ВЛИЯНИЕ ПЛАЗМЕННОЙ ДУГИ НА МЕТАЛЛ, ПРИЛЕГАЮЩИЙ К ПОВЕРХНОСТИ РЕЗА
Зона термического влияния
Процессы тепловой резки сопровождаются выплавлением металла из полости реза. В связи с быстрым перемещением точечного источника нагрева относительно поверхности разрезаемого металла наблюдается большой перепад температур (от температуры плавления до исходной) на сравнительно узком участке, прилегающем к поверхности реза. В результате в кромках металла происходят металлургические процессы, сопровождающиеся изменением химического состава, структурных составляющих и механических свойств металла. Скорости нагрева и охлаждения металла на глубине до 0,1 мм от кромки реза могут достигать весьма высоких значений — 1000—2000 °С [67].
Наряду с качественным характером изменений металла в зоне термического влияния (ЗТВ) имеют существенное значение общая протяженность ЗТВ, глубина отдельных переходных зон: литого участка, укрупненного зерна, полной и неполной перекристаллизации.
Характер и размеры ЗТВ зависят от состава и толщины разрезаемого металла, рабочего тока и скорости резки. Перекристаллизация в кромках металла с изменением фазового состава структуры вызывает напряжения, которые могут в отдельных случаях привести к образованию трещин в поверхностных слоях ЗТВ.
На изменения химического состава металла существенное влияние оказывает плазмообразующая среда. Процентное соотношение элементов, входящих в состав того или иного металла, может изменяться, т. е. увеличиваться или уменьшаться. Кроме того, поверхностный слой подвержен насыщению газами, изменяет свои свойства, оказывает отрицательное влияние на свариваемость металла. Наибольшие изменения такого характера имеют место в литом слое. При взаимодействии высокоскоростного газового потока с кромками реза происходит перемещение металла литого слоя на поверхности кромки, в результате чего глубина его по толщине листа становится неравномерной. Кроме того, на поверхности реза образуется своеобразный макрорельеф в виде вертикальных или наклонных к поверхности листа бороздок (рисок).
Следовательно, общим для плазменной резки металлов является образование у кромки реза ЗТВ с участками оплавления и структурных изменений в твердом металле.
В ЗТВ сталей с низким содержанием углерода изменения металла похожи на изменения, происходящие при кислородной резке с использованием горючих газов.
От продолжительности влияния высокой температуры на кромку реза зависят протяженность ЗТВ, а также возможность структурных изменений, таких, например, как выпадение карбидов по границам зерен аустени - та в хромоникелевых нержавеющих сталях, вызывающее снижение их коррозионной стойкости. Величина ЗТВ зависит также от состава и состояния поставки металла. Если у кромки плазменного реза нержавеющей стали
X18Н ЮТ толщиной 50 мм общая глубина ЗТВ по большей части не превышает 1,5—2 мм, то для аналогичной стали толщиной 20 мм протяженность ЗТВ, как правило, не более 0,2 мм, а для стали толщиной 10 мм глубина зоны еще меньше. С уменьшением толщины стали за счет увеличения скорости резки уменьшилось тепловложение в кромки реза, а следовательно, уменьшилась и глубина ЗТВ. На алюминиевых сплавах в зависимости от толщины листа, состава и предшествующей термообработки глубина ЗТВ изменяется от 0,2 до 3 мм и более.
Доля литого участка в низкоуглеродистых сталях и алюминиевых сплавах составляет обычно 20—30 % и более от общей протяженности ЗТВ. Далее в низкоуглеродистых сталях следуют участок укрупненного зерна, затем участки полной и неполной перекристаллизации и исходная структура металла. Участок укрупненного зерна наблюдается также в алюминиевых сплавах и нержавеющих сталях. Однако в аустенитных нержавеющих сталях его протяженность ограниченна и составляет всего 5—30 %, остальная часть ЗТВ — литой слой.
Глубина ЗТВ и соответственно отдельных ее участков при резке стали выбранной марки и толщины не сохраняется постоянной при изменении условий резки.
С уменьшением скорости резки при сохранении неизменными других параметров ЗТВ увеличивается. С увеличением расхода газа, а также с уменьшением силы тока зона уменьшается. Заметную роль играет состав рабочей среды, стабилизирующий режущую дугу. При резке сталей воздушно - и кислородно-плазменной дугой ЗТВ обычно меньше, чем при резке неактивными газами. Резка в водородосодержащих газовых смесях, наоборот, характеризуется увеличенной глубиной ЗТВ.
При плазменной резке меди поверхность реза получается достаточно чистой со свисающим гратом (натеками) с нижнего ребра кромки в виде тонкой металлической пленки. Этот грат легко удаляется. Однако в зависимости от режимов плазменной резки на поверхности реза (особенно в нижней его части) медь может насыщаться кислородом, иметь мелкую пористость и шлаковые включения. При исследовании качества кромки в сплаве меди Ml толщиной 20 мм, полученной после плазменной резки в аргоноводородной смеси при силе тока 300 А и скорости резки 0,9 мм/с, максимальная глубина измененного поверхностного слоя достигала 1,2 мм в нижней части реза. На нетравленом шлифе хорошо были видны кислородная эвтектика и шлаковые включения округлой формы. По мере подъема в верхней части реза глубина слоя с содержанием эвтектики снижается до 0,016 мм, а в верхней части эта зона отсутствует. После травления установлено, что к этой зоне примыкает участок с крупным зерном глубиной 1,8 мм внизу и 0,9 мм вверху. В этой зоне закиси меди не обнаружено.
