СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СВАРКИ И РЕЗКИ
Лазерная сварка-резка. Физическая сущность лазера
Когерентное излучение и его особенности. Распространяющееся в пространстве переменное электромагнитное поле называется электромагнитными волнами. При распространении любой электромагнитной волны (включая свет) в пространстве создается чередующееся электрическое поле напряженностью Е и магнитное поле напряженностью Я, изменяющиеся в пространстве и во времени:
Е = Е0 sin [2jt(W - х/Х) + ф]; Я = Я0со8[2л(у/ - xfk) + ф],
где Е(] и //0 — амплитуды волн; v — частота; X = с/м — длина волны (где с — скорость света); х — направление распространения волны в координатах XOY; ф — фаза.
Электромагнитная волна называется монохроматической, если компоненты векторов Е и Я электромагнитного поля совершают гармонические колебания одинаковой постоянной частоты v и длины А. и не зависят от времени t. Если амплитуда, частота, фаза, направление распространения и поляризация электромагнитной волны постоянны или изменяются, но не хаотически, а упорядоченно, то такая волна когерентна. Строго монохроматическая волна всегда когерентна.
Взаимная когерентность двух волн означает, что они обладают одинаковым набором частот и разность их фаз ф постоянна во времени (не зависит от времени). Обычный полихроматический свет, излучаемый нагретыми телами, состоит из набора большого числа гармонических колебаний, имеющих различные частоты, фазы которых хаотично изменяются во времени. Две волны называются некогерентными, если разность их фаз изменяется с течением времени.
Основы работы лазера. Переходы электрона ё в атоме с верхнего энергетического уровня Е2 на нижний Ех с испусканием излучения могут происходить под влиянием внешнего электромагнитного поля. Такое излучение является вынужденным, или индуцированным. Вероятность индуцированного излучения резко возрастает при совпадении частоты электромагнитного поля с собственной частотой излучения возбужденного атома.
В результате взаимодействия возбужденного атома с фотоном получаются два одинаковых по энергии и направлению движения фотона-близнеца (рис. 5.1). Согласно волновой теории атом излучает электромагнитную волну, совершенно одинаковую по направлению распространения, частоте, фазе и поляризации той, что вынудила атом излучать. Особенностью индуцированного излучения является то, что оно монохроматично и когерентно. Это свойство положено в основу устройства лазеров.
Устройства для генерации излучения в диапазоне ультракоротких радиоволн назвали мазерами. Устройства, работающие в оптическом диапазоне, — лазерами (оптическими квантовыми генераторами, или ОКГ). Оптический квантовый генератор — лазер (laser — акроним английского названия light amplification by stimulated emission of radiation — усиление света индуцированным испусканием излучения).
По аналогии с квантовой теорией энергия элементарных излучателей может изменяться только скачками, кратными некоторому значению, постоянному для данной частоты излучения. Минимальная порция энергии называется квантом энергии:
w-hv,
где h — постоянная Планка, v — частота излучения.
В любой микросистеме, включающей в себя молекулы, атомы, ионы и электроны, их движение и ориентация соответствуют дискретному ряду энергий, энергетическим состояниям или уровням, поэтому внутренняя энергия системы квантована. Электромагнитные колебания, взаимодействуя с микросистемой, изменяют ее внутреннюю энергию. При этом частицы совершают переход с одного энергетического уровня на другой. Энергия поля излучения также квантована, а обмен энергией между полем и системой может происходить только дискретно. Оптический генератор представляет собой резонатор, в который помещена актив-
Рис. 5.1. Схемы вынужденного (индуцированного) излучения: Јi — основной энергетический уровень атома в системе; Е2 — рабочий верхний энергетический уровень; ё — электрон; { — направление перехода атома с одного энергетического уровня на другой; Л/V4*- — испускание излучения |
ная среда, содержащая атомы в возбужденном состоянии. Обычно отдельные возбужденные атомы переходят спонтанно на более низкие энергетические уровни независимо друг от друга. Поэтому свет, излученный всей группой атомов, некогерентен.
В оптическом генераторе атомы совершают этот переход не спонтанно, а упорядоченно по отношению друг к другу. Эта фази - ровка колебаний атомов обусловлена индуцированным испусканием излучения и наличием резонатора. Когда переход возбужденного атома на более низкий уровень индуцируется квантом света, то этот атом излучает фотон тех же частоты и фазы, что и индуцирующий фотон, испущенный каким-либо другим атомом. Это позволяет сфазировать колебания атомов между собой, а с другой стороны — когерентно усиливать свет.
Любой квант света, возникший в результате спонтанного перехода с верхнего уровня на нижний, будет размножен индуцированным испусканием той же частоты других возбужденных атомов. Таким образом, образуется лавина фотонов, что дает мощное когерентное излучение высокой степени монохроматичности.
Роль резонатора сводится к тому, что он из всего возможного спектра колебаний выделяет только те типы колебаний, на которые настроен. Для успешной работы этого механизма усиления света необходимо, чтобы число индуцированных переходов с испусканием фотонов было больше числа переходов с поглощением фотонов той же частоты. Для этого необходимо, чтобы число атомов на верхнем (метастабильном) уровне было больше числа атомов на нижнем (основном) уровне. Такое состояние системы атомов называется состоянием инверсной (обращенной, большей чем на основном уровне) заселенности (или отрицательной температуры) по этим двум уровням. В оптических генераторах активная среда представляет собой такую систему (см. рис. 5.1).
Для получения активных атомов, т. е. находящихся в состоянии инверсной заселенности, пользуются разными методами. Если активная среда — твердое тело, то применяют метод оптической накачки (создания инверсной заселенности на верхнем метастабильном уровне). Рабочее вещество обычно представляет собой кристалл-основание с примесью люминесцирующих атомов, имеющих по крайней мере три или четыре уровня (трех - или четырехуровневые системы). Сущность оптической накачки состоит в следующем. Атомы из основного состояния Ех возбуждаются сначала на более высокий уровень Ег с помощью мощного «накачивающего» света, а затем быстро переходят на рабочий уровень Е. Поэтому при достаточно большой мощности накачки число атомов на уровне Е2 соответственно превысит число атомов на уровне Ei и наступит состояние инверсной заселенности. Причем в случае четырехуровневой системы требуется меньшая мощность, чем в случае трехуровневой системы.