ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ И РАБОТЫ
Осмотр и сборка оборудования могут производиться только тогда, когда аппарат отключен от сети. Подготовка прибора к работе состоит из следующих операций:
1. Подсоедините газовый шланг плазмотрона с резьбой на конце к соответствующему штуцеру на передней панели и закрутите по часовой стрелке (рис. 7).
2. Подсоедините шланг подачи воздуха к входному разъему на редукторе.
3. Подсоедините выходное отверстие редуктора к штуцеру подачи сжатого воздуха на задней панели аппарата с помощью шланга высокого давления в медной оплетке.
4. Подсоедините кабель управления плазмотроном. Кабель управления плазмотроном должен быть подсоединен к двухконтактному разъему на панели управления.
5. Установите электрод в плазмотрон, установите сопло и защитный наружный кожух плазмотрона.
6. Подсоедините один конец обратного кабеля к гнезду на панели управления, другой конец - к свариваемой детали.
Установка редуктора производится в следующей последовательности:
1. Соедините выход редуктора и входной штуцер подачи сжатого воздуха на аппарате, используя шланг высокого давления в медной оплетке.
2. Установите прокладку редуктора на аппарат.
3. Прикрутите с помощью отвертки крепление редуктора на заднюю панель аппарата.
4. Удалите резиновую заглушку. Установите редуктор на крепление.
5. Открутите газовый вентиль, установите необходимое давление газа и нажмите на кнопку.
6. Давление воздуха должно быть не менее 4 атм.
7. Очистите емкость водяного фильтра от влаги.
Порядок работы состоит из следующих операций:
1. Установите выключатель сети на передней панели управления в положение «Вкл», загорится индикатор включения в сеть, а на цифровом датчике появится установленное значение тока.
2. Установите требуемые значения давления и объема подачи газа и пустите газ. Правильный выбор давления поступающего газа - критически важный фактор, влияющий на продолжительность срока службы сопла и электрода и качество резки.
3. Установите величину рабочего тока (5 на рис. 7) в соответствии с толщиной заготовки.
4. Убедитесь в наличии дежурной дуги. Не поднося плазмотрон к изделию, нажмите кнопку управления на плазмотроне. Автоматически включается подача сжатого воздуха, срабатывает осциллятор поджига, появляется плазменный поток дежурной дуги. Если нет поджига дуги, то необходимо проверить состояние сопла и электрода плазмотрона, предварительно отключив аппарат от сетевого напряжения. Проверить давление сжатого воздуха.
5. Дотроньтесь медным соплом плазмотрона до заготовки, держите гашетку управления плазмотроном (находится на плазмотроне, рис. 6) нажатой до момента возбуждения дуги, установите расстояние между плазмотроном и заготовкой, равное 1 мм, и приступайте к резке.
6. Выполняйте резку с равномерной скоростью, в соответствии с требованиями по качеству резки и толщиной обрабатываемого металла.
7. Постепенно снижайте скорость в конечной стадии резки, затем отпустите кнопку управления плазмотрона.
8. Если на сопле есть капли расплавленного металла, то эффективность охлаждения снижается. Вовремя очищайте сопло от брызг металла.
Плазмотрон оснащен специальным упором, который обеспечивает постоянный зазор между соплом плазмотрона и заготовкой. Упор обеспечивает стабильность резки и исключает касание сопла и материала заготовки.
Возникновение повреждений как плазмотрона, так и заготовки неизбежно при их соприкосновении.
Замена сопла и электрода.
Сопло и электрод подлежат замене в следующих случаях:
Износ тугоплавкой вставки электрода на 1,5 мм и более;
Имеет место деформация сопла.
Происходит снижение скорости резки.
Есть трудности при возбуждении дуги.
Получается неровный рез.