Жидкий металл, образующийся на кромках при плазменной резке сталей, смывается потоком плазмы более интенсивно вследствие повышенной жидкотекучести, но не полностью. Оставшаяся часть его кристаллизуется в виде литого участка ЗТВ, который на микрошлифах из углеродистых и низколегированных сталей характеризуется слабой травимостью. Этот участок от верхней грани кромки к нижней увеличивается по глубине, т. е. имеет в поперечном сечении клиновидную форму (18]. При этом чем выше скорость резки, тем больше глубина литого участка. Это отчетливо видно на микрошлифах, вырезанных поперек реза. При резке со скоростью кр = 58,5 мм/с размер литого участка колеблется в пределах 0,03—0,07 мм. При ур = 28,4 мм/с литой участок уменьшается и его размеры составляют 0,025—0,05 мм, при t>p= 11,7 мм/с —0,007—0,013 мм. В этом случае общая
Таблица 3.1. Изменение ЗТВ в зависимости от состава плазмообразующей среды и режимов резки
|
Примечание. Диаметр сопла 3 мм. |
протяженность ЗТВ, наоборот, с увеличением скорости уменьшается.
В работе [24] исследовалось влияние расхода воздуха, скорости резки, длины открытого столба дуги при воздушно-плазменной резке стали ВСтЗсп толщиной 8 мм на глубину литого слоя.
С увеличением длины открытого столба дуги теряется способность режущей дуги «смывать» с кромки жидкий металл, что приводит к увеличению литого слоя. Оптимальный расход воздуха, при котором толщина литого слоя минимальная, составляет Q, = 1,0-г-1,3 л/с. С увеличением расхода воздуха толщина литого участка вначале уменьшается, что, по-види - мому, вызвано усилением механического воздействия на жидкий металл высокотемпературного потока газа. Затем (при больших значениях Q„) толщина литого участка вновь увеличивается, что можно объяснить повышением вязкости жидкого металла на кромках вследствие охлаждения его увеличиващимся потоком газа.
Заметное влияние на ЗТВ и ее переходные зоны оказывает состав плазмообразующей среды. В табл. 3.1 приведены данные о величине литой зоны и общей ЗТВ в зависимости от режимов резки и состава плазмообразующей среды.
Исследование микроструктуры кромок реза выполнялось на поперечных и продольных микрошлифах из стали марки ВСтЗсп толщиной 9 мм. При изготовлении продольных шлифов обрабатывались поверхности вырезанных заготовок со стороны резака и противоположной с удалением металла на глубину до 1 мм. На кромке определялись изменение характера структуры, величина литой зоны, наличие дефектов.
При исследовании установлено, что после плазменной резки на поверхности реза наблюдается видоизмененная структура в виде светлой поло
сы. В соответствии с ее размерами отождествляют размеры литого слоя, который может отличаться в зависимости от способа резки. Например, при резке воздухом ширина литого слоя составляет 0,03 мм, при резке кислородом—0,014 мм. Причем при исследовании продольных шлифов установлено, что в верхней части образца (верхняя кромка реза) этот слой, как правило, незначителен по ширине или вовсе отсутствует, что подтверждают данные работ (18, 24(. Изменение скорости резки с применением кислорода (образцы 4, 5, 6) с 25 до 41,7 мм/с оказало влияние на увеличение литого слоя, в то время как общая ЗТВ уменьшилась.
Увеличение расхода кислорода примерно в два раза (при увеличении скорости резки до 45 мм/с) привело к отсутствию литого слоя на поверхности реза.
Образцы 8 и 9 вырезались соответственно кислородом с добавлением небольшого количества воды в плазму, с использованием в качестве рабочего газа СО-2 и защитной зоны резки тем же газом с применением специального устройства (рис. 3.1). В обоих случаях на кромках образцов микрошлифов отсутствовала светлая полоса — слабо травящийся слой ЗТВ. Если отождествлять наличие светлой полосы с литой зоной, то ее отсутствие в данном случае указывает на отсутствие литого слоя. Фактически это ие так. Применение для плазменной резки С02 с защитой СО? приводит к резкому снижению скорости резки, образованию трудноотделимого грата и увеличению ЗТВ. На образце 9 ЗТВ составляет 0,5—0,9 мм, т. е. в 1,5 раза больше, чем при резке воздухом. Следовательно, литая зона также должна иметь место. Причем, учитывая характер процесса плазменной резки в СОз, размеры ее должны быть увеличены.
Сравнивая образцы 1, 2, 3 (табл. 3.1), вырезанные плазменным способом при одинаковых режимах воздухом, воздухом с защитой полости реза кислородом, воздухом в сочетании с водой, можно заметить, что в первом случае величина литой зоны (светлой полосы) составляла 0,03 мм, во втором случае зона уменьшилась за счет окислительного действия кислорода до 0,02 мм, а в третьем случае при использовании воздуха с водой она совсем отсутствовала (рис. 3.2). Наличие цепочки пор (образец 2 на рис. 3.2, 6) свидетельствует о том, что светлая полоса находится в пределах литого слоя.
Максимальная глубина общей ЗТВ изменилась незначительно и составляла соответственно для указанных вариантов 0,54; 0,45;
0,5 мм. По этим данным трудно объяснить (как и при
Рнс. 3.1. Устройство, обеспечивающее защиту полости плазменного реза и столба дуги от доступа атмосферного воздуха
резке в СОг) отсутствие литой зоны для третьего варианта. Надо полагать, что литая зона на поверхности кромки осталась, изменился фазовый состав ее структуры за счет частичной или полной десорбции азота из литого слоя (о газонасыщении кромок см. п. 3.3). В связи с этим травимость этой структуры также изменилась. Следовательно, отсутствие характерной слаботравящейся структуры на поверхности реза не является признаком отсутствия литого слоя (как это имеет место при кислородной резке или плазменной резке с использованием кислорода, когда литого слоя может и не быть.
