения требуемой плотности мощности излучения (Е] ~ 105..Л06 Вт/см2). Для сварки диапазон изменения d составляет 0,05... 1 мм. Регулирование d и Е осуществляют расфокусировкой излучения. Для этого поверхность свариваемых деталей располагают выше или ниже фокальной плоскости, где сфокусированный лазерный луч имеет наименьший диаметр. Сварной шов при импульсном излучении образуется наложением сварных точек с некоторым перекрытием (0,3...0,9) в зависимости от типа сварного соединения, его заданной прочности и герметичности. Скорость шовной импульсной сварки определяется диаметром сварной точки, приблизительно равным диаметру лазерного излучения d, коэффициентом перекрытия К и частотой следования импульсов F„:
2,св = dFH( 1 - К).
Промышленные сварочные установки с твердотельными лазерами позволяют вести шовную сварку со скоростью до 5 мм/с при частоте следования импульсов до 20 Гц. Увеличить производительность можно повышением частоты следования импульсов. При импульсной лазерной сварке сварное соединение имеет малое сечение шва и малый размер литой зоны. С учетом кратковременности воздействия импульса это приводит к высокой скорости охлаждения металла шва и околошовной зоны. Скорость охлаждения в литой зоне шва составляет 105... 106 К/с, что является причиной образования мелкодисперсных и дендритных структур с развитой междендритной микронеоднородностью. Размеры зоны термического влияния незначительны и не превышают 150 мкм. Структура металла в этой зоне неоднородна. Введение в сварочную ванну присадочного металла позволяет в широких пределах изменять химический состав металла шва и регулировать его структуру и свойства. Кроме того, использование присадочного металла дает возможность регулировать геометрические размеры шва, увеличивать его сечение в целях устранения одного из самых распространенных дефектов — ослабления шва. Присадочный металл используют в виде проволоки, ленты или порошков. Легировать сварной шов можно также элементами, предварительно нанесенными на поверхность свариваемых кромок напылением, обмазкой и другими способами.
Наиболее распространена лазерная сварка импульсным излучением в электронной и электротехнической промышленности — это стыковые (рис. 5.2, а, б), нахлесточные и угловые соединения, сварка тонких деталей с массивными. Последняя является специфической для лазера: качественные соединения получают в различных вариантах. Существует прием сварки по отверстию в тонкой детали (рис. 5.2, в). В процессе сварки кромки отверстия тонкой детали оплавляют совместно с примыкающими поверхностными участками массивной детали с образованием сварного соединения. Качественные сварные соединения тонких деталей в виде фольги, ленты с массивными деталями получают по специальным технологическим проточкам в массивной детали (рис. 5.2, г). Лазерное излучение в этом случае направляется по кромке технологической проточки, расплавляя кромку массивной детали и края тонкой детали с образованием общей сварочной ванны.
Перед лазерной сваркой тонких тел вращения обычно обрабатывают кромки. Если свариваемые детали значительно отличаются по толщине, то в процессе сварки лазерный луч смещается на
Рис. 5.2. Швы сварных соединений деталей при лазерной сварке:
а — стыковой; 6 — стыковой на остающейся подкладке; в — по отверстию в тонкой детали; г — по кромке выточки в массивной детали; д — по буртику на массивной детали и отбортовке на тонкой детали; е — угловой разнотолщинных деталей; ж — прорезные коробчатых конструкций
более толстую деталь для выравнивания температурного поля в соединяемых деталях и достижения равномерного проплавления обеих деталей. Тавровое соединение тонкой детали с массивной выполнять сложнее из-за необходимости использования дополнительной технологической отбортовки (рис. 5.2, д). Угловые швы разнотолщинных деталей сваривают по схеме (рис. 5.2, ё). Коробчатые конструкции сваривают прорезными швами (рис. 5.2, ж).
Одним из важных условий при сварке стыкового соединения является соблюдение минимально допустимых зазора и превышения кромок. Сварку металлов малых толщин можно выполнять с использованием твердотельных и газовых лазеров непрерывного излучения мощностью до 1 кВт. Типы сварных соединений, получаемых непрерывными лазерами, такие же, как и при сварке импульсными лазерами.
