Классификация парогенераторов аэс и их особенности
В соответствии с тепловой схемой АЭС пар вырабатывается либо непосредственно в ядерных реакторах кипящего типа, либо в парогеиераторах-теплообменни - ках, в которых осуществляется передача теплоты от теплоносителя, поступающего из реактора, к рабочей среде — воде, из которой получается пар. Парогенератор, следовательно, является обязательным элементом оборудования двух - и трехконтурных АЭС. В одноконтурных АЭС функции парогенератора выполняет ядерный реактор.
По типу теплоносителя различают парогенераторы, обогреваемые водой, газом или расплавленным металлом. Водный теплоноситель первого контура, являясь низкокипящим веществом, ограничивает возможность его нагрева до высокой температуры. Повышение температуры воды первого контура требует поддержания в нем высокого давления, что связано с усложнением и удорожанием всего тракта первого контура.
Расплавленные металлы и газы не имеют ограничений по температуре на выходе из реактора. Из-за благоприятных теплофизических свойств высокотемпературный нагрев жидкого металла достигается без принятия особых мер по интенсификации теплообмена. Наоборот, неблагоприятные теплофизические свойства газа как теплоносителя при атмосферном давлении не позволяют организовать теплообмен при приемлемых коэффициентах теплопередачи. Интенсифицировать теплообмен можно увеличением массовой скорости газового потока, что достигается повышением давления газа в контуре. Следовательно, получение водяного пара высоких и сверх - крнтических параметров возможно только при применении газа или расплавленного металла, являющихся высокотемпературными теплоносителя. Так, температура теплоносителя на выходе из реактора (то же на входе в парогенератор) ■d/n = 600-f-650*C обеспечивает перегрев пара стандартных параметров (р= 13-^-24 МПа, ^*.п = 545°С). t, Q-диаграмма такого парогенератора показана на рис. 24.1. На этой диаграмме по оси ординат отложены температуры теплоносителя и рабочей среды, а по оси абсцисс — количество теплоты, передаваемой поверхностям нагрева парогенератора.
Вода является низкотемпературным теплоносителем. Если поставить задачу получить перегретый пар при максимально возможном давлении (например, р= = 6,4 МПа, температура водного теплоносителя на входе Ґ 1 = 320°С), то перегрев составит всего лишь около 20°С. Это иллюстрируется рис. 24.2. Полагая температурный напор между теплоносителем (водой под давлением) и рабочей средой, необходимый по условиям активной теплопередачи Дї=25°С, при р—6,4 МПа можно обеспечить перегрев пара ДГ=17°С. Поэтому обычно АЭС с водным теплоносителем работают на насыщенном паре 5—7 МПа. Подача влажного пара в турбину вызывает эрозию парораспределительных устройств и снижает надежность турбины. Для предотвращения этого необходимо небольшой перегрев пара,
Рис. 24.1. t, Q-диаграмма парогенератора с газовым теплоносителем (перегретый пар одного давления). |
Который бы не приводил к образованию влаги в паровпускных устройствах. Этот перегрев целесообразно поддерживать около 20°С.
По мере прохождения через турбину пар увлажняется и се ступени работают в зоне влажного пара. Это снижает экономичность электростанции и вызывает также эрозионное разрушение элементов проточной части ЦНД. Для удаления из пара влаги между цилиндрами турбины пар осушают и перегревают. Оба эти процесса организуют в одном агрегате — сепараторе-пароперегревателе СПП (рис. 24.3). Пар из ЦВД подводится сбоку в верхней части корпуса, проходит сепаратор, а затем последовательно омывает поверхности пароперегревателя и при температуре 24ГС выходит через верхнюю крышку в ЦНД. Серия СПП для отечественных турбин АЭС разработана ЗиО.
По компоновке парогенераторы АЭС различают вертикального и горизонтального типов. Парогенераторы с газовым и жидкометаллическим теплоносителями выполняются вертикальными. На АЭС с ВВЭР устанавливаются парогенераторы обоих типов. Каждому из них присущи свои достоинства и недостатки. Горизонтальная конструкция парогенератора технологична в изготовлении и надежна в эксплуатации. Вертикальные парогенераторы компактнее горизонтальных, но конструктивные элементы и технология их изготовления сложнее, а при U-образной форме они требуют трубную доску большой толщины, приводящей к сложной и дорогой технологии крепления в них концов трубных элементов. В итоге суммарная стоимость аппаратов обоих типов примерно одинакова. Выбор того или иного типа парогенератора с этой точки зрения определяется технической подготовленностью производства.
Горизонтальный парогенератор занимает в несколько раз большую площадь, чем вертикальный той же паропроизводительности. Имея в виду стремление к повышению радиационной безопасности парогенератора, следует отметить более высокую компактность вертикальных аппаратов.
°С 300 |
0 2,5 5,0 7,5 10,0 12,5МОа |
Рис. 24.2. К выбору параметров рабочей среды парогенератора АЭС с ВВЭР. |
Гоо |
То |
И
Рис. 24.3. Сепаратор-перегреватель. 1 — перегретый пар на ЦНД - 2 — влажный пар от ЦВД; 3 — греющий пар первой ступени; 4 — греющий пар второй ступени; 5 — выход конденсата первой ступени; 6 — выход конденсата второй ступени; 7 — поверхности нагрева; 8 — сепаратор. |
Эксплуатационные показатели и надежность вертикальных и горизонтальных парогенераторов примерно - равноценны. Они полностью собираются и подвергаются контролю на заводе, допускают транспортировку по железной дороге. С повышением мощности размеры горизонтального парогенератора возрастают, и при единичной мощности более 250—300 МВт его габариты чрезмерно велики. Вертикальная конструкция позволяет существенно повысить единичную мощность парогенератора, в котором все поперечное сечение нижней части заполняется поверхностью нагрева, а сепарационный объем - вынесен в верхнюю часть корпуса. По условиям транспорта по железной дороге теплообменную и сепарацион - ную части изготовляют на заводе отдельно с последующей сборкой на монтажной площадке.