Рнс. 3.2. Структура кромки плазменного реза (сталь ВСтЗсп, 6 = 9 мм, Х500) при резке; а — воздухом; б — воздухом с защитой кислородом; в — воздухом ■ сочетании с водой |
Структура ЗТВ вблизи кромки реза там, где отсутствует слаботравя - щийся слой или непосредственно за ним, состоит из темных участков повышенной травимости — тростита и тростосорбита и небольшого количества феррита (рис. 3.2). Микротвердость вблизи кромки составляет 668—783 Нго - По мере удаления от кромки количество феррита увеличивается и появляются участки бесструктурного мартенсита с микротвердостью 600—760 Нго - Далее твердость структуры постепенно снижается до твердости основного металла. Таким образом, наиболее неблагоприятные изменения происходят в литом слое ЗТВ. Например, у кромки плазменного реза стали СТЗ толщиной 8 мм микротвердость существенно повышается (550 HV), на некотором удалении от кромки она снижается до показателя основного металла (150 HV). Протяженность участка с увеличенной микротвердостью соответствует глубине литого слоя. В его микроструктуре выявлен дендритообразный мартенсит. Это свидетельствует о некотором науглероживании металла кромки, которое подтверждается спектральным
анализом. Содержание углерода у кромки реза СтЗ повышается до 0,4— 0,5 % при 0,2 % в основном металле [18].
Вследствие завихрения плазмообразующего газа плазменный столб дуги оказывает разное термическое влияние на правую и левую кромки реза. При правом завихрении газа больше тепла должно выделяться на правой кромке, так как анодное пятно смещается вправо. Исходя из этих условий были проведены исследования ЗТВ на правой и левой кромках.
Образцы вырезались из стали 10ХСНД толщиной 8 мм и из стали ВСтЗсп толщиной 16 мм. Скорость резки для стали толщиной 8 мм — 40 мм/с, для стали толщиной 16 мм —20,5 мм/с. Плазмообразующая среда — воздух и воздух в сочетании с водой (табл. 3.2).
Микрошлифы вырезались поперек реза, вблизи его окончания и имели правую и левую кромки, что обеспечило возможность сравнивать изменения ЗТВ одновременно в обеих кромках реза.
Из табл. 3.2 следует, что глубина ЗТВ действительно несколько увеличена на правой кромке, но не является стабильной.
В образце толщиной 8 мм при воздушно-плазменной резке на правой кромке ЗТВ в верхней части образца примерно на 15 % больше, чем на левой, а на нижних кромках она одинакова. Зато слой со слабой трави - мостью значительно больше на правой кромке вверху —0,027 мм, внизу — 0,12 мм, а на левой кромке он практически отсутствует. В образце толщиной 16 мм для воздушной плазмы наблюдается такая же закономерность, но она выражена слабее. На образцах толщиной 8 и 16 мм при воздушноводяной плазменной резке по глубине ЗТВ на правой и левой кромках отличается меньше, а в некоторых случаях (образец толщиной 16 мм) она
Таблица 3.2. Изменение величины ЗТВ в зависимости от марки разрезаемой стали и плазмообразующей среды
|
Рис. 3.3. Микроструктура кромкн плазменного реза, Х200: а — воздушная плазма, сталь 10ХСНД толщиной 8 мм; б — воздушная плазма, сталь ВСтЗсп толщиной Ів мм; в, г — воздушно-водяная плазменная резка соответственно тех же сталей |
одинакова. Слой на поверхности реза слабой травимости отсутствует на правой и левой кромках. Зона термического влияния характеризуется наличием различных структурных составляющих. На поверхности кромок образцов, вырезанных воздушно-плазменным способом, наблюдается слаботравящаяся зона в виде светлой полосы (рис. 3.3). Она представляет собой, по-видимому, у-фазу, состоящую из азотистого мартенсита (5,9 % N2) [60]. Твердость слаботравящей зоны неодинакова. На образцах из стали 10ХСНД толщиной 8 мм ее микротвердость составляет 840—860 Нго, на стали ВСтЗсп толщиной 16 мм наибольшая микротвердость слаботравящейся зоны — 710—785 Нго, ближе к поверхности кромки микротвердость снижается до 357—530 Нго (рис. 3.3, б). На тех образцах, где отсутствует ярко выраженная бесструктурная зона, металл, прилегающий непосредственно к кромке реза, имеет мартенситную или тростомартенситную структуру, микротвердость которой 688—825 Н20. Далее на глубине свыше 0,05—0,1 мм на всех образцах микроструктура примерно идентична и состоит из сорбита и тростосорбита с мелкими участками свободного феррита. Микротвердость ее снижается до 400—350 Нго-
На глубине 0,4—0,7 мм твердость ЗТВ постепенно понижается до исходной.
В ЗТВ в сталях с низким содержанием углерода изменения структуры металла напоминают по характеру изменения, происходящие при кислородной резке [60]. Так, при резке стали 15ХСНД толщиной 16 мм по самой кромке металл имеет крупнозернистую структуру перлита, затем участок с нормализованной мелкозернистой структурой и участок, структура которого характерна для металла, нагретого выше точки ACl, переходящей в основной металл с исходной ферритно-перлитной структурой.
В работе [67] указывается на образование в ЗТВ при плазменной и кислородной резке низкоуглеродистых и низколегированных сталей (СтЗ, 15ХСНД и др.) с исходной феррито-перлитной структурой необычного вида. Перлитные зерна в этой структуре характеризуются сильной разветвленностью контура и при небольшом увеличении выглядят как бы окаймленными бахромой. При резке низколегированной стали с незначительным количеством феррита не наблюдается появления аномальной структуры.
Исследуемый слой находится приблизительно посередине между основным (не претерпевающим видимых структурных изменений) и полностью перекристаллизовавшимся металлом, т. е. образование аномальной структуры происходит в объемах, подвергнутых нагреву до температур, лежащих в середине температурного интервала ACl — ACl (800—850 °С).