Лазерная сварка металлов с глубоким проплавлением характеризуется такими основными параметрами, как мощность лазерного излучения, скорость сварки, параметры фокусирующей системы. Мощность излучения влияет на проплавляющую способность и процесс формирования шва. Наряду с мощностью излучения на процесс сварки оказывают воздействие и другие характеристики лазерного излучения: поляризация, интенсивности мощности в сечении луча, расходимость. Поэтому при смене модели лазера оптимальное значение мощности для сварки может меняться. При
данном значении мощности минимальное значение скорости ограничено отсутствием «кинжального» проплавления, а максимальное — нарушением формирования шва и появлением дефектов — подрезов, непроваров, пор. Для получения качественного сварного соединения лазерный луч фокусируют в пятно диаметром 0,5... 1 мм. При меньшем диаметре происходит значительный перегрев расплавленного металла, его испарение, в шве возникают дефекты. При диаметре сфокусированного луча более 1 мм эффективность процесса снижается. Геометрические параметры шва зависят от режима лазерной сварки. Оптимальной для сварки с глубоким проплавлением является форма поперечного сечения с коэффициентом формы шва значительно больше единицы. Максимальная глубина проплавления достигается при расположении фокуса под поверхностью материала. Положение фокуса зависит от свойств металла, толщины свариваемых деталей и режимов сварки. Расчет основных параметров лазерной сварки, обеспечивающих большую производительность с высоким качеством сварного соединения, затруднен сложным характером их взаимосвязи. Поэтому при назначении режимов в основном используют экспериментально полученные зависимости и справочные данные. Принципиальной особенностью лазерного источника нагрева является высокая концентрация энергии, обеспечивающая сварку на повышенных скоростях по сравнению с другими источниками, например дуговыми. Этим достигают незначительного теплового воздействия на околошовную зону, высоких скоростей нагрева и охлаждения металла сварного соединения.
Рассмотренные особенности лазерной сварки решающим образом влияют на технологическую прочность, под которой в теории сварочных процессов понимают сопротивляемость металла сварного соединения образованию горячих и холодных трещин. Сварка на скоростях не менее 30 мм/с обеспечивает для большинства конструкционных материалов значительное повышение технологической прочности и возможность получения высококачественных сварных соединений из металлов, плохо свариваемых дуговыми источниками теплоты. Выполнение лазерной сварки на скоростях 25...30 мм/с обеспечивает снижение в 3—10 раз остаточных деформаций по сравнению с традиционными способами дуговой сварки. Вследствие малой ширины зоны пластических деформаций при лазерной сварке значения сжимающих напряжений в околошовной зоне на 40... 70 % ниже, чем при дуговой сварке. Поэтому они не вызывают трудноустранимых деформаций и потери устойчивости листовых элементов.
Металл шва при лазерной сварке необходимо защищать от окисления, используя газовую, флюсовую или газофлюсовую защиту. Газовая защита происходит через сопло непосредственно в зону воздействия лазерного луча. При сварке со сквозным проплавле - ниєм для ряда высокоактивных металлов требуется защита обратной стороны шва. В качестве защитных газов используют те же газы, что и при дуговой сварке. При этом газы, имеющие более высокий потенциал ионизации и высокую теплопроводность, обеспечивают максимальную эффективность проплавления.
Экспериментально установлены такие расходы газов, обеспечивающие качественную защиту шва, м3/с: (50...60)• 10“5 Не, (15...20)- 10~5Аг, (45...50)• 10'5смеси 50% Не и 50% Аг. Наряду с газовой защитой шва при лазерной сварке можно использовать флюсы в виде обмазок того же состава, что и при дуговой сварке.
Важным технологическим приемом при лазерной сварке с глубоким проплавлением является использование присадочного металла. Это дает возможность регулировать в широких пределах химический состав шва, обеспечивать требуемые свойства сварных соединений, исключать такие дефекты, как неравномерность проплавления, поры в корне шва, горячие и холодные трещины, снизить требования к точности сборки деталей под сварку. Лазерная сварка с присадочным металлом выполняется аналогично приемам, используемым при дуговой сварке. Особенность заключается в использовании присадочной проволоки малого диаметра (менее 1 мм) и точной подаче ее под лазерное излучение с помощью специальных механизмов. При сварке с глубоким проплавлением наиболее распространенными дефектами являются неравномерность проплавления корня шва. Уменьшение пористости в шве достигают отклонением лазерного луча от вертикали на 15... 17° по направлению движения луча. При сварке со сквозным проплавлением неравномерность формирования сварного шва можно устранить путем вывода проплавления на остающиеся или удаляемые подкладки.
Технико-экономические признаки. Одним из важных направлений в разработке технологии лазерной сварки является повышение эффективности процесса.
Перспективным направлением является использование импульсно-периодических режимов сварки. При частоте следования импульсов 0,4... 1 кГц и длительности 20...50 мс глубина проплавления может быть увеличена в 3 — 4 раза по сравнению с непрерывным режимом. Оценка термического КПД процесса проплавления при сварке показывает, что при имцульсном воздействии эта величина в 2—3 раза выше, чем при непрерывном излучении. Однако следует учитывать, что импульсно-периодическая сварка требует точного наведения луча на стык, высокого качества подготовки кромок свариваемых деталей. Процесс возможен только на малых скоростях, в несколько раз меньших, чем при сварке непрерывным излучением.