Важное влияние на характер структуры оказывает градиент скоростей охлаждения, который находится в прямой зависимости от скорости резки. Так, при рассмотренных ниже исследованиях, в первом случае скорость резки составляла 7—7,5 мм/с, во втором — 83,0 мм/с. Характер воздействия дуги на металл несколько отличался, так как в одном случае выполнялась разделительная резка, а во втором — поверхностная обра - ботка (строжка). В первом случае плазменная резка выполнялась в среде, содержащей аргона 85 %, водорода 15 %, при общем расходе смеси 0,8 л/с, силе тока 350 А, скорости резки 7—7,5 мм/с [101]. Металлографические исследования проводили на образцах из низколегированной стали толщиной 25 мм с содержанием углерода 0,2 %, марганца 2,34 %, кремния 0,35 %.
Основной материал имел ферритную структуру с небольшим количеством перлита, его микротвердость составляла 180—200 HV.
Зона термического влияния имела глубину от 1,2 до 2,5 мм от кромки реза. Под искусственно выполненным дефектом глубина ЗТВ составляла от 1,5 до 3,1 мм. Наибольшая глубина ЗТВ находилась со стороны нижней плоскости листа, в то время как после газовой резки наибольшая глубина ЗТВ находится у поверхности листа, т. е. со стороны выполнения резки.
Зона термического влияния вдоль кромки реза имеет полосу шириной около 50 мкм из низкоуглеродистого мартенсита. Затем следует полоса с переходной структурой, которая представляет собой переход от низкоуглеродистого мартенсита через бейннт и чрезвычайно тонкий феррит - перлит в нормальную феррит-лерлитную структуру основного металла. Микротвердость от кромки реза с 350—400 Нго сначала повышается до максимальной 450 Нго на глубине до 0,1 мм, а затем с увеличением расстояния от кромки снижается до твердости основного металла. Высокоуглеродистый мартенсит белого цвета с твердостью 800—900 Нго, который появляется после газовой резки, нигде не замечен.
Во втором случае [25] проводили исследования структуры металла ЗТВ в зависимости от воздействия плазменного нагрева при высоких
скоростях обработки. Образцы из сталей различных классов подвергали воздушно-плазменной обработке (поверхностной строжке) плазмотроном ПВР-402У4 (сила тока 360 А, напряжение 140 В, диаметр сопла 5 мм, угол наклона плазмотрона к обрабатываемой поверхности 75°, длина дуги 40 мм, скорость перемещения плазмотрона 83,0 мм/с). Исследования показали, что фазовый состав стали марки СтЗ в ЗТВ характеризуется наличием a-железа, ^-железа и окислов FeO. Ближе к поверхности канавки на глубине до 0,04—0,08 мм появляется мартенсит — слаботравящаяся зона с соответствующей ему максимальной микротвердостью 900 Н2о - За ней следует более сильнотравящийся мартенситно-троститный и троститный слой, в котором микротвердость снижается примерно с 900 до 420 Нго - Далее на микрошлифах видно, что металл прогревался ниже точки АСз, так как четко виден слой со структурой неполной закалки — феррито-троститный или феррито-мартенситный, микротвердость снижается до 420—380 Нго - На глубине более 0,6 мм, где температура ие поднималась выше ACl, твердость снижается до исходной.
Напряжения, связанные со струтурными изменениями фазового состава и изменением объема кристаллической решетки, т. е. напряжения второго рода в ЗТВ довольно велики и составляют примерно 90 МПа.
На образцах из стали 30Х2Н2МА выявлено, что воздействие плазменной дуги приводит к изменению фазового состава в металле ЗТВ. Наряду с a-железом обнаруживаются у-железо и окислы типа ИегОз и РезО.*. Напряжения второго рода возрастают в два раза (со 126 до 239 МПа). Присутствие в стали легирующих элементов приводит к значительному увеличению мартенситной зоны, а у края канавки наблюдается снижение микротвердости, аналогичное для стали марки СтЗ. Из-за более низкой теплопроводности перегретая зона здесь несколько шире, а видманштето - вой структуры нет. Аустенит и мартенсит в металле ЗТВ оказываются более дисперсными и твердыми.
Плазменная обработка стали 12Х18Н10Т приводит к появлению узкой расплавленной зоны, при последующей кристаллизации которой происходят увеличение a-фазы и значительное измельчение зерна. Это приводит к некоторому увеличению твердости металла ЗТВ вблизи поверхности канавки.
В сталях с повышенным содержанием углерода при термической резке наблюдается рост напряжений второго рода в структуре металла, вызванный процессом закалки и азотированием. Указанные напряжения второго рода суммируются с напряжениями первого рода, вызванными температурным градиентом, и их релаксация при достижении критических значений приводит к возникновению более грубой структуры и, возможно, к образованию зародышевых субмикротрещин [100].
Высокопрочная сталь с мартенситной структурой с содержанием углерода 0,35—0,43 % была специально термообработана (закалка в воду с низкотемпературным отпуском и выдержкой в соляной ванне), после чего производилась кислородная и плазменная вырезка образцов в большом количестве различной толщины (8—18 мм); при этом были найдены только отдельные трещины, перпендикулярные к поверхности реза. Структурные изменения, вызванные термической резкой, весьма незначительные.
Основной металл составляла смесь очень мелких игл мартенсита отпуска и бейнита. Более крупные иглы в области термического влияния вблизи поверхности реза постепенно заменяются более мелкой смесью игл ретрансформированного и начального мартенсита (рис. 3.4).
Рис. 3.4. Микроструктура кромки аргоноводородного плазменного реза на высокопрочной стали с мартеиситной структурой толщиной 25 мм: о—Х50; » — Х500
В ЗТВ в результате теплового влияния от резки снижается микротвердость вблизи поверхности реза с 550 HV примерно до 360—400 HV независимо от того, применялась кислородная или плазменная резка. При указанных значениях твердости глубина ЗТВ при плазменной резке в три раза меньше, чем при кислородной.
Несмотря на высокое содержание углерода в термообработанной стали, появление трещин в ЗТВ после резки происходит лишь в единичных случаях.
Протяженность ЗТВ с увеличением толщины металла возрастает, так как при пониженных скоростях резки тепловложение в кромки реза увеличивается. На среднелегированной стали толщиной 40 мм с сорбито-фер - ритной структурой микротвердостью 300—350 Нго исследовалось влияние способов плазменной резки на характер изменения структуры и глубину ЗТВ.
Таблица 3.3. Режимы вырезки образцов для металлографических исследований (сила тока 360 А, расход газа 1,67 л/с) |
Вариант |
Плазмообразующая среда |
Скорость резки, «м/с |
1 |
Воздух |
і 3,3 |
2 |
Воздух -+-вода * |
12,7 |
3 |
Азот |
8,3 |
4 |
Азот - f - вода * |
9,2 |
0 |
Ацетиленокнслород- |
6,0—6,5 |
ная резка |
* Расход воды в плазму 0,005 л/с. |
Плазменная резка указанной стали выполнялась с использованием воздуха, азота и с применением этих газов в сочетании с водой. Для сравнительных исследований влияния плазменной резки на кромки металла выполнена резка ацетиленокислородным способом. Режимы вырезки образцов приведены в табл. 3.3.
Замеры твердости структурных составляющих выполнялись на приборе ПМТ-3, а общей микротвердости ЗТВ — на приборе Виккерса. Схема вырезки микрошлифов показана на рис, 3.5, а общий вид ЗТВ — на рис. 3.6.
При исследовании установлено, что после плазменной и ацетиленокислородной резки (за исключением варианта 4 в табл. 3.4) наблюдается характерный литой слой в виде светлой полосы на отдельных участках,
Микрошлифы |
Поіерхтть 'шт |
Мшрошмф |
Рис. 3.6. Зона термического влияния, толщина стали 40 мм: ВО — ацетиленокнслородиая резка; В1 — воздущно-плазмеии&я; В2 — воздушно-водяная плазменная; ВЗ — азотно-плазменная; В4 — азотно-водяная плазменная резка |
Рнс. 3.5. Схема вырезки макро - и иикрошлиф - тов м« металлографических исследований и их порядковые номера (стрелками на поверхности шлифов показаны исследуемые кромки)
примыкающих к поверхности реза. Он отличается от других структурных участков слабой травимостью и высокой твердостью, имеет (для варианта 0— кислородная резка) игольчатую структуру с высокой микротвердостью до 710 Нго (табл. 3.4), что характерно для мартенситной структуры (рис. 3.7). Кроме того, на отдельных участках по кромке образца встречается структура повышенной травимости, отличающаяся от ЗТВ. Эту структуру можно отнести к тростомартенситу. Наибольшая глубина литого слоя слабой травимости оказалась на образцах, вырезанных ацетиленокислородным способом (от 0,01 до 0,1 мм, т. е. на порядок выше, чем при плазменных способах резки), а твердость этого слоя в среднем на 10 % ниже. Видимо, более высокая твердость слаботравящегося литого слоя, имеющего место после плазменной резки, связана кроме науглероживания с насыщением его азотом.
Аналогичная структура слабой травимости была получена на кромках образцов из сталей малых толщин (8—12 мм) [14, 18, 24, 60, 78, 80]; при этом скорости резки для указанных толщин были в четыре-пять раз более высокими. Наибольшая глубина зоны со слабой травимостью достигала 0,07 мм [18], причем она распространялась, как правило, на всю длину исследуемой кромки. В стали толщиной 40 мм глубина зоны со слабой травимостью на кромке плазменного реза встречается только на отдельных участках незначительной длины. Причем этот слой обнаружен только на образцах после воздушно - и азотно-плазменной резки. В отличие от сталей малых толщин наибольшая глубина его 0,02 мм оказалась по верхней кромке (микрошлифы 1.1 и 3.1, табл. 3.4). После воздушно-водяной и азотноводяной плазменной резки литой слой со слабой травимостью не обнаружен. Однако структура металла вблизи поверхности реза характеризуется такой же высокой твердостью и представляет собой отдельные участки
Таблица 3.4. Результат металлографических; исследований среднелегированной стали толщиной 40 мм
|
тростомартенсита повышенной травимости, сходные со структурой, полученной после кислородной резки.
Продолжение табл. 3.4 |
Из табл. 3.4 следует, что на поверхности реза большинства образцов в литом слое имеются мелкие трещины в виде надрывов, максимальная глубина которых не превышает 0,01 мм. Трещины не обнаружены только в образцах после ацетиленокислородной и азотно-водяной плазменной резки. По-видимому, это объясняется меньшими скоростями охлаждения кромок реза, так как скорости резки при этих способах были более низкими (см. табл. 3.3).
Трещины хорошо просматриваются на микрошли - фах с литым слоем слабой травимости (рис. 3.7), который представляет собой структуру повышенной твердости и одновременно является относительно хрупким. Трещины на поверхности плазменного реза исследуемой стали не сказались на снижении механических свойств при растяжении образцов, вырезанных плазменным способом, а также при испытании образцов на изгиб (поверхность плазменного реза подвергалась растяжению). На растянутых участках с высокотвердым слоем произошел откол этого слоя (см. рис. 3.29), при этом образцы не разрушились при угле загиба 180°.
Кроме рассмотренных структурных изменений и твердости в литом участке ЗТВ происходит также изменение химического состава металла. Литой участок вли-
Рнс. 3.7. Структура вблизи кромки плазменного реза на среднелегнрованной стали толщиной 40 мм, X500: а — микрошлиф 0,5; 6—1,5; в — 2,5; г — 3,6; д — 4,5 (см. табл. 3.4)
яет на шероховатость поверхности реза. Снятые профилограммы показывают, что высота микронеровностей не больше, чем глубина литого участка. Представляет интерес рассмотрение литого слоя для выяснения причин образования на поверхности реза макрорельефа, а также изменений химического состава металла при различных условиях плазменной резки. Проведенные авторами и другими специалистами исследования показали, что наибольшие изменения металл претерпевает в литом слое ЗТВ. Изучение макро - и микрошлифов дает возможность утверждать, что неровности поверхности в виде рисок и бороздок, характеризующие макрорельеф поверхности реза разрезаемого металла, также появляются в результате образования литого участка. Чем меньше глубина литого участка ЗТВ, тем меньше шероховатость поверхности резов [17].