Повышения эффективности сварки непрерывным излучением достигаются за счет осциллирования (от лат. oscillo — качаюсь, этот термин используют для любой системы, совершающей колебания) сфокусированного лазерного излучения. В этом способе сфокусированный луч периодически заглубляется в сварочную ванну вследствие колебания фокальной плоскости относительно поверхности обрабатываемой детали. Суть этого способа лазерной сварки состоит в том, что при увеличении скорости перемещения фронта плавления и испарения на передней стенке канала проплавления увеличивается глубина проникновения излучения в материал. Повысить скорость перемещения фронта плавления и испарения можно увеличением плотности мощности на передней стенке канала. Однако при фиксированном положении фокуса луча относительно поверхности свариваемых деталей с углублением канала плотность мощности по его высоте снижается. В результате снижается скорость перемещения фронта плавления и испарения в глубине канала. Необходимо создать такие условия, при которых плотность мощности лазерного излучения оставалась бы постоянной по глубине канала. Это возможно за счет увеличения скорости движения фронта и позволяет увеличить глубину проплавления. Для достижения этой цели предлагают осциллирование сфокусированного излучения по высоте канала. Осциллирование осуществляют специальными механическими или пьезоэлектрическими системами (объектива, линзы), обеспечивающими изменение частоты колебания в диапазоне 0... 150 Гц с амплитудой колебания, равной толщине свариваемых деталей. Осциллирование сфокусированного излучения позволяет обеспечить при сварке основных конструкционных материалов (сталей, алюминиевых и титановых сплавов) увеличение глубины проплавления на 40 %. Ширина шва при этом возрастает примерно на 30%, а коэффициент формы шва увеличивается на 10... 15 %. Наряду с этим эффектом осциллирование сфокусированного излучения снижает колебания по глубине проплавления и улучшает формирование шва и его внешний вид. Осциллирование существенно повышает термический КПД на 60...80% по сравнению с общепринятой схемой лазерной сварки с неизменным расположением фокуса излучения по отношению к поверхности свариваемых деталей. Эффективность проплавления может быть увеличена подачей непосредственно в зону сварки дополнительного потока газа под определенным давлением. Дополнительный поток влияет на параметры плазмы в области взаимодействия излучения с металлом и гидродинамические процессы в канале проплавления. При этом в качестве дополнительного можно использовать любой газ: например, аргон обеспечивает тот же эффект, что и гелий. Эффекта увеличения глубины проплавления достигают при определенном давлении и расходе дополнительного газа. Дальнейшее увеличение расхода приводит к ухудшению формирования шва, появлению в нем крупных пор и раковин. Увеличенный расход газа вызывает выдувание жидкого металла, процесс сварки может перейти в процесс резки.
Разработан способ лазерной сварки с применением импульсной подачи дополнительного газа, обеспечивающий повышение эффективности проплавления. Характер изменения расхода газа определяет перемещение плазмы с поверхности свариваемой детали в глубь канала, а развитие приповерхностной плазмы ограничивается наличием постоянной составляющей газового потока. Оптимальная частота подачи газа зависит от мощности лазерного излучения, скорости сварки и свойств свариваемого металла. При этом способе обеспечивают повышение глубины проплавления на
30.. .40% и значительную стабилизацию проплавления, что является важным фактором, в особенности при сварке с несквозным проплавлением. Эффективность лазерной сварки может быть повышена совмещением лазерного источника нагрева с другими, менее дорогостоящими источниками теплоты, например с электрической дугой. Суммарный эффект проплавления при этом оказывается выше, чем сумма эффектов воздействия каждого источника в отдельности. При мощности дуги, сопоставимой с мощностью лазерного излучения, достигают максимального эффекта. В частности, скорость сварки при этом может быть повышена в несколько раз.
. Следует отметить экономичность лазерно-дуговой сварки по сравнению с лазерной, так как повышение эффективности процесса сварки достигают дополнительным введением относительно дешевого источника энергии в виде электрической дуги. Усиливается внимание к разработкам по исследованию процессов сварки, основанным на сочетании лазерного источника теплоты с другими — дешевыми и менее дефицитными. Такое сочетание может обеспечить сохранение и усиление положительных сторон лазерной сварки наряду с увеличением энергетической эффективности и улучшением технико-экономических показателей процесса. Повышение эффективности проплавления при лазерной сварке возможно за счет тщательной подготовки поверхности и кромок свариваемых деталей.