Природа образования шероховатости (бороздок) на поверхности термического реза не вполне ясна.
В процессе резки металл на фронтальной поверхности полости реза расплавляется, окисляется и выносится из полости реза струей рабочего газа. Часть расплавленного металла с фронтальной поверхности перемещается на боковые кромки реза.
Можно предположить, что удаление металла из полости реза и перемещение на боковые кромки происходит не равномерно, а порциями, т. е. по мере его накопления на фронтальной поверхности полости реза. Удалению и перемещению каждой порции металла, по-видимому, соответствует образование одной бороздки. Величина объема порции удаляемого металла прежде всего зависит от коэффициента поверхностного натяжения этого металла. Чем выше коэффициент, тем при всех равных условиях больше объем удаляемой порции металла и меньше периодичность удалений этих порций. Металл с меньшим коэффициентом поверхностного натяжения более жидкотекуч, поэтому объем удаляемой порции при этом будет меньше, а частота удалений порций металла увеличится. В первом случае количество бороздок на 1 см длины поверхности реза должно быть меньше, но они должны быть глубже. Во втором случае, наоборот, их количество увеличится, а глубина уменьшится.
На практике можно наблюдать повышенную шероховатость кромок при кислородной резке среднелегированных сталей, которые за счет легирующих элементов имеют более высокий коэффициент поверхностного натяжения по сравнению с мягкими сталями. Например, коэффициент поверхностного натяжения железа составляет 1,22 Н/м, титана — 1,51 Н/м, молибдена — 2,25 Н/м, вольфрама—2,68 Н/м [77]. Соприкосновение жидкого металла с газами и шлаками может изменить его поверхностное натяжение. Например, кислород заметно снижает поверхностное натяжение стали. Так, коэффициент поверхностного натяжения шлака равен 0,3—0,4 Н/м. Поверхностное натяжение снижается также при повышении температуры жидкого металла.
Авторы работы [5] на основании первоначальных исследований отмечают, что количество бороздок при кислородной резке на 1 см длины реза (их частота) зависит от скорости резки. При увеличении последней количество бороздок уменьшается. Однако более поздние исследования не подтвердили такую зависимость. Кроме того, было установлено, что бороздок у верхнего края значительно больше; они тоньше и расположены равномернее, чем внизу. Из более чем 800 замеров, проведенных на различном расстоянии от верхней кромки образцов при резке кислородом чистотой 99,5 % и 98,5 %, оценивалось качество поверхности выполненных резов. Установлено, что глубина бороздок практически не зависит от толщины разрезаемого металла и увеличивается по направлению к нижней кромке. Глубина бороздок находится в прямой зависимости от перпендикулярности кромок, которая в свою очередь определяется чистотой кислорода, составом горючего газа, размерами и формой пламени.
В работе [УУ] отмечается, что на возникновение бороздок и на их величину оказывают влияние скорость резки, толщина металла, размер канала внутреннего мундштука. Из всех принимавшихся во внимание факторов наиболее сильное влияние на образование бороздок оказывает неравномерная скорость как при кислородном, так и при плазменном способах резки. С помощью датчиков было установлено, что в практических условиях неравномерность перемещения резака всегда имеет место. Даже при перемещении резака с помощью специального пневмогидравлического унифицированного устройства, снабженного центрирующим приспособлением, не удалось полностью устранить нежелательную неравномерность.
Сигналы датчика колебаний скорости регистрировались светолучевым осциллографом и записывались на пленку.
Механизм образования бороздок на поверхности термического реза может быть следующим. В момент максимальной скорости струя кислорода (или плазмы) находится на соответствующем участке минимальное время и может снять минимальное количество металла, вследствие чего образуется на поверхности реза выступ. Если же резак (плазмотрон) в какой-то момент движется с минимальной скоростью (при средней определенной скорости резки), то на соответствующем участке реза он находится максимально длительное время. В этом случае на поверхности реза образуется впадина, т. е. частота бороздок соответствует частоте изменения скорости резки в продольном направлении.
Механизмы возникновения бороздок при кислородной и плазменной резке хотя и имеют сходство, однако при сравнении абсолютных измеряемых значений обнаруживаются различия. При одной и той же амплитуде скорости и частоте глубина бороздок при плазменной резке значительно меньше, чем при кислородной. Изучение этих явлений производилось при кислородной и плазменной резке стали толщиной 20 мм. Скорости резки при обоих способах были одинаковыми и составляли примерно 6 мм/с. С помощью специального устройства резаку сообщали заданные модулированные колебания в направлении реза, определяемые амплитудой скорости и частотой, считая, что такие колебания возникают при практических условиях резки. Анализируя форму кривых (рис. 3.8), можно сделать вывод, что для обоих способов резки глубина бороздок увеличивается с возрастанием амплитуды скорости и с уменьшением ее частоты.
Установлено, что при плазменной резке амплитуды скоростей ниже 10 мм/с не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на образование бороздок. Лишь при амплитудах скоростей, которые приблизительно на порядок выше указанной характеристики кислородной резки, при плазменной резке появляются бороздки (рис. 3.8). В отличие от глубины бороздок неровность (волнистость) поверхности при плазменной резке значительно больше, чем при кислородной. Причина такого явления заключается в том, что плазменная струя теряет тепловую и кинетическую энергию по мере продвижения к нижней кромке и в результате этого она снимает лишь небольшое количество металла. Вследствие этого образующийся рез имеет V - образную форму.
Характер изменения рельефа поверхностей резов, выполненных различными способами в практических условиях на углеродистой стали, показан
а) ' 5) |
Глубина бороздок, мм Глубина бороздок, мм
Ряс. 3.8. Глубина бороздок при кислородной (а) и при плазменной (б) резке в зависимости от амплитуды скорости и частоты:
1,5 Гц;------------------- 3 Гц;---------------- 5 Гц
на рис. 3.9. Замеры шероховатости поверхности кромок производились на длине трассы 15 мм.
Судя по характеру профилограмм, на стали толщиной 10 мм при воздушно - и воздушно-водяном плазменных способах резки бороздки на поверхности реза отсутствуют. Шероховатость поверхности резов приближается к шероховатости поверхности металла, обработанного фрезерованием.
Резы на стали толщиной 16 мм при плазменном способе характеризуются волнистостью и отсутствием бороздок, при ацетиленокислородной резке появляются бороздки, причем наблюдается постоянное и четкое чередование выступов и впадин. Особенно указанный макрорельеф проявляется при ацетиленокислородной резке на стали толщиной 40 мм (/?,<70 мкм). При воздушно-плазменной резке стали такой толщины наличие бороздок слабо выражено, шероховатость поверхности реза /?г^30 мкм. Наличие волнистости резов при плазменной резке можно объяснить, по-видимому, колебаниями плазменной струи. На образцах из алюминиевомагниевого сплава зернистая структура обусловливает увеличение глубины бороздок, которая может превышать 250 мкм. Зернистая структура возникает, по-видимому, в результате кристаллизации сдвинутых жидких частиц металла в процессе резки.
Профилограммы поверхностей резов, выполненных воздушно-плазменным, воздушно-водяным плазменным способами, а также аргоноводородной плазмой, показаны на рис. 3.10.
Из рисунка следует, что при воздушно-плазменной резке алюминиевого сплава толщиной 30 мм шероховатость поверхности весьма значительна и составляет /?, = 150-4-180 мкм. Такие значения шероховатости обусловлены прежде всего налипанием частичек алюминиевого сплава и его окислов. Четко выраженные бороздки отсутствуют. При аргоноводородной плазменной резке шероховатость снизилась более чем в два раза и стала равна Rt = 70-^80 мкм. На поверхности реза незначительное количество налипших частичек металла, бороздки заметно выражены, но имеют плавный переход к выступам. При воздушно-водяной плазменной резке на поверхности реза шероховатость несколько увеличилась и составила R, = 80-^90 мкм. По сравнению с воздушно-плазменной резкой налипание частичек металла почти отсутствует. По-видимому, сказа-
5=#0 мм, плазменный рез, плазмообразующий газ - воздух * И? О, ур—33 мм/с
Рис. 3.9. Характер изменения рельефов поверхностей резов в зависимости от толщины стали и способа резки (горизонтальное увеличение в 8. а вертикальное — в 220 раз) |
Фрезеробанная поверхность |
Ь-=30 мм, плазменный рез, плазмообразующий газ - ввзйух, *р—15 мм/е
J**32 мм, плазменный рез, пмазмообразующий еаз~ Аг+Нг, vp=14 мм/с
Ь—30 мм, плазменный рез, плазмообразующий газ - бозвух+НгО, vp= 18,2 мм/с
Рис. 3.10. Характер изменения рельефов поверхностей резов в зависимости от толщины алюминиевого сплава и способа резки (горизонтальное увеличение в 8, а вертикальное — в 220 раз) |
мм, плазменный рез, плазмообразующий газ~ боздух +Нг0, vp=58mm/c |
лось охлаждающее действие воды на поверхность реза. С уменьшением разрезаемой толщины алюминиевого сплава шероховатость поверхности реза снижается. Так, при воздушно-водяной плазменной резке на толщине 30 мм она составляла /?г = 80-=-90 мкм, а на толщине 8 мм /?г = 40-^50 мкм.
Вследствие взаимодействия газовой составляющей дуги или режущей струи кислорода с расплавленным металлом, когда последний с фронта оплавления перемещается в направлении, противоположном направлению резки, происходит не только образование макрорельефа в виде бороздок и рисок, но и интенсивное его окисление. Характер изменений и их распространение в металле зависят от условий резки. Так, при резке кислородноплазменной дугой (как и при кислородно-флюсовой резке) сохраняется общая тенденция к обеднению кромки хромом, титаном, марганцем, кремнием и обогащению ее никелем, что можно объяснить различной степенью их сродства к кислороду.
В зависимости от состава плазмообразующей среды и марки разрезаемого металла степень изменения химического состава металла кромки реза будет различной. В исследованиях, проведенных авторами работы [45], изучалось влияние плазмообразующей среды на изменение химического состава в кромке плазменного реза различных марок сталей. Химический состав определялся методом локально-спектрального анализа.
По результатам исследований построены графики (рис. 3.11), которые позволяют оценить характер изменений химического состава в ЗТВ сталей при воздушно-плазменной резке.
Анализ результатов исследований показал, что в сталях ВСтЗсп, 09Г2 происходит науглероживание кромки реза. Более резко процесс науглероживания проявляется в сталях, имеющих в исходном состоянии повышенное содержание углерода (ВСтЗсп). Очевидно, науглероживание кромки реза, как отмечается в работе [89], является следствием избирательного окисления железа. Установлено, что при малых концентрациях углерода (до 0,3 %) упругость диссоциации окиси железа ниже, чем окиси углерода. Следовательно, в этих условиях будут происходить преимущественное окисление железа и относительное обогащение металла углеродом.
Поскольку с повышением содержания углерода температура воспламенения стали повышается, можно ожидать, что процесс резки высокоуглеродистых сталей сдвигается в область более высоких температур, в которых замедляется окисление железа или происходит преимущественное окисление углерода. Этим объясняется замедление процесса науглероживания в ЗТВ плазменного реза высокомарганцовистой стали. Одновременно у исследуемых сталей наблюдается выгорание на кромках реза (глубина до 0,01—0,02 мм) кремния, марганца и хрома, что связано с большим, чем у железа, сродством этих элементов к кислороду.
Для исследования влияния плазмообразующего газа на химический состав в кромках реза производилась плазменная резка стали 10ХСНД в среде воздуха, кислорода и азота (рис. 3.12).
Характер изменений химического состава в кромках реза на стали 10ХСНД сохраняется; кроме того, отмечено обогащение кромок плазменного реза при кислородосодержащей плазме никелем и медью, что объясняется меньшим сродством этих элементов к кислороду, чем железа, при данных условиях резки.
Необходимо отметить, что эти изменения при кислородно-плазменной резке выражены более резко, чем при воздушно-плазменной.
При азотно-плазменной резке выгорание кремния и марганца можно объяснить тем, что столб плазменной дуги инжектировался в воздух из
атмосферы, который привел к окислению этих элементов. Одновременно возросла концентрация вблизи поверхности реза меди и никеля, но значительно меньше, чем при резке с использованием воздуха и кислорода.
а) C, Si, Mn |
S) |
С, Si |
Mn |
Рис. 3.11. Изменение химического состава ЗТВ плазменного реза в зависимости от марки стали: а — ВСтЗсп, 6 — 09Г2, в — высокомарганцовистая (толщина сталей 10 мм, воздушная плазма) |
В) С, Si |
Al Mn |
поверхности реза вглубь ЗТВ, мм |
Представляет интерес распределение элементов в кромках заготовок при пакетной плазменной резке стали СтЗсп [62]. Пакет собирался из шести листов, толщина одного листа 3 мм, общая толщина пакета — 18 мм. Резка производилась воздушной плазмой. Для химического анализа снимали с кромки реза каждого листа стружку на глубину 1 мм. Результаты химического анализа показали, что содержание элементов по толщине пакета (первый — шестой лист) практически не изменилось, наблюдаются незначительные увеличение среднего содержания углерода, уменьшение марганца и кремния в металле исследуемого слоя по сравнению с их содержанием в основном металле.
94
0,01 0,03 0,05 0,1 0,3 0,5 0,02 0,024 0,0* 0,056 0,074 U, l/b
Глубина распределения элементов от поверхности реза Вглубь ЗТВ, мм
В) |
поверхности реза Вглубь ЗТВ, мм |
Рис. 3.12. Изменение химического состава ЗТВ плазменного реза стали маркн ЮХСНД толщиной 8 мм в зависимости от плазмообраэующей среды; а —
воздух; б — кислород; в — азот
Более точное представление о распределении основных элементов в поверхностном слое кромки реза было получено в результате рентге- но-спектрального анализа. Основное изменение химического состава произошло в слое на глубине до 7—
10 мкм от поверхности, где резко возросло содержание углерода от 0,2 до 0,7 % и понизилось содержание марганца примерно с 0,3 до 0,2 % и ниже.
Для нержавеющий сталей, свойства которых значительно изменяются даже при относительно небольших колебаниях химического состава, поведение легирующих элементов на поверхности реза после воздушноплазменной резки металла имеет первоочередное значение.
Плазменная резка (как и другие способы тепловой резки) сопровождается процессами испарения и реакциями окисления металла и вызывает его химическую неоднородность на поверхности реза. Для уменьшения
Таблица 3.5. Изменение химического состава металла в кромках плазменного реза стали марки 12Х18Н10Т
|
потерь легирующих элементов необходимо уменьшение окислительного потенциала плазмообразующего газа. С этой целью проводились исследования [84] влияния добавок к воздуху пропан-бутана на распределение углерода, марганца, кремния, хрома, никеля и титана на поверхности реза стали 12Х18Н10Т толщиной 12 мм. Полученные результаты сравнивались с данными обычной воздушно-плазменной резки; режимы резки: сила тока — 200 А; напряжение —130—150 В; расход воздуха — 60 л/мин, пропан-бутана —1,8—2,0 л/мин; скорость резки 1,2 м/мин. Изменение химического состава от поверхности реза в глубь металла определяли на микроанализаторе «Камека» MS-46 (табл. 3.5). Изменение на поверхности реза содержания марганца, титана и хрома по сравнению с содержанием этих элементов в основном металле можно объяснить окислением. Увеличение содержания в прилегающей к резу зоне никеля, являющегося слабоокисляемым элементом, происходит вследствие выгорания других компонентов стали. Наибольшее обеднение химического состава стали в кромке реза происходит в верхней ее части, т. е. в зоне погружения плазменной дуги, поэтому в табл. 3.5 приведены два числовых значения, характеризующих эти изменения.
Полученные данные подтверждают зависимость химической неоднородности металла на поверхности реза в зависимости от состава плазмообразующей среды. Небольшие добавки газообразных углеводородов к воздуху способствуют значительному уменьшению потерь легирующих элементов за счет подавления реакции окисления.
Влияние плазменной дуги на кромки реза показывает, что в результате теплового нагрева вблизи кромки образуется ЗТВ, которая состоит из двух характерных участков: внешнего литого и примыкающего к нему внутреннего участка, представляющего собой характерную структуру металла для зоны перегрева с различным ростом зерна по мере уменьшения температуры нагрева в направлении основного металла.
Вследствие больших скоростей нагрева и охлаждения при плазменной резке сталей, достигающих вблизи кромки реза 2000 °С/с, науглероживания поверхности кромки на этом участке образуется неравновесная напряженная мартенситная структура с микротвердостью до 900 Н2о и более, возникновение которой может привести к образованию микронадрывов и трещин в поверхностном литом слое.
В литом слое ЗТВ под воздействием плазмы происходит изменение химического состава элементов, входящих в основной металл; кроме того, происходит насыщение металла кромки реза газами, например азотом, что отрицательно сказывается на свариваемости этих кромок.